Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

15.09.2011 20:55
Категория: Разное
Город: Апатиты

Апатитский "аквариум"

«Он не умеет ни читать, ни плавать», — говорили в Древней Греции о человеке, недостойном звания гражданина. А вот жителей Апатитов, которые прекрасно понимают всю важность и пользу плавания, в отсутствии стойкой гражданской позиции не обвинишь.

В 2004 году, когда бассейн был передан городу, в работе учреждения было два выходных дня, а дорожки принимали посетителей с 9 утра до 20 часов. Сейчас выходных нет. Исключение составляют только те, что приходятся на праздничные дни — 8 Марта и Новый год. И то только потому, что в эти дни бывает мало посетителей, так как люди поздравляют друг друга. Кроме того, в режим работы спорткомплекса добавили ещё два сеанса: утренний и вечерний. Такой режим работы сохранится и в новом сезоне.

Но, судя по сообщениям СМИ, в области один за другим открываются бассейны, а двери апатитского «аквариума» до сих пор закрыты. Что же происходит за этими дверями? С таким вопросом мы обратились к руководителю учебно-спортивного центра «Атлет», к которому относится бассейн, Николаю Данову.

ЭТИМ ЛЕТОМ

— Николай Владимирович, в этом году в городском бюджете не предусмотрены средства на ремонт бассейна, что же происходит там, внутри?

— В этом году на ремонт средства, действительно, не предусматривались, но только потому, что четыре года подряд нам выделяли большие суммы на капитальный ремонт оборудования, который повлёк за собой косметический ремонт помещений. В общей сложности, за последние четыре года на капремонт потратили более 20 миллионов рублей: это ремонт оборудования, усиление чаши бассейна (так специалисты называют помещение, где находятся плавательные дорожки — Прим. авт.), ремонт потолочного покрытия над чашей, замена системы отопления и окон. В чаше заменили плитку, сделали ремонт гидроизоляции. Это огромный объём работ, который был выполнен за рекордно короткие сроки.

Этим летом тоже проводили незначительный ремонт. Работы закончены. Сейчас мы опробуем систему фильтрации, водоподготовки, контроля состояния воды, которые впервые будут использованы в комплексе.

ПРОБЛЕМА В ДРУГОМ

Рассказ Николая Владимировича напомнил о событиях десятилетней давности, тогда бассейн ещё принадлежал областному профсоюзу. Окна в чаше бассейна тогда были забиты листами фанеры. Вентиляционные шахты, крепление которых со временем сгнило, нависали над дорожками бассейна, представляя угрозу для жизни пловцов. А температура в чаше, особенно в зимнее время, была настолько низкой, что над водой постоянно стоял «туман». С тех пор здесь
многое изменилось.

В частности, в 2009 году в бассейне заменили систему вентиляции, которая
подогревает воздух. Система действует так. Воздух забирается с улицы, проходит через калориферы, где он подогревается до нужной температуры. Тёплый воздух поступает в чашу. Причём, воздух в чаше должен быть на два градуса выше температуры воды. Но в городе говорят, что проблемы с вентиляцией остались.

Но проблема, скорее, не в системе вентиляции, а в кровле. Дело в том, что новая система вентиляции забирает воздух с улицы, и при плохом состоянии кровли влажный воздух выбрасывается на улицу. В результате происходит обмерзание труб, которые выходят наружу. Об этом свидетельствуют сосульки, которые приходится постоянно сбивать.

Аппаратура, которая действует автоматически, «не понимает», почему она греет воздух, а тепло интенсивно уходит. При понижении температуры в помещении система наращивает обогрев, что приводит к бешеному расходу электроэнергии.

КАК «ФУТУРАМА»

— Несколько лет подряд мы пытались отремонтировать крышу за счёт местного бюджета, но бюджет города дотационный, возможности его ограничены. Нас ставили перед выбором. Приходилось выбирать между кровлей, оборудованием или ещё чем-нибудь. Мы вынуждены были сделать выбор не в пользу кровли, но сейчас, если затянуть с ремонтом, потолочное покрытие над чашей, на которое потратили огромные средства, будет испорчено.

В данный момент все бюджетные учреждения готовят предложения для формирования бюджета города на 2012 год. Мы определили объекты, которые нуждаются в ремонте.

На первой позиции в этом списке находится кровля. Кроме того, бассейн попал в программу «Энергоэффективный квартал». И теперь появилась надежда, что какие-то средства будут выделены благодаря участию в этой программе. Так или иначе, но этот вопрос надо решать. На следующей позиции фасад здания. Он тоже требует ремонта. Зданию 35 лет. Штукатурка отстаёт от стен и представляет опасность для людей. Зимой мы даже огораживаем здание. А так хочется, чтобы здание городского бассейна выглядело так же красиво, как «Футурама».

ХЛОР ОСТАНЕТСЯ

— Новая система фильтрации и водоподготовки — сложная система, начинённая автоматикой, — продолжает руководитель спорткомплекса. — Для очистки воды в бассейне установлены два песчаных фильтра и восемь ёмкостей по две тонны в каждой. В пластиковых канистрах вода отстаивается. Затем проходит через фильтры и попадает в систему нагрева воды — это специальное электрическое оборудование, достаточно эффективное и экономичное, в котором тоже есть система автоматического контроля. Датчики сами регулируют температуру воды. Если подача воды по какой-то причине прекратилась, то оборудование автоматически отключает подачу воды, чтобы таким образом обезопасить систему. На оборудовании установлена система контроля и оповещения. Если случается аварийная ситуация, система в автоматическом режиме оповещает об этом шестерых сотрудников бассейна. Обеззараживание воды происходит с применением специальной ультрафиолетовой установки.

— Облучение воды ультрафиолетом позволит посещать бассейн людям, склонным к аллергическим реакциям, — порадовались мы за жителей города. — Когда эта установка появится в городе?

— Новая система водоподготовки уже установлена. Но это не означает, что мы полностью откажемся от хлора. Обеззараживание воды ультрафиолетом позволяет снизить содержание хлора в воде. Однако от хлора отказаться полностью нельзя. Есть санитарные нормы (максимум-минимум), которые необходимо соблюдать. С установкой новой системы мы всего лишь подошли к минимуму содержания хлора в воде. Но если водородный показатель воды совпадает с pH кожи человека, то вода не вызывает раздражения. Этот показатель тоже будет фиксироваться в автоматическом режиме.

Раньше в течение дня приходилось до 10 раз брать пробы, чтобы сделать химический анализ воды. Теперь показатели содержания хлора, водородный показатель и температура воды выводятся на дисплей. А человек только наблюдает за работой оборудования.

Но мы продолжаем брать пробы воды и сдаём их в СЭС на анализ. От этой практики мы не отказались, хотя платим за проведение анализов хорошие деньги.

ПЛЫВЁМ В СЕНТЯБРЕ

— Почему же бассейн в Апатитах открывают одним из последних в области?

— До сих пор работа бассейна была привязана к началу отопительного сезона. Использование горячей воды из крана запрещено СЭС. Если бы санэпидстанция разрешила брать водопроводную воду, для нас это был бы хороший выход. Таким способом мы могли бы сэкономить электричество, так как технология подготовки горячей воды совершенно другая и требует меньших затрат электроэнергии.

Но новое оборудование даёт новые возможности. В этом году мы попытаемся системы водоподготовки и вентиляции объединить. Надо запустить систему, посмотреть её в работе, чтобы определить затраты электричества, воды. Сейчас сказать, сколько потребуется
воды и электроэнергии, мы не можем. И если всё сложится, а я думаю, что так и будет, то в конце сентября запустим бассейн.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0775.17
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться