Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:32
Категория: Разное
Город: Апатиты

Не гуляет сама по себе

Эволюция не перестаёт удивлять нас всё новыми и новыми генетическими произведениями природного искусства. Недавно просматривала в Интернете видеозапись с новой породой
кошек. Не помню точно, как называется порода, но стоит как новенький «Мерседес» и вид у неё своеобразный — как будто бы к уменьшенной копии леопарда приделали голову обычного
пятнистого кота.

Непропорциональна, редка и крайне агрессивна — после клипа о любви хозяйки с четвероногим домочадцем были продемонстрированы неудавшиеся дубли, на которых нежное создание давало женщине по лицу за то, что она не торопилась поделиться лакомством. Так и заводи себе кота в мешке, то есть всякие редкие породы… А вот Юлиана Острижко не побоялась рискнуть, и теперь у неё в семье проживают две кошечки редчайшей породы ла-перм, отличающиеся нетипичной кудрявой шерстью и ласковым характером.

Ла-перм — не из тех пород, которые у всех на слуху. Причём не только в нашей области, но и вообще в масштабах страны.

— Ла-перм до сих пор остаётся самой, наверное, редкой в России кошкой, — рассказывает Юлиана. — В Москве их, может быть, всего-то штук тридцать. Ещё столько же наберётся по всей России. Словом, увидеть ла-перм на выставке практически нереально. Если мы со своими кошками приезжаем на выставку, то можно быть уверенным на все сто процентов, что других ла-пермов мы там не встретим.

MADE IN USA

Вообще, ла-перм — «продукт» американской кошачьей индустрии.

Первая известная в истории ла-перм появилась в восьмидесятых годах прошлого века на одной простой американской ферме. Так вот, легенда гласит, что обычная кошка среди всего помёта родила голенькое создание, которое чудом не отбраковали. «Родила царица в ночь…», как говорится. Однако по прошествии некоторого времени из гадкого утёнка вырос прекраснокудрый лебедь. Вот такая сказка. Правда, до сих пор даже у чистокровных ла-перм могут рождаться обычные котята — вот такой генетический бонус от далёкой американской прародительницы.

КОТЯТА ИЗ СЕТИ

Юлиана Острижко — счастливая обладательница сразу двух представителей породы ла-перм. Как это зачастую бывает, пополнение в семействе началось с Интернета. Просто Юлиана случайно увидела фотографии кудрявых хвостатых красавиц в одной из социальных сетей. Порода её очень заинтересовала, после чего были подробно изучены отзывы владельцев на просторах Всемирной паутины. Оказалось, что эти кудрявые красавицы к тому же мягки, покладисты и обладают гиперласковым характером. В общем, Юлиана нашла заводчицу и приобрела у неё двух котят — одного для себя, другого для знакомой. Но знакомая отказалась от котёнка ввиду финансовых затруднений. В итоге обе кошечки — Альфи и Бусинка — остались у Юлианы, чему она была несказанно рада.

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫ

Считается, что порода ла-перм — отличный вариант для аллергиков, мечтающих о представителе семейства кошачьих в качестве домашнего любимца. Они гипоаллергенны благодаря отсутствию тонкого подшёрстка. Кроме того, линяют они крайне редко, да и чистка ковра с таким питомцем не превратится в мучительный ритуал для чистоплотных хозяев. Правда, во время редкой линьки хозяину придётся сделать нечто невообразимое: общипать своего любимца и следующие три месяца наблюдать за развесёлым нечто. Защитники животных могут не впадать в кому: во-первых, шерсть легко отстаёт от кошки, а сам процесс проходит безболезненно. Во-вторых, самой кошке это нравится. Ну а если у хозяина не хватит смелости вооружиться пинцетом — ла-перм сама преспокойно сделает за него это нелёгкое дело.

МИНИ-ДОКТОР

Ла-перм известна не только своей необычной внешностью и ласковым характером, но целительными способностями. Хозяева отмечают, что их кошкам следовало бы быть участковыми терапевтами — настолько они чувствительны к болезням лёгких, горла и носа. Причём ла-перм не только безошибочно диагностируют проявления простудных заболеваний, но и всем своим, простите, весом лечат очаг воспаления. Конечно, кому-то трудно представить лечебный эффект от пяти килограммов кошачьей прелестности, восседающей на измученном насморком носу хозяина. Но те, кто пробовал, говорят, что помогает. У каждого свои способы лечения, однако…

СЕМЕЙНАЯ КИСА

Что касается характера этих кошек, то данная порода очень социальна и не может жить без постоянного контакта с человеком. Она очень подвижна и в восторге от общения. Ла-перм не стесняется проявлять свои чувства, и, что немаловажно, обожает детей. Причём чем коммуникабельнее малыш, тем более счастлива ла-перм. Кошка не конфликтна и дарит свою
ласку даже собакам, если таковые есть в семье. Кроме того, её отличает здравое отношение к
размножению по принципу: есть — хорошо, нет — и ладно.

В общем, просто идеальный питомец. И всё же представителя породы ла-перм не стоит заводить одиноким трудоголикам. Ведь она не из тех кошек, которые гуляют сами по себе.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

11009.05
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Юлиана Острижко
Юлиана Острижко 09.11.2011 16:37

:) Спасибо за статью)

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться