Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:39
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Виртуальное возмездие

Интересные новости пришли на этой неделе из Москвы. Как нетрудно догадаться, если эта инициатива автомобилистов-общественников будет поддержана рядовыми автовладельцами (а она, безусловно, будет ими поддержана), у автосообщества в ближайшем будущем появится мощный рычаг воздействия не только на нерадивых сотрудников ГИБДД, но и на эгоистичных, нарушающих правила автомобилистов.

Общество «Синих ведёрок» (ОСВ), которое борется с хамством на дорогах и силами которых ранее лишились прав водитель главы Центробанка и шофёр Минобороны, создаёт сайт, посредством которого фото- и видеосвидетельства грубых нарушений правил дорожного движения будут направляться в ГИБДД. Об этом рассказал координатор общества Пётр Шкуматов.

Все видеоролики будут автоматически оформляться в виде заявления и отсылаться на официальный сайт Госавтоинспекции МВД. Ресурс проконтролирует срок рассмотрения документа и в случае отсутствия реакции ГИБДД направит жалобу в прокуратуру. Всё это будет сделано в автоматическом режиме и потребует минимального участия посетителя сайта. От него
нужно будет только одно — закачать на сайт видеоролик, на котором зафиксировано нарушение
Правил дорожного движения.

— Мы надеемся, что этот проект подвигнет руководство ГИБДД к более эффективному использованию современных технологий в борьбе за безопасность дорожного движения, — сказал Пётр Шкуматов. Сейчас уровень работы органов ГАИ с заявлениями, по его словам,
«находится на уровне прошлого столетия».

Дело в том, что поступившее в ГИБДД по электронным каналам обращение иногда может рассматриваться спустя недели. Это позволяет нарушителям избегать ответственности за истечением срока давности.

Для привлечения водителя к ответственности за езду по встречной при наличии фото- или видео-съёмки этого нарушения достаточно оформить протокол и вместе с этими материалами направить в адрес нарушителя. Кодекс об административных правонарушениях РФ в таких ситуациях предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Практика активистов ОСВ направлять в ГАИ данные о нарушениях ПДД, снятых видеорегистратором, получила очень широкое распространение. С помощью видеороликов из интернета «ведёрочники» борются не только с чиновничьими водителями-лихачами, но и с порочащими честь мундира полицейскими. Буквально два дня назад они добились увольнения со службы непорядочного автоинспектора, который расчищал себе дорогу на Третьем транспортном кольце, обзывая водителя «придурком».

А КАК У НАС?

Вообще-то для Кировско-Апатитского отдела ГИБДД электронная фиксация нарушений и последующее наказание нарушителя не являются чем-то сверхъестественным. Эта методика применяется достаточно давно, причём были случаи, когда фотографию или видеозапись нарушения (например, парковки на детской площадке) в ГИБДД приносили сами участники дорожного движения. Но специально на промплощадку, чтобы отвезти собранные материалы, поедет не каждый; можно смело утверждать, что если у сознательного автомобилиста будет возможность отправить их по электронным каналам связи, он этой возможностью обязательно воспользуется. Живой пример тому — местные интернет-ресурсы, где общаются автовладельцы.

На популярном форуме Хибины.Ру в разделе «Авто», например, уже давно существует тема под названием «Козлы за рулём», где участники сообщества делятся информацией о хамах на дороге. Ну а поскольку видеорегистраторы у нас покупают всё чаще, там, соответственно, появляются и видеозаписи «козлов на дорогах», сопровождающиеся, как правило, бурным обсуждением. В принципе, наши инспекторы ГИБДД могут черпать материал прямо оттуда, но если появится отдельный федеральный сайт такой тематики, работу им это только упростит. Главное, чтобы в регионы материалы тоже рассылали.

Виталий Гобельт

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0500.06
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться