26.09.2011 11:19
Категория: IT/Связь
Город: Мурманск

Интервью с создателем группы «МУРМАНСК | Официальная группа»

Уже три года на просторах Рунета, в рамках социальной сети «В Контакте», существует группа, которая самопровозгласила себя официальной группой Мурманска - «МУРМАНСК | Официальная группа». Группа была создана 15 ноября 2008 года и в настоящее время является одной из самых популярных групп, связанных с нашим городом-героем. Надо отметить, что данная группа была не первой в данном направлении, но, несмотря на это, смогла завоевать внимание аудитории и найти постоянных участников.

Если честно, то первоначально я отнесся к деятельности создателей группы довольно скептически, до сих пор кое-что из этого скепсиса осталось, но, проанализировав работу, а главное, посещаемость данного проекта, я подумал о том, что было бы неплохо взять интервью у создателя проекта – Романа Глека. Потому как, несмотря на свой сравнительно небольшой возраст, ему удалось создать проект, который на голову выше по посещаемости, обратной связи, а возможно и по монетизации (если говорить о вложениях и отдаче) многих ресурсов региона, где работают команды и куда вливаются немалые деньги. И сколько бы не брызгали слюной те, кому не нравится группа, то, что там происходит или сам Роман, его детище, а значит и создатель оного, достойны нашего с вами внимания, так как цифры проекта вызывают уважение.

Роман Глек

Роман охотно ответил на мои вопросы, рассказав о том, как создавалась группа, какие планы впереди и кто работает над ней в настоящее время. Ответы Романа я буду сопровождать небольшими комментариями и своими мыслями по поводу того, о чем он говорит.

- Расскажи о том, каким было начало, как возникла идея создать группу?

- Идея возникла у меня почти 3 года назад, когда в других группах о Мурманске я видел сплошной застой и отсутствие активности. А мне очень хотелось чтобы о моём любимом городе знало как можно больше человек, я предлагал админам других групп о Мурманске свою помощь, но так и не нашёл понимания. Так однажды в ноябре 2008 я создал группу, которая называлась «Мурманск мой родной и любимый город», а через год переименовал в «Мурманск Официальная группа».

Мурманск Официальная группа

Комментарий автора: Интересно то, каким образом группа получила свое нынешнее наименование. В рамках группы Роман организовал голосование, где задал вопрос примерно такого содержания: «Как вы смотрите на то, чтобы наша группа стала Официальной группой города Мурманска». В ходе голосования «за» высказалась большая часть участников группы, что, в общем-то, неудивительно. Но тот факт, что данная группа является самой многочисленной, среди групп подобного толка, посвященных нашему городу, дает моральное право ей так называться, до тех пор, пока не появится еще более многочисленная группа, что, в общем-то, вполне возможно.

- Кто стоит у истоков создания? Везде фигурируешь ты, но в администраторах есть еще один человек, кто это, за что он отвечает?
- Создатель я, второй человек Виктор, некоторое время помогавший мне в копирайтинге новостей, он больше не состоит в проекте.

- По твоему мнению, в чем секрет успеха группы, почему ей удалось стать лучшей, несмотря на то, что подобные группы создавались до этого?
- Секрет успеха группы в том, что я по жизни такой человек, который вопреки всему двигается к своей цели, причём очень гиперактивно. В этом и есть основной успех проекта, а так же новости, которые либо копипастятся с других новостных порталов и сайтов и новости, которые делаю я сам, на основе присланных людьми. Если бы сейчас у меня не было этого проекта, то я думаю, с лёгкостью смог бы любой другой проект стремительно вознести вперёд. Но я рад тому, что есть сейчас, на этом не заканчивается моя работа.

Справка от автора: Копирайтинг - создание нового текста, рерайтинг – переписывание уже существующего, а копипастинг – прямое копирование. В группе Романа преобладает копипаст.

- Сколько времени тратится ежедневно на работу с группой?
- Минимально 3 часа в день, в среднем 4-5 часов, это аналитика новостей на всех порталах региона, и отбор самых, на мой взгляд, интересных и актуальных материалов.

- Сколько человек задействовано сейчас, в чем заключается их работа, планируется ли расширение штата?
- На данный момент мне помогает девушка, которая только начала свою работу над нашим проектом. Работа её заключается в написании статей, и сборе информации. Зовут её Екатерина Майорова. Думаю, в дальнейшем мы с ней сможем отлично сработаться, т.к замечаю за ней то же самое стремление к достижению поставленных задач и целей, что и у себя. Так же в штат включён я, как основной по всему функционированию группы (модерация, администрирование, сбор информации, общение с прессой и людьми, выездные репортажи и прочее).

- Были ли группы, на которые ты ориентировался, работая со своей?
- Да, была такая и в какой то степени остаётся сейчас (разве что по количеству участников), это «Казань Официальная группа».

Казань Официальная группа

- Группа получила грант на развитие бизнеса, на что планируется потратить деньги?
- Деньги уже расходуются согласно составленному и одобренному бизнес плану. Закуплено 2 ноутбука, полупрофессиональный фотоаппарат так же сейчас идёт аренда помещения под офис, который будет со временем обустроен, + прочие расходы (на Интернет и связь).

Небольшая справка: группа Романа Глека была рассмотрена в этом году как бизнес-проект в рамках ежегодного конкурса бизнес-проектов «КПД». Жюри решило, что это достойная идея и выделила на ее развитие 300 000 рублей.

- С кем соревновались на КПД в вашей номинации?
- Был проект сайта по базам данных недвижимости, остальные не знаю даже. Там было всё разделено на 2 группы, в моей был только этот проект.

- Что будете делать, когда закончится грант?
- Когда закончится грант, будет покупаться всё необходимое за счёт средств с рекламы, а так же спонсорской помощи.

- Как ты относишься к людям, которые негативно реагируют на существование и успехи группы?
- Таких единицы, и я знаю лишь одно, что они только завидуют, я уверен если человек будет всеми мыслями и делами вкладываться в свой проект, жить проектом и чувствовать его, то он обречён на успех.

Комментарий автора: Может быть людей, которые напрямую завидуют Романа единицы, но тех, кто с удовольствием троллит в комментариях к новостям группы – десятки, если не сотни. В связи с этим, ценность обратной связи в группе резко падает и приходится пробиваться сквозь несвязанные по смыслу комментарии, чтобы понять, что думает о происходящем аудитория.

Как пример, комментарии к информации о том, что «В Мурманске у магазина «Охота» час назад произошла авария».

Мурманск официальная группа

Наличие троллей в комментариях резко снижает активность адекватной аудитории и тормозит рост группы, как мне думается.

- Есть мнение, что перепост материалов других СМИ, которые транслируются в группе, это нарушение закона, что ты об этом думаешь?
- Я законы стараюсь вообще не нарушать, в том числе и об авторском праве, каждая новость, которая копируется с других источников, обязательно подписывается, а точнее подписывается так называемый копирайт с источника. Ещё ни одной жалобы за почти, что 3 года не поступало.

Комментарий автора: Вопрос очень спорный и то, что жалоб не было, не означает, что все законно. Но если смотреть на то, как работает абсолютное большинство новостных ресурсов, где использование чужой информации без прямой ссылки на источник, является обычным делом, то группа Романа является белой и пушистой.

- Какой процент новостей сейчас является не копипастом, а собственными новостями группы?
- Процентов 80 новостей сейчас копипаст, остальное новости сделанные своими руками по рассказам и историям участников группы, либо написанные мною. В дальнейшем процент копипаста будет снижаться до 50 процентов, считаю это нормальным соотношением.

- Часто ли СМИ региона используют информацию из вашей группы у себя и ссылаются ли на источник?
- Региональные СМИ, в частности Интернет порталы очень часто берут «наши новости» себе на ресурсы, либо какие то материалы.

Комментарий автора: Это действительно так, надо отметить, что в последнее время количество новостей, полученных от участников группы, увеличилось. Если организовать работу с аудиторией немного иначе, то этот поток может возрасти в разы.

- Поступали ли предложения от желающих приобрести группу? Во сколько бы ты оценил ее продажу на настоящем этапе?
- Прямых предложений ещё не поступало, но уже неофициально говорили влиятельные люди, что возможно захотят в скором времени перекупить её. Я оцениваю стоимость её на данном этапе в 300.000 рублей, но продавать не намерен, т.к планирую на базе данной группы создавать крупномасштабный проект, какой - увидите ближе к лету следующего года, а может и раньше. -)

Комментарий автора: Есть информация, что Роман имеет какие-то связи/знакомства в городской администрации. Это на уровне слухов, но данные эти поступали ко мне из разных источников. Более того, по информации из этих источников, группу Романа планируют активно использовать на предстоящих выборах, что, в общем-то, вполне логично, если рассматривать ее как место, где сидит большое количество целевой аудитории.

- Средний возраст аудитории группы и кого больше, мужчин или девушек?

- Основная аудитория - молодёжь, от 18 до 27 лет, процентов 85 это молодёжь, больше мужчин, но всего лишь процента на 3-5.

- Есть ли группы, интернет-сайты, которые ты считаешь, своими конкурентами или хотел бы сотрудничать?
- Среди всех интернет-ресурсов и СМИ нашего региона не вижу конкурентов нашему проекту, т.к он в своём роде уникален и единственный. Ранее были конкуренты, но теперь их попросту нет. В своей группе я объединил тематики всех ранее существовавших групп ВКонтакте и теперь аналогов ей нет. На счёт сотрудничества - поступают различные предложения от телекомпаний и Интернет-изданий, но я придерживаюсь принципиально - независимой политики, сотрудничаю со всеми, но только в плане поделиться информацией, не более. Чем охотно занимаются и другие Мурманские СМИ по отношению к нашей группе.

- Ходят слухи о том, что планируется создание Интернет-сайта, который будет работать в связке с группой, правда ли это, можно ли узнать какие-либо подробности?
- Да, я планирую сайтом заниматься так же один, как и когда то группой. Только после создания этого сайта будет набрана команда для его функционирования. Скажу одно, что планируется над ним поработать на славу, и аналогов такого интернет-портала в Мурманской области точно не будет. По всей России разглядывал различные городские порталы, и решил компоновать только лучшие части с разных сайтов в свой проект.

Комментарий автора: Это правильное решение, так как группа сегодня есть, а завтра из-за возможного бана (по разным причинам), ее может не быть. А сайт, это проект, который не зависит от администрации социальной сети «В Контакте». К тому же, путей монетизации собственного Интернет-сайта гораздо больше, чем группы. Главное, это найти что-то, что привлечет аудиторию и заставит уйти с уютного «В Контакте», но это только в том случае, если не будет существовать группы, которая может выступать великолепным донором для нового Интернет-проекта.

Дмитрий Качалов.

121223.43