Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

02.10.2011 22:02
Категория: Здравоохранение
Город: Апатиты

Болел? Докажи!

В детской поликлинике Апатитов... закончились больничные листы.

 

БЛАНКОВ НЕТ


Надежда — работающая мама. Её трёхлетний сын пошёл в детский сад в прошлом году, и, как большинство детей, начавших адаптироваться к коллективу, частенько болел. Поэтому молодая женщина на работу вышла недавно, полгода назад. Работа для Нади новая, нужно показать себя хорошим сотрудником, закрепиться на своём месте и в коллективе.


— Теперь, когда сын заболевал, я старалась больничные не брать, — говорит Надя. — То мы с мужем меняли друг друга (мы работаем посменно), то моя мама помогала. А то что же получается: только на работу устроилась и начала на больничных сидеть.


Но так сложилось, что когда малыш две недели назад снова заболел, сидеть с ним оказалось некому, поэтому Наде пришлось провести это время дома с ребёнком. В понедельник они пошли в городскую детскую поликлинику выписываться. Врач, выписывая справку о допуске в садик для ребёнка, сказала, что больничный лист дать маме не может — нет бланков.

— Как? — удивилась та. — А на работе я что предъявлю?


— Выйдете без листа нетрудоспособности, — ответили Надежде. — А потом звоните сюда, в поликлинику. Как только бланки появятся, приходите, и мы вам закроем больничный.


НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ


Пришлось Наде во вторник выходить на работу без документа, подтверждающего уважительную причину отсутствия её на рабочем месте. Ситуация, конечно, странная. Недавно ввели новую форму больничных листов, а их, оказывается, нет в лечебном учреждении. А как на это отреагирует работодатель?


С вопросом, как обстоят дела с больничными листами во взрослой поликлинике, мы обратились к заведующей терапевтическим отделением Светлане Демидовой.


— У нас больничные листы выдают всем, — ответила Светлана Петровна. — Почему бланков нет в детской поликлинике, не знаю. В первый раз об этом слышу. Может, закончились? Или у вас неверная информация?


— Действительно, несколько дней у нас не было бланков больничных, — подтвердила Людмила Першакова, заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники. — Думаю, больших проблем у кого-то это не вызвало. Но уже в понедельник бланки привезли, так что теперь всем выписываем больничные листы!


— Почему бланков не было? Откуда они поступают и когда?


— Бланки заказывают в Мурманске, этим занимается Центральная городская больница. Затем бланки распределяются по заведениям города. Почему возникла проблема — точно мне неизвестно. Ведь сейчас листы нетрудоспособности новой формы, может с печатным оборудованием какие-то заминки... А возможно, просто были проблемы с транспортом.


МНОГО НОВОГО


По новым правилам, прописанным в приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности», в заполнении больничного листа появилось много нюансов. Так, сотрудник лечебного заведения не должен заполнять бланк шариковой ручкой, а писать нужно печатными буквами, ни в коем случае не выходя за пределы клеток, в которые вписывают буквы. В бланке больничного листа теперь указывается номер медицинской карты, причина заболевания и условия начисления пособия обозначаются особыми шифрами, а ещё обязательны ИНН и номер карты пенсионного страхования пациента.


Новые правила распространяются и на пациентов: правильно и без ошибок назвать организацию, в которой они работают, причём юридическое название — с «ООО», «ОАО», «МОУ СОШ» и тому подобное. Иначе бланк будет испорчен. Да и внешнее воздействие может очень
легко испортить больничный лист, который стал больше по размеру, а бумага используется непрочная. И, опять же, испортил, помял лист — иди меняй.

Может, в этом причина того, что в детской поликлинике закончились бланки? К новому привыкнуть непросто, а испортить бланк — наоборот, очень легко. Пока всё наладится, и придётся, видимо, людям ходить туда-сюда.


НА РАБОТЕ УДИВИЛИСЬ


Что же сказали на работе нашей героине?


— Когда я вышла в свою смену без больничного листа, на работе очень удивились, — говорит Надя. — Я объяснила, что в детской поликлинике бланков не было. Видимо, такого ещё не случалось. И мы выписывались в понедельник, а бланки, значит, позже появились.


Теперь ей нужно найти время, чтобы получить листок нетрудоспособности.

Юлия Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0238.31
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться