Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

14.10.2011 23:45
Категория: Спорт
Город: Апатиты

За все приходится платить

Услуги апатитского спортивного комплекса «Универсал» станут платными. Об этом нам сообщил Владимир Зубков, директор спортивной школы «Универсал», в распоряжении которой находится
большой, малый стадионы и хоккейная коробка.

ПЛАТА ЗА ФУТБОЛ

Владимир Зубков — человек коммуникабельный и всегда охотно идёт на контакт. Но не в этот раз. Услышав, что нашу газету интересует, почему на воротах стадиона появился замок и какие
платные услуги будет предоставлять спорткомплекс, директор вздохнул. Видимо, мы были не первыми.

— Приходите, — коротко сказал он. — Выясним всё на месте.

Зубков торопился на совещание по оптимизации расходов учреждений бюджетной сферы в администрации города, поэтому был краток.

— С этой недели устанавливается плата за пользование футбольным полем, расценки те же, что и за вход на стадион, — сообщил он. — Так что разговоры о том, что стадион закрыли, беспочвенны. Вход на стадион открыт, просто он осуществляется через павильон. Так удобнее всем: меньше случайных людей, да и нам проще вести контроль за спортивными сооружениями.

КАМЕРЫ ПРОТИВ ВАНДАЛОВ

— В последнее время участились случаи вандализма, — поясняет Зубков. — В мужском туалете сломали перегородки, в умывальниках с корнем вывернули краны — в павильоне уследить за посетителями бывает особенно трудно. На стадионе повредили новые дорогостоящие сетки для мини-футбола. Кстати, Апатиты — единственный город в области, где после игры не снимают сетки, чтобы ребята могли в любое время прийти и поиграть. Сетки навесили, а на третий день кто-то порезал одну из них.

Для борьбы с вандалами мы решили установить камеры наружного наблюдения. 8 камер будут смонтированы на стадионе и внутри павильона. Уверен, видеонаблюдение будет выступать сдерживающим фактором. Положительные примеры использования видеозаписей в городе есть. Именно с помощью камер установили людей, которые подожгли «Мерседес» возле бара «Викинг».

Сохранность искусственного покрытия — ещё одна причина ограниченного доступа на стадион. Занятия на газоне — это совершенно другой уровень. Всё равно что самой делать причёску на
дому или пойти в элитный салон. К хорошему ведь привыкаешь быстро. У футболистов моего поколения, если оголить поясницу, до сих пор видны на коже тёмные полоски от шлака — последствия травм, полученных при падении. Теперь же, когда мы приезжаем в другие города, где приходится играть на песке, земле или шлаке, нам это уже не нравится. Правда, сейчас искусственные газоны на поле укладывают во многих городах области.

МЕЖДУ СПОРТОМ И ПИВОМ

— Владимир Саввич, а вы не боитесь, что из-за этой инициативы народ перестанет ходить на футбол или, того хуже, потеряет интерес к занятиям спортом?

— 30 рублей или половина этой суммы, которую придётся заплатить молодёжи в возрасте до 14 лет за зрелищную захватывающую игру большинству любителей футбола по карману — это фактически стоимость бутылки пива, — возмущается вопросу директор. — То же можно сказать и о занятиях спортом — кто привык ходить на стадион, тот и будет ходить. Я понимаю, что есть семьи, для которых и 30 рублей — деньги. Мы готовы пойти им навстречу. Но любители пива, которые пришли распить бутылочку-другую на трибуне, лишний раз подумают, стоит ли идти для этого на платный стадион. Думаю, они выберут для посиделок другое место.

НАША ГОРДОСТЬ

— Поле постоянно востребовано, — в этот момент выражение лица рассказчика меняется; очевидно, разговор об одном из лучших футбольных полей области доставляет ему больше удовольствия. — Здесь играют ветераны, студенты, приходит погонять мяч молодёжь в
возрасте до 18 лет и детвора. Ежедневно выделяется время воспитанникам спортшколы «Универсал». Футбол настолько популярен в городе, что футболистам спортшколы иногда приходится тренироваться на одной трети или даже четверти поля.

В этом учебном году с набором проблем тоже не было. Нормативная численность набирается легко. Но мы не ограничиваемся приёмом только в сентябре, принимаем ребят в течение всего
учебного года.

— Воспитанники спортшколы тоже будут платить аренду?

— О воспитанниках спортшколы речи не идёт. Им хватает тренировочных занятий, которые проводятся бесплатно. С родителей наших ребят брать плату тоже не будем. Бюджет сегодня настолько скудный, что не позволяет экипировать команды или профинансировать их выезд на соревнования. Мы вынуждены просить денег у родителей, поэтому попытаемся хоть как-то компенсировать их затраты.

— Здесь же, на стадионе, тренируется и мужская команда по футболу, — Зубков вновь возвращается к приятной теме. — Этот сезон хорошо отыграли. Наша сборная стала третьей в области, пропустив вперёд команду объединения «Апатит» и «Арсенал» из Александровска. Наконец-то нам удалось собрать сплочённый перспективный коллектив. Теперь задача номер один — сохранить его и добиться лучших результатов, переместиться на первую строку турнирной таблицы.

ИГРЫ С МЯЧОМ НА СНЕГУ

— Осенняя слякоть упорно не хочет уступить место морозам. Но зима всё-таки придёт. Когда в этом году вы намерены залить каток?

— Зальём с наступлением морозов, — вздыхает Владимир Саввич, — хотя для нас это очень проблематично. Спецтехники для заливки по-прежнему нет. С финансированием тоже ничего не
понятно. Деньги на спортивные мероприятия в бюджет заложены, но не в полном объёме, поэтому придётся выбирать из двух, а то и трёх зол. Зальём, как было в прошлую зиму, беговые дорожки и сектора. И постараемся в полной мере задействовать футбольное поле. Будем играть в футбол на снегу.

— Означает ли это, что плата за посещение стадиона сохранится и в зимнее время?

— Цены за посещение катка пока не установлены. Но планы такие есть. На катке будет работать прокат, летом опять подкупили новый спортинвентарь: коньки, беговые и горные лыжи. Ребятам,
которые нуждаются в услугах проката, придётся заплатить за вход на стадион и за коньки. Те, кто придёт со своими коньками, будут оплачивать только вход. Но мы не единственные. В городе появился ещё один каток, в Академгородке. Его тоже будут заливать.

— Остаётся предположить, что и хоккеисты-любители будут платить за посещение хоккейной коробки.

— Скорее всего, да. Сейчас за всё приходится платить. Постепенно люди к этому привыкнут. А деньги, которые мы выручим от оплаты входа и аренды стадионов, пойдут на развитие инфраструктуры спорткомплекса: купим те же сетки, мячи, закажем технику, сделаем косметический ремонт.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0843.66
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться