Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.10.2011 23:59
Категория: Разное
Город: Апатиты

Сделать из туфты "конфетку"

Нет, как ни крути, а жизнь в маленьком городе имеет свои прелести и радости, недоступные обитателям мегаполисов. Одна из таких радостей — это маленькие торговые точки шаговой доступности. Неподалёку от моего дома, например, находится отличная мясная лавка, продавцы которой хорошо знают мои вкусы и никогда не подсовывают откровенной ерунды. Но
и на старуху, как говорится, бывает проруха. То ли девушка за прилавком недоглядела, то ли в тот день у неё на самом деле ничего лучшего не было... В общем, я пришёл за куском свежей свиной грудинки, а получил, как выяснилось, шмат довольно «старого» мяса с большим количеством жира. Ну, не выкидывать же его теперь?

Вообще-то от некачественных продуктов я избавляюсь безжалостно и без оглядки на их цену. Но это касается по большей части тухлятины и «просрочки» (к чести продавцов окрестных лабазов, такое мне попадается крайне редко). Здесь же — совсем другой случай: мясо не испорченное, оно просто несколько иной категории, чем та, на которую рассчитывал автор этих строк. И тут уже взыграла кулинарная гордость: да что я, неспособен из туфты конфетку сделать, что ли? Решил прибегнуть к экстремальным
методам воздействия и замастырить-таки из жёсткого, старого, не больно-то аппетитно выглядящего мяса вполне себе вменяемый и вкусный гуляш. Конечно, читателям, которые решат приготовить это блюдо у себя на кухне, я не стану советовать искать для него именно
такое мясо, которое досталось мне: лучше всё-таки выбрать кусок получше. Но чем чёрт не шутит, может, у вас тоже завалялся в холодильнике шмат не самой замечательной грудинки, найти применение которому сложно, а выбросить — жалко?

КОНЬЯК И УКСУС: ТАК ВКУСНО ВМЕСТЕ!

В общем, для начала нам необходимо отделить зёрна от плевел, агнцев от козлищ и так далее. Аккуратно срезаем с куска грудинки шкуру и выбрасываем, она нам совершенно точно не понадобится. Затем обрезаем сало. В моём случае его было не просто много, а неприлично много, но, с другой стороны, это даже хорошо. Сало рубим небольшими кубиками или параллелепипедами, кому как удобнее. Забрасываем на сковородку, отставляем её в сторону и приступаем к разделке оставшейся мякоти.

Мясо режем, как для обычного гуляша, кубиками примерно полтора на полтора сантиметра. Теперь его необходимо подвергнуть «размягчительной терапии», чтобы старые волокна можно было спокойно жевать. Для этого вливаем в ёмкость с нарезкой две-три ложки бальзамического уксуса (если такого нет, подойдёт обычный столовый, но с «бальзамиком» вкус приятнее). Добавляем соль и одну мелко порезанную луковицу, чуть перца чили и чеснока, хорошо перемешиваем.

Выжидаем минут десять и вливаем туда же 70-100 граммов коньяка (лучше — хорошего). Накрываем крышкой. В таком виде мясо должно постоять минут тридцать-сорок.

СНОВА СТИР-ФРАЙ

Теперь пришла очередь ранее порезанного сала. Ставим сковородку на сильный огонь и в течение нескольких минут интенсивно превращаем его в шкварки, вытапливая лишний жир. Когда сало станет плавать в луже вытопленного жира, вынимаем шкварки из сковороды с помощью шумовки. Огонь не выключаем и не убавляем, это важно! С превеликой осторожностью, чтобы растопленное сало не брызнуло в лицо или на руки, но в то же время очень быстро забрасываем в сковороду ранее замаринованное мясо. Оно покроется слоем продолжающего кипеть жира.

Интенсивно помешиваем гуляш до тех пор, пока лук полностью не
карамелизуется. На этом этапе огонь необходимо убавить до минимума и влить в гуляш заправку из томатов (я не стал мучиться с обесшкуриванием-измельчением, а просто купил в «Дружбе» упаковку протёртых помидоров «Pomito»). Оставляем под крышкой ещё на полчаса, затем подаём с отваренным рисом. Догадаться, что ещё час назад мясо было старым и жёстким,
решительно невозможно.

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0491.25
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться