Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

15.10.2011 00:07
Категория: Разное
Город: Апатиты

Черти бородатые

Как завести собаку, если глава семейства категорически против? Можно попробовать договориться, поскандалить, посулить золотые горы и уборку в квартире… А можно подарить её папе без повода — вместо новых кроссовок. По крайней мере, именно так в семье Лидии Глазачевой много лет назад появился первый жесткошёрстный фокс-терьер по кличке Бой.

С тех пор всё семейство влюбилось в эту породу и теперь воспитывает двух его преемников — сладкую парочку Тесси и Гая.

— Маме изначально нравились такие собаки, — рассказывает Лидия. — Она хотела «что-то с бородой». Как-то раз они с сестрой поехали на сборы и привезли щенка папе в подарок. Мол, вместо кроссовок. Так бы он, конечно, не разрешил.

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Климен Фокс Гай появился в семье три с половиной года назад. Его выбирали, как говорится, всем миром — помогали знакомые и друзья. Привозили специально из Москвы. А спустя
всего год завели Дюкетти Флоранс Яхонтессу Диамант — она переехала из северной столицы.

— После появления Тесси Гай стал намного скромнее, — смеётся Лидия. — Она его воспитывала с самого начала: не пускала на диван, хватала за уши.

Кстати, Гай — жених с регалиями. Он имеет титулы «Юный Чемпион России», «Чемпион России», «Чемпион РКФ». Кроме того, он покорил международную арену, став Чемпионом Финляндии. Тесси не отстаёт от своего жениха: она также имеет титулы Юного Чемпиона России
и Чемпиона России. В планах у Лидии принять участие в выставке в Харькове 22 октября этого года. Девушка считает, что выставка — лучший отдых.

— Я ездила в августе в отпуск и не брала их с собой, — рассказывает Лида. — Отдых просто не удался! Я привыкла, что обычно еду с какой-то целью, например, на выставку. Не гонюсь за какими-то результатами. Просто есть Гай, есть интерес съездить и пообщаться с другими людьми.

СОБАКИ «С ЧЁРТИКОМ»

— Фоксы — собаки очень подвижные, — говорит Лидия о своих четвероногих домочадцах. — Им нужно играть, прыгать, скакать. Дога, например, в доме намного меньше, чем фокса — фокс будет с вами везде. На самом деле терьер — это собака с «чёртиком» в голове. Характер боевой. Они и скушать могут: вроде маленькая, а клыки большие. Фокс-терьеры — прирождённые охотники. Они выводились для ловли крыс в замках. Собака сама по себе «норная». Вот почему её можно спокойно поднять за хвост — даже больно не будет. А вот если они чего-то боятся, то кричат как-то совсем по-человечески. Дома они очень ласковые — если «ругаются», то из-за отсутствия внимания.

Главная особенность ухода за фокс-терьером заключается в шерсти. На то он и жестко-шёрстный терьер — его шерстинки должны быть как лески. Причём такую собаку не стригут, а триммингуют. Попросту говоря, общипывают.

— Частота тримминга зависит от частоты выставок, — поясняет Лидия. — Правда, если он зарастёт надолго, то потом будет лысоватый. А если не стричь вообще, то как барашек.

ЛОШАДИ И СОБАКИ

Это один из тех случаев, когда о владельце животного хочется написать не меньше, чем о самом питомце. Лида — девушка очень активная. Помимо воспитания собак она профессионально занимается лошадьми, которых у неё аж три штуки!

— У меня с детства была школа и «музыкалка», различные спортивные секции, — рассказывает она. — Разные дополнительные образования, в том числе — тренерское в сфере подготовки всадников и судейские корочки по конному спорту. Я никогда не говорила: «Мама, я хочу лошадь», а шла к этому целенаправленно. Кипарис появился у меня 7 лет назад. Иногда меня спрашивают: «Ну что, наигралась, отдала?». На что я отвечаю: «А вы своего ребёнка отдали бы в детский дом?». Обычно на этом глупые вопросы заканчиваются. Я не могу представить себя без лошадей и собак! Теперь вот мечтаю об английской борзой.

СПРАВКА «ЧП»

Первое упоминание породы «фокстерьер» относится к 55 году до нашей эры. Якобы римские завоеватели, попавшие на Британские острова, увидели там небольших собак. Собаки поразили их тем, что добывали дичь, преследуя её в норах. Первое описание породных признаков было дано в 1570 году Джоном Кэусом — врачом из Кембриджского университета. Этот год считается годом создания породы. В 1576 году в Англии был создан первый клуб любителей фокс-терьеров. Для улучшения породы в племенной работе со временем использовались таксы, английские хаунды. Кстати, стандарты породы изменяются до сих пор. Кроме того, есть два вида фокс-терьеров: короткошёрстные и жесткошёрстные. Последние встречаются чаще.

***

P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы о вашем питомце рассказали на страницах «ЧП», звоните в редакцию по телефону 24-309.

Алена Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

1829.02
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Иннокентий
Иннокентий 21.06.2012 04:41

А потом детей посылают с лошадками к Электрону денежку просить...

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться