Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.10.2011 17:13
Категория: Экология

Норвежско-финско-российское сотрудничество по ядерной и радиационной безопасности

В Мурманске состоялась презентация проекта CEEPRA по развитию сотрудничества между Норвегией, Финляндией и Россией в области охраны окружающей среды и радиационным исследованиям Европейской Арктики.

Трехлетний проект, стоимостью в один миллион евро, финансируется программой приграничного сотрудничества Коларктик. В проекте участвуют финская Администрация по радиационной и ядерной безопасности (STUK), Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA), Мурманский морской биологический институт (ММБИ), финский метеорологический институт.

«Не секрет, что на Кольском полуострове к 1990-м гг накопилось такое количество радиоактивных отходов, что Мурманская область стала «горячей экологической точкой» не только на карте России, но и мира, - рассказал заместитель министра Экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. – За прошедшее время многое изменилось благодаря совместным проектам с зарубежными странами, особенно с нашими северными соседями».

По словам директора ММБИ КНЦ РАН академика Геннадия Матишова, необходимо усиливать сотрудничество ученых России и других северных стран по обмену информацией, проведению совместных исследованиях и других видах деятельности. Этому и должен послужить новый проект.

Его цель – укрепить трансграничное сотрудничество между органами власти, ключевыми научно-исследовательскими организациями и заинтересованными сторонами, повысить общественную осведомленность в отношении общих проблем ядерной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям, улучшить оценку риска потенциальных ядерных аварий, обеспечить полное представление о текущей ситуации, связанной с уровнем, источником и перемещением радионуклидов и радиоактивности в окружающей среде.

Области исследований

По словам заведующей лаборатории STUK в северной Финляндии Дины Солатие (Dina Solatie) проект будет охватывать исследования по нескольким направлениям.

Так, в области изучения наземной и морской экосистемы Евроарктического региона радиоактивное загрязнение будет исследоваться путем изучения проб, собранных в финской Лапландии, Финнмарке и Тромсе Норвегии, на Кольском полуострове и в Баренцевом море. В результате будет получена обновленная информация о существующем уровне, путях распространения радиоактивных веществ в окружающей среде Арктики и пищевых цепях. Также будет возможность оценить источники радиоактивных веществ и риски в случае возможной аварии.

В области изучения атмосферы основное внимание будет уделяться моделированию атмосферных процессов и оценке распространения радионуклидов  в случае аварии в Евроарктическом регионе с выходом радиоактивных веществ в окружающую среду.

В рамках проекта планируется моделирование сценариев двух ядерных аварий: на новой АЭС в Симо или Пюхяйоки (Финляндия) и авария на плавучей АЭС в Северном Ледовитом океане, к северу от Кольского полуострова. Будут оценены социальные последствия, последствия для туризма.

Возможные угрозы глазами норвежцев

Говоря о так называемых «проблемных областях» представитель NRPA Анна Налбандян (Anna Nalbandyan) отметила, что в настоящий в момент в Баренцевом море отмечается общая тенденция к снижению содержания всех радиоактивных веществ в Баренцевом море. Она напомнила о том, что для осуществления совместного мониторинга Баренцева моря в 2012 году планируется Норвежско-Российская экспедиция.

Среди потенциальных угроз представитель NRPA отметила норвежские исследовательские реакторы, иностранные АЭС и атомные суда, военные и гражданские ядерные установки на севере, хранилища для радиоактивных отходов, заводы по производству и обработке ядерного топлива, контрабанду радиоактивных веществ и угроза терактов с привлечением радиоактивных материалов.

На такой угрозе как перевозка отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных материалов Анна Налбандян остановилась чуть подробнее. Она отметила, что обязательным условием таких перевозок должно являться оповещение всех стран, вдоль побережья которого проходит судно с ядерными материалами.

Напомним, что в 2010 году норвежские власти были возмущены тем, что не были вовремя оповещены о ядерных транспортировках российского судна MCL Trader вдоль берегов Королевства.

Тогда, в октябре 2010 года статс-секретарь норвежского МИДа Эрик Лахнстейн признал, что системы оповещения Норвегии о таких перевозках не было, и настаивал на необходимости заключения соглашения, чтобы иметь четкие представления о том, где и когда пройдет опасный груз.

Сейчас, по словам Анны Налбандян, ситуация изменилась, и российские власти ставят в известность норвежскую сторону о прохождении вдоль ее берегов судна с потенциально опасным грузом. «Тут все зависит от того, на каком расстоянии от норвежского берега проходит судно. От этого зависит обязано иностранное государство оповещать о нем или нет», - оговорилась представитель NRPA.

По словам руководителя Беллоны-Мурманск Андрея Золоткова, то, как прошло знакомство общественности с проектом, дает уверенность в том, что участники проекта и далее будут знакомить с результатами своих исследований.

«При общей тенденции улучшения радиоэкологической обстановки в северных морях необходимо зафиксировать фоновые уровни, чтобы в дальнейшем объективно отслеживать ситуацию. Ближайшие годы потенциально-опасные объекты никуда не исчезнут, и на них будут производиться работы. Ученые, в отличие от ведомственных служб контроля, дадут более объективные оценки обстановки, связанные с применением атомной энергии», - уверен руководитель Мурманской Беллоны.
 

Анна Киреева

0606.17
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться