Забыли пароль?
Русский English

Статьи

28.10.2011 11:27
Категория: Разное
Город: Апатиты

Прививка: друг или враг?

На прошлой неделе, в понедельник, дочери в детском саду сделали прививку от гриппа. Сразу замечу, что прививка эта далеко не первая, мы всегда, когда в саду планировались прививки, соглашались на них. И всё проходило хорошо. Но в этот раз случилось иначе.

Тем же вечером дома дочка постоянно твердила, что место, куда ей сделали укол, плечо правой руки, чешется. След от инъекции выглядел вполне обычно и был едва виден. Но рука чесалась. Зуд не прошёл и на следующее утро. А днём в детском саду рука у моего ребёнка покраснела и распухла.

Когда мы забирали дочь домой, воспитательница сказала, что старшая медсестра сделала ей йодную сетку. Но в случае, если на следующее утро отёчность и краснота не пройдут, нам следует без промедления обращаться к хирургу.

Дома я постоянно осматривала руку дочурки. Она была красная и горячая от плеча до локтя. Я переживала, нет ли инфекции. В итоге не выдержала, и, решив не откладывать до утра, позвонила в детское отделение больницы. Описала всё и спросила, что нам следует делать. Мне предложили приехать в больницу.

На ночь глядя мы поехали в больницу. Когда врач увидела руку дочери, она ахнула. И даже предложила лечь в стационар — снимать отёчность, сдавать анализы. Затем пришёл хирург, пощупал руку и уверенно заявил, что это — аллергическая реакция. В итоге нас отпустили домой, предварительно сделав моей дочурке два укола. Врач сказал:

— Завтра покажетесь своему участковому педиатру. Если что-то будет не так — ложитесь в стационар!

А ещё нам в больнице сказали, что обязательно сообщат об этом случае и в садик, и в поликлинику.

У КОГО КАК

До похода в поликлинику я успела обсудить нашу ситуацию со знакомыми. Кто-то говорил: «Зачем вы вообще прививки делаете? Не нужны они» (кстати, люди, сказавшие так, сами по образованию медики). Кто-то объяснял, что, если есть аллергия на куриный белок, то прививку от гриппа делать нельзя (у дочки нет никакой пищевой аллергии). А одна девушка рассказала,
что у неё самой в детстве случился отёк Квинке из-за прививки. И посоветовала обратиться к аллергологу — с помощью анализов можно выявить аллерген, чтобы избегать его в дальнейшем.

В детской поликлинике наш участковый врач назначила лечение, естественно, отправив дочь на
больничный. Я спросила про аллерголога — ведь чтобы попасть к нему, наверняка нужно направление от врача.

— Это необязательно, — ответила наш педиатр. — Произошла реакция на саму вакцину. Это, конечно, странно, если раньше вы делали прививки. Ведь состав вакцины практически не изменился. Но там несколько другой набор антигенов. Возможно, на какой-то антиген и возникла аллергическая реакция.

— А что дальше делать? — спросила я, памятуя об отёке Квинке, случившемся у знакомой. — Вдруг в следующий раз, когда будут прививать, опять будет реакция, ещё хуже?

— Вам теперь год-два нужно воздерживаться от прививок, — ответила врач.

О самой вакцине «Гриппол плюс» мне было известно, что это современный, высокоочищенный препарат. Создан он искусственно, то есть не на основе «живого» вируса. Особенно показана эта вакцина, кроме детей, людям старше 60 лет, страдающим сердечно-сосудистыми, бронхо-лёгочными и аллергическими заболеваниями (кроме случаев аллергии на куриный белок), болезнями почек, при хронической анемии и иммунодефиците. И ещё, как сообщил главный санитарный врач коллегам из другого издания, антигены, входящие в вакцину, «имеют минимальную аллергическую нагрузку и опасность осложнений».

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ?

Как так? Минимальная аллергическая нагрузка, а у ребёнка — впервые в жизни аллергическая реакция на вакцину? Интересно, а кроме нас было ли что-то подобное у других — ведь на сегодняшний день привито уже около 25 процентов апатитских детей? С этими вопросами я обратилась к Любови Петровой, заместителю главного врача АЦГБ по детству.

— За все годы, что я работаю в Апатитах, не было случаев серьёзных осложнений, — утверждает Любовь Ивановна. — Каждый раз я спрашиваю у коллег на конференциях о переносимости вакцин. Об осложнениях мы обязаны экстренно сообщать в Минздрав. Сколько времени у вашей дочери продолжалась отёчность? Двое суток? Небольшой отёк, покраснение — это допустимо. Это не осложнение, а просто реакция. Допускается также небольшое повышение температуры. Может быть, рядом с местом укола сосудик оказался или иммунитет был снижен у ребёнка — вот и возникла реакция.

— Что нам делать дальше? Отказываться от прививок?

— Нет, от прививок воздерживаться не стоит. Поймите, ведь прививка защищает от самого страшного — от смертельного исхода в случае заболевания! Сами вакцины в основном безопасные, мы делаем по сорок с лишним тысяч прививок в год. У нас в стране всего одиннадцать прививок внесено в национальный календарь, а за границей — двадцать пять! Без прививок человечество жить уже не может, благодаря им не возникает эпидемий серьёзных инфекционных заболеваний.

— Можно ли как-то всё-таки выяснить, на что именно у ребёнка возникла аллергия? Страшно, как организм ребёнка теперь может отреагировать на другие вакцины в дальнейшем?

— На самом деле нельзя гарантировать отсутствие реакции организма на что-либо вообще. Ведь чувствительность может возникнуть к чему угодно — например, к запаху какому-нибудь. А пища, которую мы едим сами и которой кормим детей? Она намного вреднее и зависит от  добросовестности производителя. А вакцины проверяют, очищают. Но обратиться к аллергологу и выяснить всё, что вас беспокоит, конечно, можно.

Так что, с одной стороны, меня заверили, что всё будет нормально. С другой — посоветовали прививок пока не делать. Гарантии, что это не повторится, нет. А в скором времени начнётся массовая вакцинация против ветряной оспы.

Но в любом случае получилось так, что сразу после прививки нам пришлось идти на больничный, покупать лекарства и сидеть дома. Хорошо, хоть не в больнице!

Юлия Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0372.42
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться