Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

28.10.2011 12:00

Немцев впечатлили богатства Заполярья

В апреле будущего года в Нюрнберге пройдет очередная, пятая по счету конференция российско-германского сырьевого форума. И в немалой степени речь на ней будет идти о совместных проектах именно в Мурманской области. Немцев, в частности, интересует сотрудничество в области энергетики и производства редкоземельных металлов. По инициативе сопредседателя РГСФ с российской стороны, заместителя председателя Государственной думы РФ Валерия Язева очередное заседание оргкомитета форума состоялось вчера в Мурманске.

Сначала на заседании “круглого стола” стороны обсудили вопросы сырьевого богатства Кольского края, его возможности в сфере альтернативных источников энергии и перспективы малой энергетики. О своих производственных мощностях и планах на будущее рассказали руководители крупнейших предприятий - Кольской ГМК, ЗАО “ФосАгро” (компания представлена у нас ОАО “Апатит”), Оленегорского ГОКа. Особое внимание было уделено редкоземельным металлам.

- В составе немецкой делегации, - подчеркнул Валерий Язев, - представители политического истеблишмента Германии и руководители крупного бизнеса. Думаю, они оценили потенциал региона в мировой экономике и будущем освоении Арктики. Это дало повод и нам под новым углом взглянуть на те богатства, которыми мы располагаем и, к сожалению, которые еще подчас не можем эффективно использовать. Мы намечаем конкретные шаги по реализации нашего сотрудничества. Речь идет о формировании в Мурманской области сектора малой энергетики, совместной разработке месторождений редкоземельных металлов.

- Именно крупные проекты должны создать новую экономику Кольского полуострова, - отметил в своем выступлении губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. - Они дадут толчок для ускорения ее развития. Мы готовы поддерживать любые начинания, связанные с приходом инвесторов. А немецкий бизнес всегда славился тем, что предлагает наиболее технологичные и продвинутые технические решения. И Арктика - тот полигон, где их можно опробовать.

- Мы получили хорошее представление о сырьевом богатстве Кольского полуострова. Теперь нам абсолютно ясно, что этот регион играет существенную роль в вопросах сырьевого снабжения всей Российской Федерации, - подтвердил руководитель рабочей группы ЕС по сокращению бюрократии, бывший премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. - И весьма значимым сырьем являются редкоземельные металлы, месторождения которых есть в Мурманской области. Для Германии это особенно важно хотя бы потому, что позволит освободиться от сырьевой зависимости от Китая. Сотрудничество в этой сфере должно обрести форму конкретных результатов на российско-германской сырьевой конференции в Нюрнберге. Позволю себе сделать еще и чисто политическое замечание. Мне стало ясно, почему господин Язев на предстоящих парламентских выборах выдвигается именно по вашему избирательному округу. Повторюсь, Мурманская область имеет огромное значение для всей России. И ей нужен человек крупного калибра.

По завершении “круглого стола” состоялось совместное заседание национальных оргкомитетов РГСФ. На нем, в частности, шла речь о разработке проекта соглашения между Россией и Германией в сфере сырьевого сотрудничества (соответствующее поручение было дано главами двух государств) и подготовке к проведению пятой сырьевой конференции в Нюрнберге.

Игорь Ягупов

0257.65
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться