Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.11.2011 19:21

Владимир Чуб может стать сенатором от Мурманской области

Экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб может воспользоваться примером Валентины Матвиенко для того, чтобы попасть в Совет федерации (СФ). Вчера стало известно, что он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты сельского поселения Варзуга (Мурманская область) – победа на выборах позволит ему получить пост сенатора от этого региона. Вчера же бывший глава Воронежской области Владимир Кулаков был отозван из СФ действующим губернатором Алексеем Гордеевым.

Экс-губернатор Ростовской области баллотируется в депутаты поселения Варзуга Терского района Мурманской области. Терский избирком зарегистрировал Владимира Чуба в качестве кандидата 27 октября. Как сообщили в избиркоме, в депутаты господина Чуба выдвинуло районное отделение "Единой России", а конкурентами донского политика оказались два самовыдвиженца – пенсионер Петр Заборщиков и безработный Владимир Савченко. Выборы должны состояться 4 декабря, однако в связи с отдаленностью населенного пункта в Варзуге они могут пройти досрочно.

Владимир Чуб возглавлял Ростовскую область с 1991 по 2010 год, а в 2011 году он стал депутатом законодательного собрания региона. Тогда и появились предположения о предстоящем переходе Владимира Чуба в СФ (см. "Ъ" от 30 июля), ведь только получение депутатского мандата дает право претендовать на место в верхней палате парламента. Однако, как считает ростовский политолог Сергей Смирнов, у действующего сенатора от Ростовской области Леонида Тягачева "оказались достаточно серьезные покровители, и Владимиру Чубу предложили альтернативный вариант". Теперь же господин Чуб может сменить 65-летнего сенатора от Мурманской области Вячеслава Попова, считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов: "У другого сенатора, Андрея Гурьева, достаточно финансовых рычагов для того, чтобы сохранить свой пост".

Напомним, что в муниципальные депутаты в своем регионе баллотируется и экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Вчера же пресс-служба Воронежской области объявила об отзыве из СФ экс-главы региона Владимира Кулакова. Как заявил источник "Ъ" в правительстве региона, отставка произошла из-за "крайне неэффективной работы" в верхней палате. "Он не делал практически ничего для региона. Мы подыскали Кулакову замену – это член команды губернатора, с которого он может спросить",- сказал собеседник "Ъ". Источники "Ъ" в Совете федерации утверждают, что в пассивной работе с жителями региона обвиняла господина Кулакова и спикер палаты Валентина Матвиенко.

Владимир Кулаков был делегирован Алексеем Гордеевым в СФ в начале 2009 года, сразу после того как уступил ему пост губернатора. Отметим, что упоминание господина Кулакова в региональных СМИ вызывало серьезное недовольство со стороны представителей правительства области. А на прошлой неделе региональное управление следственного комитета начало расследование по факту превышения полномочий при выделении бюджетных средств для ГУП "Воронежинвест" – крупнейшего начинания господина Кулакова в сфере АПК.

Как заявил "Ъ" господин Кулаков, он "с самых первых дней" сенаторства был готов к досрочной отставке. "Несмотря на данное мной обещание не лезть в дела Гордеева, я чувствовал в администрации области враждебность",- отметил господин Кулаков. По словам Владимира Кулакова, в СФ его может сменить "кто-то из депутатов Госдумы, потерявших возможность переизбраться".

Как утверждают источники "Ъ", новым сенатором станет депутат областной думы Геннадий Макин, занимающий пост вице-президента Московского индустриального банка (МИнБ). Вчера он сказал, что "документов о назначении нет". Господин Макин, работавший первым вице-губернатором в команде губернатора-коммуниста Ивана Шабанова, познакомился с Алексеем Гордеевым в 1997-1998 годах, когда занимал пост первого заместителя министра сельского хозяйства. Он курировал работу департамента экономики Минсельхоза, которым руководил господин Гордеев. После чего вошел в близкое окружение нового главы региона, а возглавляемый им воронежский филиал МИнБ активизировал инвестиционную деятельность в регионе.

"Назначая Кулакова в СФ, Гордеев отдавал дань сложившейся традиции делегирования туда уважаемых пенсионеров. Но предшественник на такой должности был изначально ему неудобен и неподконтролен",- считает политолог Павел Кабанов. А господин Макин будет "классическим вариантом сенатора-посланника.

Источник: Коммерсант

0634.93
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться