Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.11.2011 01:56
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Интернет-мошенники пришли в Апатиты

Поводом для написания этой статьи стала история, попавшая на прошлой неделе в полицейские сводки. В дежурную часть ОМВД «Апатитский» обратилась 55-летняя женщина. Она пояснила, что неизвестный хакер, получивший доступ к её странице в системе «Сбербанк-Онлайн», вывел с её счетов ни много ни мало... 329 с лишним тысяч рублей! А это значит, что киберпреступность в Апатитах вышла на новый уровень. Раньше подобных случаев в нашем городе не регистрировалось.

Вообще, до недавних пор практически все случаи мошенничества, зарегистрированные в Апатитах, выглядели примерно одинаково. Условно их можно разделить на два типа. Тип первый — когда вполне конкретное лицо (как правило, индивидуальный предприниматель)
берёт с клиента деньги за товар или услугу, но ни услуги, на товара, ни денег человек впоследствии не видит. Так было, к примеру, в скандально известном «деле «Ягодки»: хозяйка одноимённого магазина объявила о сборе денег для приобретения дешёвого сахара, люди поверили ей и понесли свои кровные. В итоге предпринимательницу сейчас ожидает суд.

Второй тип — когда деньги по телефону требуют неизвестные, ссылающиеся на то, что близкий
родственник жертвы попал в беду и его срочно надо из этой беды «выкупать». Как бы ни старалось полицейское начальство в своих разъяснениях, убеждая горожан, что в подобной ситуации не нужно никуда нести свои деньги, а нужно срочно звонить 02, доверчивые горожане продолжают попадаться на эту удочку. Последний пример из жизни: вечером 2 ноября неизвестный гражданин позвонил 76-летней апатитчанке с номера +7(912)4183045 (оператор «МТС» Ханты-Мансийского автономного округа) и выманил у неё 4500 рублей, которые женщина положила на абонентский счёт номера +7(922)4420051 (Уральский филиал «Мегафона») через платёжный терминал. К слову, в тот же вечер подобные звонки прозвучали в квартирах ещё трёх апатитчан, но те на уловки мошенников не «повелись» и сообщили о случившемся в полицию.

Но есть и третий тип преступлений, связанный с использованием платёжного сервиса «Сбербанк-Он-лайн», который уже полюбился многим апатитчанам: с его помощью можно, не отходя от компьютера, оплачивать счета за коммунальные услуги, переводить деньги с зарплатной карты на «сберегательный» счёт, платить за мобильный телефон, Интернет и т.д. Мы не можем достоверно утверждать, что у апатитчанки, лишившейся 329 тысяч рублей, деньги «увели» именно таким образом (сейчас по этому поводу проводится проверка), но в сети Интернет уже описаны приёмы, которыми пользуются злоумышленники.

Смысл этого метода состоит в том, что преступники мастерски имитируют страницу настоящей
системы «Сбербанк-Он-лайн»; вероятнее всего, пользователь попадает на «фальшивую» страницу из-за проникшего в компьютер вируса. Таким образом мошенники выманивают у жертвы платёжные пароли, с помощью которых можно переводить деньги со счёта на счёт. Чтобы усыпить подозрения (во время движения денежных средств абоненту приходят смс-сообщения, подтверждающие оплату), они звонят клиенту и, представляясь сотрудниками
техподдержки, сообщают о якобы имеющихся технических проблемах. Фактически, все перемещения денег проходят «под телефонным контролем» мошенников, а доверчивый абонент в этот момент думает, будто он общается с сотрудниками банка.

По информации «ЧП», службе безопасности Сбербанка РФ об этой проблеме известно: один из наших читателей сообщил им о попытке «развода» подобного рода, и там сказали, что такой информацией они уже располагают. Вероятно, в ближайшее время появится и «противоядие». Однако владельцам «электронных кошельков» стоит удвоить бдительность. И уж совершенно
точно не производить никаких операций по счёту, даже если об этом просит «сотрудник банка».

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0562.71
1
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться