Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

16.11.2011 16:15
Категория: Разное
Город: Мурманск

Росэнергоатом ждет предложений от Колэнергосбыта по графику погашения задолженности

Модернизация котельных и реструктуризация долга – меры на пути к стабилизации ситуации в тепло- и энергоснабжении области и надёжности работы гарантирующего поставщика.

Концерн «Росэнергоатом» ожидает предложений от гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт» по графику платежей в счёт погашения задолженности, которая на сегодняшний день составляет около 1,5 млрд. рублей.

Долг Колэнергосбыта перед генерирующими компаниями образовался в связи с тем, что потребители электроэнергии, в свою очередь, не соблюдают график платежей. За январь-июнь дебиторская задолженность энергосбытовой компании увеличилась на 39% – с 2,46 миллиарда рублей на 1 января до 3,42 млрд. рублей на 1 июня. Каждый месяц задолженность потребителей перед Колэнергосбытом увеличивается приблизительно на 100 млн. рублей.

Концерн «Росэнергоатом» готов продолжать переговоры с ОАО «Колэнергосбыт» для урегулирования проблемы задолженности. По итогам прошедших переговоров уже достигнуты принципиальные договоренности о частичном погашении задолженности «Колэнергосбыта» перед концерном. Речь идёт об обеспечении оплаты текущих платежей, а также о возможной передаче «Росэнергоатому» прав собственности на часть имущества теплоснабжающей организации ОАО «ТВС» в городе Полярные Зори – в счёт задолженности. Оставшаяся часть задолженности может быть реструктурирована на условиях рассрочки исполнения обязательств.

Президент компании «КРЭС-Альянс» (управляющей организации ОАО «Колэнергосбыт») Алексей Преснов сообщил, что в ситуации, сложившейся в Мурманской области с поставками электроэнергии, «подвижек пока нет».

«Настроенность на диалог и решение проблемы, безусловно, есть. Но пока последовали лишь заявления от высокопоставленных лиц, а конкретных шагов не предпринималось. В Мурманской области всё осложняется длинными зимами и отсутствием крупных ТЭЦ, которые работали бы на оптовом рынке, где в значительной степени «спрятано» перекрёстное субсидирование тепла за счёт дорогой электроэнергии, – считает Алексей Преснов. – Тарифы на поставку тепла населению в регионе «необоснованно низкие», в то время как цены на первичные энергоресурсы для производства тепла, включая электроэнергию, высоки. Возникают дисбалансы. Это системная проблема всей страны, но в Мурманской области она особенно остра».

Переговоры с представителями «Росэнергоатома» продолжатся в Москве уже на этой неделе.

«Компромиссное решение будет найдено, но на реструктуризацию долга должны быть найдены источники погашения долга, а у Колэнергосбыта их в полном объёме пока нет. Частично проблему можно решить через тарифы и через субсидии областного бюджета, но принципиально проблема должна решаться на государственном уровне – должен быть создан долгосрочный механизм ликвидации дисбалансов через рыночные стимулы, чтобы в дальнейшем долгов не возникало», – рассказал Преснов.

Что касается возможной передачи «Росэнергоатому» прав собственности на часть имущества теплоснабжающей организации ОАО «ТВС», то этот вопрос обсуждался, но окончательное решение по нему должны принимать акционеры ОАО «Колэнергосбыт».

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе визита в Мурманск сообщил, что Росатом готов реструктуризировать долги ОАО «Колэнергосбыт» перед Кольской АЭС в Мурманской области.

Информация пресс-службы «КРЭС-АЛЬЯНС»

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0543.3
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться