Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 22:15
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Швы раздора

К нам в редакцию обратилась читательница, крайне обеспокоенная проблемой погоды в доме. Причём в прямом смысле этого слова.

- В начале этого года было очень холодно. Обогреватель практически не выключали, за свет астрономические суммы платили. В квартире сквозило, а на стенах в отдельных местах появились наледь и чернота, - жалуется мурманчанка Наталия. – Как объяснили в управляющей компании, причиной стало нарушение герметичности межпанельных швов. В образовавшиеся щели проникла влага, стены намокли и в минусовую температуру промерзли. Оставили заявление в управляющей компании. Теперь ждём её решения… Неужели этой зимой ситуация повторится?!

Источники проблем

Действительно , проблема ремонта межпанельных швов в северном регионе весьма актуальна, ведь кому, как не нам, северянам, заботиться о тепле и сухости своего жилища. Комфорт может разрушить даже небольшой сквозняк , проникший в квартиру через щели стыков бетонных панелей. Избавиться от этой напасти жильцам поможет простая, но действенная мера - ремонт межпанельных швов.

Особенностью процедуры является то, что по нормативам он должен производиться только в сухую погоду. Однако российские реалии нередко вынуждают мастеров отступать от этих требований. Но всё равно в дождь и в снег обрабатывать швы зачастую бессмысленно, потому что при нарушении технологии производства работ через разгерметизированные межпанельные швы могут быть залиты квартиры жильцов.

Чтобы заявить о необходимости проведения в своём доме таких работ, квартиросъёмщику нужно обратиться с заявлением в управляющую организацию. После этого УК проведет проверку на вопрос о необходимости ремонта в конкретном доме . Подобный контроль необходим в первую очередь потому, что многие жилищные проблемы по своим «симптомам» не связаны с деформацией межпанельных швов, например, сквозняки, которые зачастую случаются из-за погрешностей в конструкциях оконных блоков.

Как нас избавляют от напасти

Как только УК принимает решение о ремонте, подрядными организациями составляются схемы ремонта межпанельных швов. Данные заявителя заносятся в журнал, а имя жильца вписывают в список очередников.

Но, в основном , решение о ремонте принимается управляющими компаниями исходя не из обращений, а из порядка, определенного фактическим состоянием жилищного фонда.

– У нас более 90% жилых домов, в которых требуется проведение капитального ремонта швов, - говорит начальник производственно – технического отдела УК «Апатиты - Комфорт» Иван Викулин. - И он уже проводится: нами отремонтировано два дома – Бредова, 2, Ферсмана, 37 и Ферсмана, 9, где мы починили 100% швов. В этом году восстановлено 3400 метров межпанельного пространства в панельных домах , обслуживаемых нашей управляющей компанией, согласно утвержденной адресной программе ремонтов.

Однако это только малая доля того, что необходимо выполнить во всех многоквартирных домах ООО «Апатиты– Комфорт».

В основном, ремонтом межпанельных швов занимаются подрядные организации, действующие по найму. Работы выполняют мастера - высотники. Для
проведения ремонта промышленные альпинисты используют современные материалы отечественного производства: мастики, герметики, утеплители.

Герметезация швов дома состоит из нескольких этапов, от качества выполнения каждого из которых зависит конечный результат. Качес твенная герметизация деформационных швов требует их вскрытия.

Герметизация швов дома проводится поэтапно:

1) Перед тем, как проводить ремонт стыков, проводятся подготовительные мероприятия, подготавливаются поверхности (очищаются от краски и загрязнений), удаляется старый утеплитель, герметики расшиваются трещины. Очистка и герметизация швов в домах выполняется либо вручную, либо механизированным способом. Поверхности межпанельных стыков перед началом работ должны быть в сухом состоянии.

2) Межпанельные швы заполняются теплоизолирующим пенополиуретаном. Во время затвердевания пена расширяется, заполняя имеющиеся пустоты внутри шва.

3) Затем устанавливается утеплитель, который имеет вид пустотелых трубок. Его широко используют, когда проводят ремонт швов в панельных домах. Он эластичен, обладает плотной структурой и очень удобен в работе. Утеплитель укладывается на еще не застывший слой пены. Он за кладывается в межпанельный шов без разрывов по всей длине таким образом, чтобы осталось пространство для нанесения герметика поверх утеплителя.

4) Окончательная заделка швов производится герметизирующей мастикой. Это заключительный этап работы по герметизации швов панельных домов или ремонта межпанельных швов. Заделка наружных швов дома на данной стадии осуществляется с помощью водоотталкивающего герметика, которым покрывается уже уложенный утеплитель. Температурный диапазон для проводимых работ по заделке швов между панелей дома: от -10°С до +30°С. Кроме того, заделку внешних швов домов нельзя проводить при наличии осадков: снега или дождя, поскольку герметизация стыков может оказаться недолговечной.

Алёна Макарова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0815.69
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться