Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 22:35
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Капремонт на вашу голову

В редакцию «ЖВ» обратилась жительница города Апатиты Галина Еремина и рассказала нам, что придя в свою управляющую компанию, она не смогла договориться о включении ее дома в адресную программу по проведению капитального ремонта на 2011 год. Мол, собрания давно уже проведены, муниципальная программа составлена, списки домов сформированы. А это означает, что шанс затеять капремонт в этом доме за счет государственных средств появится у жильцов, в лучшем случае, на будущий год.

Хотите ремонт – позаботьтесь заранее!

- Мы бы и рады включить этот дом в программу и вообще, отремонтировать большее количество многоквартирных домов, которым и управляем, но, к сожалению, сделать этого финансово и технически не можем, - комментирует ситуацию Иван Викулин, начальник производственно-технического отдела УК «Апатиты-Комфорт». – Все собрания по программе No1 на 2011 год на ремонт и замену лифтового оборудования мы провели еще прошлой весной. Делается это заблаговременно, еще до того, как со стороны администрации прозвучит призыв к действию. По первой программе планируется заменить лифты в двух домах – на Козлова, 1А и Ферсмана, 32. С нашей стороны все готово, ждем отмашки на начало работ. Кроме того, уже существует постановление администрации города от 25. 10. 2011 No 1227 о разработке муниципальной программы на 2012 год. По этой программе планируется провести комплексный ремонт многоквартирных домов. Мы, со своей стороны, готов им заявку на 14 домов, где собственники еще несколько месяцев назад проголосовали за капитальный ремонт и 5-процентное софинансирование. До 25 ноября заявка должна быть в администрации.

Инициатива и до капремонта доведет

По словам Ивана Викулина, включить многоквартирный дом в программу не так-то и просто. Это долгая и кропотливая работа, как со стороны управляющих организаций и ТСЖ, так и со стороны муниципалитета . Активность должны проявить и сами собственники много квартирных домов и заранее побеспокоиться о ремонтах: непременное условие – нужно прийти в УК и написать заявление. И еще, по закону, для того, чтобы включить жилой дом в программу, нужно провести общее собрание . А для собрания нужны инициаторы из числа собственников. Однако еще весной,когда проходили собрания, управляющей компании «Апатиты-Комфорт» с трудом приходилось разыскивать этих инициаторов в каждом «заявленном» жилом доме, и задачка оказалась не из легких.

В Министерстве энергетики и ЖКХ подтвердили , что для включения многоквартирного дома в программу требуется заблаговременно соблюсти определенные процедуры . Во-первых , необходимо провести обследование дома на предмет определения видов работ. Во-вторых, собственники на общем собрании должны принять решение о вхождении дома в региональную программу капремонта, утвердить перечень необходимых работ, их стоимость, принять решение о софинансировании ремонтов в размере не менее 5 % от их общей стоимости.К сожалению, зачастую именно последнее условие отпугивает многих людей от принятия положительного решения по капитальному ремонту. Узнав, что в течение о пределенного срока придется вносить пусть даже небольшую сумму, жильцы отказываются голосовать «за».

А деньги-то заканчиваются

Однако в областном Минэнерго напоминают, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ заканчивается уже 1 января 2013 г. Возможно, что тогда все 100 % расходов по ремонтам жители возьмут на себя.

Сегодня, учитывая близость сроков окончания деятельност истоличного Фонда ЖКХ, вызывает тревогу мизерное количество денежных средств выделяемых государством на капремонты. За три года в области отремонтировано всего 450 домов – а это капля в море по сравнению с тем, что необходимо.

- Мы не вправе отказать человеку в написании заявления, и он даже должен это сделать, - уверил нас начальник ПТО УК «Апатиты-Комфорт». – И у нас существует список проблемных домов, ведь мы работаем на жилфонде ежедневно и знаем, где у нас что протекает и отваливается. Другое дело, что из-за отсутствия достаточного финансирования вынуждены ставить дома в живую очередь. Будем ремонтировать то, что, как говорится, «горит» - нуждается в первоочередном ремонте, не терпит ожидания: протекающие кровли, засорившиеся трубы…

Если, к примеру, в прошлом году на реализацию программы No 1 выделили порядка 421 млн. рублей, на No 3 – около 472 млн. рублей. В 2011 году на замену лифтов по программе No 1 выделено более 104 млн. рублей, а на реализацию первой программы на 2012 год планируется потратить всего 135 млн. рублей. Кстати, в 2012 году запланирован комплексный ремонт многоквартирных домов. А под комплексным ремонтом подразумевается весь перечень работ, разрешенных в рамках 185 ФЗ. Это ХВС и ГВС, ремонт кровли, фундамента, подвала и многое другое. Сегодня в комплексный ремонт обязательно входит установка прибора учета расхода ресурсов. Комплексный ремонт одного многоквартирного дома обходится примерно в 8 млн. рублей и более (зависит от вида работ).

По этому поводу бьют тревогу и в Кандалакше. Попредварительным данным на муниципалитет по программе No 1 на 2012 год будет выделено всего лишь 17 млн. рублей. Получается, что если делать комплексный ремонт, то за выделенные деньги можно будет отремонтировать всего 3-6 домов.

В Министерстве энергетики и ЖКХ сообщили , что условия предоставления финансирования из средств Фонда изложены в ст. 14 Федерального Закона от 21.07.2 007 No 185-Ф З «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». И на данный момент в Мурманской области только 9 муниципальных образований выполнили условия Фонда содействия реформированию ЖКХ по предоставлению софинансирования из средств Фонда. Это такие города, как Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Кандалакша, ЗАТО Александровск и Ковдор. А значит, именно эти города будут участвовать в программах по капремонту на 2011-2012 гг.

Главное, схватить удачу за хвост

Однако нам удалось выяснить, что сегодня под вопросом находится поселок Зеленоборский. Жителям данного населенного пункта может повезти, и у них появится шанс за счет государства залатать дырявые крыши, починить фасады, заменить бойлеры, но только при условии, что они в сжатые сроки создадут ТСЖ примерно в 20 домах (10% от жилфонда). И тогда впервые за годы существования региональной адресной программы в области здесь будет капитально отремонтирована хотя бы небольшая часть видавшего виды жилья. -

Последнее слово - за собственниками, - говорят в управляющей компании «Комфорт». – Мы взяли на себя работу по информированию населения, наши обходчики ходят по домам и предлагают людям проявить активность на собрании и проголосовать за создание ТСЖ. Правда, пока мы не можем похвастаться реальными результатами. Люди весьма инертны. Надеемся, что мы успеем их убедить и привести свои дома в порядок, создав благоприятные и комфортные условия для дальнейшей жизни!

Лара Краскина

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0507.29
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться