Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

22.11.2011 21:56
Категория: Энергетика
Город: РФ

В центре Мурманска провели акцию против строительства дорогих и опасных АЭС

Сегодня, 22 ноября в Мурманске активисты экологических организаций «Природа и Молодежь» и «Кольский Эко Центр» провели в центре Мурманска, на площади «5 углов» акцию против строительства дорогих и опасных АЭС.

Несколько десятков активистов развернули десятиметровый транспортант «Хватит кормить Росатом» и держали таблички с суммами, получаемыми «Росатомом» из российского бюджета и от иностранных государств. Также активисты раздавали листовки и  скандировали: «Хватит кормить Росатом! – АЭС – дорогие и опасные! Хватит кормить Росатом! – там коррупционеры страшные!» В подтверждение этих слов на акции присутствовали активисты в масках экс зам ген директора госкорпорации Евгения Евстратова и экс министра Евгения Адамова, держащих таблички с суммами хищений.

Акция против АЭС в Мурманске

«Атомная энергетика не только безумно опасная, но и крайне дорогая, теперь это признают даже сами атомщики. Строительство АЭС не просто дороже, а дороже в разы. Кроме того уровень коррупции атомщиков зашкаливает, а закрытость отрасли лишь способствует этому. «Росатом» проглатывает и деньги российских налогоплательщиков, и иностранную помощь «на безопасность» – заявил на акции Виталий Серветник, представитель Кольского Эко Центра. – Мы требуем прекратить финансировать строительство новых АЭС, а деньги направить на вывод старых реакторов из эксплуатации и решение проблем с уже накопленными радиоактивными отходами».

Акция против АЭС в Мурманске

Стоимость строительства водоохлаждаемых реакторов приблизилась к показателю $4500-5000 за КВт установленной мощности (1), у бридерного реактора БН-800 на Белоярской АЭС – свыше $6000 за КВт (2), у плавучей АЭС – свыше $7000 КВт (3). Помимо АЭС бюджет России финансирует хранилища и могильники для ядерных отходов, часть из которых ввозится из-за рубежа. При этом, намного выгоднее развивать энергоэффективность. Так реконструкция тепловых станций, обеспечивающих сегодня половину энергии в России, может обеспечить страну дополнительной энергией в три раза дешевле и в три раза быстрее, по сравнению с новыми АЭС (4). Кроме того, энергия модернизированных газовых станций будет дешевле.

Акция против АЭС в Мурманске

Более 80% населения Мурманской области негативно относится к идее строительства второй Кольской АЭС (5), однако, региональные политики под влиянием «Росатома» игнорируют мнение местного населения, громадный потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Под давлением экологических организаций ещё в 2008 году была разработана региональная программа развития ВИЭ, но она отправлена «в стол», минимум три инвестиционных проекта ветропарков в Мурманской области заторможены из-за бюрократических барьеров и несовершенства законодательства.

«Местное население и особенно молодежь выбирает безъядерное будущее и чистые возобновляемые источники энергии, – говорит председатель организации «Природа и Молодежь» Дарья Чернышева. – Самым дешевым и чистым источником энергии является энергоэффективность, потенциал в России 40-60%. Далее, в зависимости от региона, нужно использовать возобновляемые источники энергии, в Мурманской области это, в первую очередь, ветроэнергетика, затем приливы».

Подробнее об идее строительства КАЭС-2  http://pim.org.ru/archives/921

Сегодняшняя акция является частью Всероссийской недели действий экологических организаций России против необоснованных затрат на новые АЭС, за энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии. С 21 по 25 ноября различные действия запланированы экологами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Муроме, Екатеринбурге, Балаково, Калининграде и др. В рамках недели общих действий экологи организуют пикеты, митинги, работу с депутатами в регионах, круглые столы и тд. Наиболее крупное событие ожидается в пятницу, когда в Муроме пройдет массовый митинг против строительства Нижегородской АЭС, на котором ожидается не менее 5 тысяч человек. В кампании против дорогой атомной энергии принимают участие «Экозащита!», «Природа и Молодежь», «Экоперестройка», «Кольский ЭкоЦентр», «Нижегородское антиядерное движение», Муромское Движение «Нет АЭС в Монаково», Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза, Центр содействия гражданским инициативам (Димитровград) и др.

0302.25
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться