Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

02.12.2011 11:38
Категория: Экология

Экологические организации призывают акционеров Штокмановского проекта не принимать инвестиционное решение

1 декабря 2011 года неправительственные экологические организации России направили в адрес компаний Газпром, Статойл и Тоталь заявление c призывом не принимать окончательное инвестиционное решение до тех пор, пока не будут ликвидированы все пробелы в оценке экологических рисков и не будет разработан план ликвидации аварийных ситуаций.

«Мы выражаем свои опасения, что инвестиционное решение, принятое без полного учета и гарантий финансовых затрат, связанных с ликвидацией аварийных ситуаций и минимизацией/компенсацией экологического ущерба,  не может быть адекватным» -  говорится в совместном заявлении Беллоны, Гринпис России, организаций Экоюрис, Зеленая линия, Социально-Экологического союза, Кольского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы.

Компания Штокман Девелопмент АГ (ШДАГ) до сих пор не разработала план ликвидации аварийных ситуаций, который должен предполагать оценку сил и финансовых средств, необходимых для реагирования. Так, например, компания British Petroleum (BP) в результате аварии в Мексиканском заливе потратила более $40 млрд. на ликвидацию и компенсацию экологического ущерба. Во время аварии на платформе  Deepwater Horizon происходила не только утечка нефти, но и природного газа, интенсивность которой по некоторым данным составила более 50 млн. м3 в сутки. А по данным «НМЦ «Информатика риска» в результате аварии на добывающей платформе Штокмановского проекта утечка природного газа может составить до 23 млн. м3 в сутки, т.е. цифры сопоставимые с трагедией в США.

«В России не существует морской службы противофонтанного обеспечения, а также системы спутникового мониторинга аварийной ситуации, нет технологий эффективной ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в ледовых условиях. Все это необходимо будет «строить» с нуля, если компания хочет обеспечить экологическую безопасность проекта, - говорит Нина Лесихина, эксперт Беллона-Мурманск. - Но насколько компания готова гарантировать и уже сейчас зарезервировать финансовые средства, необходимые для аварийного реагирования и компенсации ущерба?!»

При этом компания ШДАГ до сих пор не закончила комплексную экологическую оценку проекта. До сих пор не известны результаты оценки акустического влияния проекта и воздействия газогидратов на природную среду. В проектных материалах полностью отсутвует оценка воздействия на птиц Новой Земли, а также возможный ущерб краснокнижным видам птиц и Кандалакшскому заповеднику. Компанией не оценены риски, связанные с изменением климата, и меры по снижению выбросов парниковых газов, которые также требуют дополнительных финансовых затрат.

Однако, менеджер по экологическому мониторингу и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) компании ШДАГ Юрий Александровский на встрече с экологами 15 ноября 2011 года в Москве отметил финансовую несостоятельность компании для проведения комплексной экологической оценки: «Если компания богатая и хочет дополнительно исследовать что-то –  пожалуйста, но в первую очередь проект должен быть рентабельным».

Экологи также призвали Штокман Девелопмент АГ последовать примеру таких компаний, как «Cairn Energy» и «Shell», и разместить разработанный план ликвидации аварийных разливов, а также материалы экологической оценки в интернете для обсуждения широкой общественностью.

Источник: Bellona

0279.18
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться