Забыли пароль?
Русский English

Статьи

12.12.2011 19:38
Город: Мурманск

Протесты против выборных махинаций в Архангельске и Мурманске

В субботу по всей России прошли митинги протеста, вероятно, самые масштабные в постсоветской России. Продолжает расти возмущение в связи с сомнительными парламентскими выборами и утратой доверия пропутинской «Единой Россией», сообщает Barentsobserver. Смотрите фоторепортаж из Архангельска и Мурманска.

«Россия без Путина» - таков был один из лозунгов на митинге протеста, собравшем в субботу днём около 400 человек в парке возле центральной площади Мурманска. Никто из собравшихся не верит, что воскресные выборы в Госдуму были честными и свободными. Несмотря на возмущение, протест проходил мирно и спокойно, за порядком следило две группы полицейских, проверявших всех входящих и выходящих из парка.

Демократия в гробу
Молодой человек принёс гроб с надписями «демократия» и «свобода выбора». Многие из протестующих держали транспаранты в поддержку КПРФ, а также других оппозиционных партий. Акция протеста была организована мурманским отделением КПРФ.

Многие из собравшихся остались после завершения официально санкционированного митинга и продолжили акцию протеста до вечера. О каких-либо конфликтах с полицией не сообщается.


За демонстрацией в отдалении наблюдали немногочисленные сотрудники ОМОНа. Фото: Алексей Филин

Множество российских граждан разделяет мнение, что результаты выборов были сфальсифицированы в пользу пропутинской «Единой России».

В Москве в демонстрациях протеста против нарушений на выборах приняли участие десятки тысяч человек. Митинги прошли по всей России.


Митинг протеста состоялся в субботу в парке в центре Мурманска. Фото: Алексей Филин

На прошлой неделе российская независимая ассоциация «Голос», занимающаяся наблюдением за выборами, составила карту с результатами с 800 избирательных участков, в том числе в крупнейших городах Баренцрегиона.

В Баренцрегионе, согласно карте, 59 случаев нарушений зафиксировано в Мурманской области, 33 в Карелии, 28 в Архангельской области, 65 в Коми, 1 в Нарьян-Маре.


Фото: Алексей Филин

Архангельск
В Архангельске, крупнейшем городе Баренцрегиона, демонстрация пошла не по тому сценарию, который устроил бы городские власти. Её планировалось провести на площади Ленина, но затем организаторам было сказано перенести её на площадь Профсоюзов. Люди, тем не менее, собрались на первоначальном месте. Когда выяснилось, что проведение мероприятия здесь не разрешено, люди длинной процессией переместились через весь центр города на площадь Профсоюзов.


На новое место протестующие прошли через весь центр города.
Фото: Андрей Шалёв

В Архангельске в акции протеста участвовало более 1000 человек. В отличие от Мурманска, где митинговали, в основном, люди зрелого возраста, в Архангельске на улицы вышло много молодых людей, предположительно студентов.

Студентам пытались запретить
Как стало известно BarentsObserver'у, в преддверии субботней демонстрации от руководства университета потребовали «принять все возможные меры по предотвращению участия студентов в акции протеста». Судя по всему, до студентов этот посыл не дошёл.

В центре митинга в Архангельске находились КПРФ и «Яблоко», в выступлениях которых подчёркивался фиктивный характер выборов. ЛДПР и «Справедливая Россия» на митинге замечены не были.


В Архангельске в акции протеста приняло участие более 1000 человек. Фото: Андрей Шалёв

Путина - к суду
Протестующие несли лозунги: «ЕдРо - в ведро», «Путина - к суду», «Россия без Путина», «Власть - миллионам, а не миллионерам».

Как и в Мурманске, происшествий не было, демонстранты вели себя исключительно мирно, полиция также была корректна и вежлива.

Архангельская и Мурманская области, Карелия и Ненецкий АО - в числе тех федеральных субъектов, где «Единая Россия» показала наинизшие из своих результатов на парламентских выборах 4 декабря. В целом ряде регионов Северо-Запада «Единая Россия» набрала чуть больше 30% голосов при среднем российском уровне почти 50%.

Через три месяца Владимир Путин выставляет свою кандидатуру на третий президентский срок. Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.

 

0349.93
0
Автор photoslove

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться