Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

15.12.2011 10:42
Категория: Разное
Город: Мурманск

Мурманск и служба в армии глазами новобранца из Нижнего Новгорода

Армейская формаЖитель Нижнего Новгорода оказался на службе в Мурманске. О том, каким он увидел город, можно узнать из его записей на странице в социальной сети «В Контакте», кроме этого, там много интересного о том, как идет служба и в какие условия попали молодые ребята, которые оказались в армии. Предлагаю вашему вниманию отрывок из его рассказов о службе.

 

Дата записи: 14.12.2011

Автор: Евгений Пинаев

Мурманск город-герой. Это, пожалуй, единственная достопримечательность. Городишка провинциальный, вытянут вдоль Кольского залива. Рядом располагаются города с интересными названиями (рогатый город Оленегорск, шипучий город Кола, Кандалакша, да и еще много всяких). Размеры Мурманска приблизительно такие же, как и Московский район в Нижнем Новгороде. Маленькие улочки, но есть несколько проспектов. Например, проспекты Кирова, Кольский, Ленина (ширина последнего приблизительно в 10 раз меньше, чем в Нижнем). По городу ходит общественный транспорт – старые троллейбусы и автобусы (Икарусы, которые в нашем городе ездили еще в 90-х годах. В них еще херней какой-то паленой воняло, от которой тошнило). Много такси. Дома, как волны по морю, в городе располагаются то на возвышенностях – то совсем в низинах. Город стоит на холмах. Воздух очень соленый, так как рядом море, поэтому во рту стоит постоянный неприятный привкус. Погода здесь может меняться так, как меняет наркомана под LSD. Буквально две минуты валит снег так, что ничего не видно, потом сразу же чистое небо. Температура воздуха в Мурманске такая же, как и дома, но из-за сильного, пронзительного и влажного ветра кажется, что на улице холоднее. Так как город находится на севере, то здесь полгода и днем и ночью темно, полгода светло – нет такой смены суток, как у нас. 4 декабря началась полярная ночь, которая продлится еще около 30 дней.

Светло бывает не более часа, и то, это «светло», как сумерки в Нижнем. В настоящее время на небе можно увидеть северное сияние, как только подморозит (пока температура ниже -5 не была). Если мне посчастливиться посмотреть на эту красоту, обязательно покажу вам. Коренные жители низкого роста. Кстати, дешевый пафос и гламур здесь еще процветает на полную катушку.

В порту, недалеко от которого и располагался вокзал, было красиво – огромные корабли, да и сам залив. Ярко алый восход по верхушкам холмов, отражался от снега. Зрелище непередаваемое!

На платформе нас ждал старший сержант – водитель КАМАЗА, в который мы вместе со своими вещами, старлеем и прапорщиком быстро загрузились, и на котором нас повезли в часть.

Военная часть 34630.

Это разведка. Более сказать не могу, так как это военная тайна. Располагается недалеко от поселка городского типа Кильдинстрой (поселок алкашей и военных, другого контингента там нет), что под Мурманском. Часть располагается в низине; кругом сопки, за которыми ничего не видно.

Прибыли в часть в воскресенье 12 ноября в 11.00. Построились, нас повели в казарму учебного взвода (учебка), где уже нас ждали командиры, начальники и еще 8 ребят, которые приехали из Вологды за две недели до нас.

В расположении нас построили на взлётке (коридор в казарме), приказали оставить себе только два бритвенных станка, зубную пасту и щетку. Сумки со всем содержимым отправились в каптерку к сержанту и ефрейторам. Сотовые телефоны подписали своим именем и сдали командиру взвода (старшему лейтенанту), то есть телефоны на совсем не отобрали. Затем нас распределили по кроватям (были двухъярусные), мне досталась кровать на первом ярусе. А потом начались вводные беседы по поводу распорядка дня, безопасности личного состава и прочая хрень. Приходили разные командиры, представлялись и каждый нам что-нибудь, да рассказывал. И все эти истории сводились к тому, что нужно себя беречь, так как мы теперь принадлежим государству, а не самому себе или папе с мамой.

Другие записи автора о службе, вы можете найти на его странице.

12395.43
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

сергей
сергей 24.02.2017 16:19

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться