15.12.2011 21:11
Город: Мурманск

Встреча губернатора Мурманской области с активной молодежью

14 декабря состоялась встреча губернатора Дмитрий Дмитриенко с активной мурманской молодежью. Предлагаем вашему вниманию часть беседы из этой встречи. Всего губернатор уделил вопросам молодежи полтора часа, в тех фрагментах, что мы предлагаем вашему вниманию, около 36 минут.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко

Губернатор: Это были одни из самых честных и спокойных выборов, есть, конечно единичные обращения, но у нас есть субъекты, где тысячи таких обращений, у нас такого нет, мы будем делать выводы и безусловно, если кто-то будет виноват, он будет безусловно наказан, но для этого есть специальные органы – это избирательная комиссия, региональный суд, которые дадут оценку, тому, что кто-то делал не так. Ведь дело в том, что никто не застрахован от «поправки на дурака». Вспомните борьбу против алкоголя в девяностые годы – вроде бы правильное решение, что нация должна быть «чистой», в смысле бороться с пьянством и алкоголизмом, а всё это вылилось в то, что начали вырубать виноградники, т.е. уже творчество масс. Поэтому наверняка какие-то вещи могли быть, но для этого есть специальные органы, которые должны дать оценку, такая оценка показывает, что есть правовое государство. Дадут оценки «виноваты», значит, виноваты, не дадут – значит, нет. Вы можете смеяться, можете не смеяться, но я всё-таки постарше вас и я знаю, как было раньше, такой свободы и плюрализма никогда не было как сейчас. Если касаться выборов, если будет принято соответствующее решение судом или соответствующими уполномоченными органами о том, что были нарушения, значит – будем выполнять, если нет – вот так ребята. Но я ещё раз скажу – у нас по сравнению с другими субъектами практически полное спокойствие.

Участник: Т.е. пока каких-то чётких….

Губернатор: Нет, поймите я администратор я высшее должностное лицо субъекта, у меня есть должностные функции, и у меня нет функции давать оценку.

Дмитрий Качалов: Скажите, в Вологодской области губернатор подал в отставку, у них Ер набрало 33 %, у нас 32 – вы не собираетесь?

Губернатор: Ну, во-первых, это дело каждого человека и всё познаётся в сравнении, дело в том, что предыдущие выборы там ЕР показывало 80%, а у нас 56. Во-вторых, я всё-таки считаю, что с точки зрения государственности, принимать решение об отставке или не отставке губернатора должен президент. Он нас наделял полномочиями, он нас представлял, и только он вправе отзывать или не отзывать. Мы как бы, условно говоря, его солдаты и мы должны выполнять те функции до тех пор, пока он не примет иного решения.

Дмитрий Качалов: А вот вы недавно ездили в Москву в администрацию  президента, какие там вам были сделаны оргвыводы, если не секрет?

Губернатор: Никакого секрета здесь нет, я считаю Позгалёв уже достаточно много прокомментировал про эту поездку, мы находились в одной аудитории – собрано больше 20 губернаторов, в основном обсуждение как раз шло о том «Что произошло?». Т.е. почему это произошло, что произошло, какие результаты. Это действительно позиция. Ведь дело в том, что это произошло не потому, что это заслуга оппозиционных партий, а дело  в том, что возможно какие-то административные ошибки с одной стороны и протестные какие-то вещи. Поэтому, я думаю, что рост мышления ещё будет много в этих вопросах. Но в целом, я считаю, никаких трагичный ситуаций не произошло, потому что каждая партия по-своему считает, что она выполнила свои задачи. Партия власти осталась партией власти. Остальные партии приросли в процентном отношении, т. е.  получили возможности прироста своих возможностей.  Это отражает реальное положение и расстановку сил в обществе. У нас в Мурманске общество проголосовало за Единую Россию, т.е. мы даже приросли по количеству мандатов, почему нет – это тоже позиция. На федеральном уровне это другая история, почему нет.

Дмитрий Качалов: А как вы лично отнеслись к выступлениям молодёжи, которые прошли у нас 10 декабря в Мурманске?

Губернатор: Ну, я, во-первых, не знаю о выступлениях молодёжи…

Дмитрий Качалов: Пикет был у нас.

Губернатор: Пикет был организован коммунистами и официально разрешён, он проходил – нормальная партийная работа.

Участник: Но не все же были коммунистами среди них.

Губернатор: Но я же не проверял их партийную принадлежность. Всё это декларировалось как партия коммунистов.

Участник: На пикете были провозглашены конкретные лозунги, которые были посвящены в честь КПРФ.

Губернатор: Что можно сказать, если у нас общество, то общество имеет разные мнения. Оппозиция – это не враги, это носители другого мнения, других подходов. А есть и экстремистские взгляды. И это кстати не к чести КПРФ, если на их собрании звучали какие экстремистские вещи. Мне кстати не докладывали, что там что-то подобное было. Если мы с вами говорим о построении нового общества, новых взаимоотношений, то понимаете,  каждый человек в праве быть носителем разного мнения. Вопрос в другом: какие мнения в целом преобладают в обществе? Такое было всегда. Вы помните распределение «Q» - есть 5% экстремистов, 5% соглашателей.  Вы же изучали понятие модуля в математике? Как оно определяется? Это 50 процентное распределение самое частое, вот и всё. Надо спокойно ко всему этому  относиться, если мы хотим жить в серьёзном правовом государстве  и устойчиво развиваться. Не делать трагедию. Я в каком-то интервью уже говорил  про «вот этот сказал», «тот сказал» - да не занимаемся мы контролем. Крайние проявления всегда могут быть. Если эти проявления не выходят за пределы законодательства, не подрывают устоев государства, значит, они не являются опасными.

Дмитрий Качалов: А как вы прокомментируете ситуацию, что в школах города, учеников не выпускали из учебных заведений, что студентов отчисляю из вузов?

Губернатор: Я ещё раз повторюсь: у нас есть указания, а есть его воплощение.

Дмитрий Качалов: А кто-то несёт наказание за такие вот действия?

Губернатор: Ну, во-первых, у меня такой информации нет..

Дмитрий Качалов: Т.е. можно собрать её и направить вам?

Губернатор: Пожалуйста! Давайте посмотрим, кто там что делал. Потому что на само деле, понимаете, в чём дело, я не скрою  во время подготовки выборов был дичайший случай, когда под видом родительского собрания попытались собрать подписи в пользу единой России.  Более того, я очень жестко по этому поводу высказался, потому что это не в какие ворота не лезет, а есть другие вещи, когда кто-то что сделал неправильно и начинает отмазываться и говорить, что он пострадал за политику, или его неправильно поняли. Мы же все знаем, все мы учили в школах, не всегда поступали красиво, прикрывая своими благовидными поступками. Поэтому, если вы говорите, что кого-то отчисляют, то, пожалуйста, факты.

Губернатору передали документ (письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию с Антоном Костериным, которого отчислили из МГТУ. Как считают многие, в связи с его пикетом у здания администрации).

Губернатор: Ну, это обращение. Я дал поручение по этому вопросу, обратился в министерство образования. У меня такая информация, что отчислялся человек задолго до этих событий и отчислялся просто по успеваемости. Разберутся  - дадут ему возможность до сдать, если он в состоянии – пусть учиться. Никого мы по политическим мотивам расследовать не собираемся.

Алексей Зажигин: У него на момент отчисления было 2 академических задолженностей, сейчас нам сообщили, что их  уже 12.

Губернатор: Понимаете, их могло стать 12, потом наступило время сессии, что вчера он должен был сдать ещё какие-то хвосты. Я сам был студентом заочником, я знаю, что такое много хвостов.

Участник: Ну, вы можете прокомментировать, что это в принципе политическое решение?

Губернатор: Нет. Я точно по политическим решением такого решения не знаю, чтобы кто-то давал. А у нас теперь может получиться, что каждый двоечник и неуспевающим, когда  с ним поступают с его отточки зрения неправильно. Он будет ходить говорить – я пострадал по политическим решениям. Мы это, кстати, в стране уже такое проходили. Это не справедливо.

Участник: Каждый двоечник ходит на пикет?

Губернатор: Подождите, я не считал: кто ходит на пикет, а кто не ходит. Есть объективные вещи. Есть студент, который должен в срок сдавать свои задолженности. Есть сроки, в которые студент должен всё сдать. т.е. у вас есть сессия и есть зачётная неделя, в которую вы должны подтянуть свои хвосты, и когда уже флажок упал, то может и 10 задолженностей быть, и у меня такое было, я был на грани отчисления, но я же не кричал что со мной это произошло по политическим убеждениям. Тогда это было не модно. Сейчас это стало модным.

Участник: Как вы думаете его отчислили, потому что он был на пикете?

Губернатор: Я не знаю, ходил ли он вообще на  пикет.

Участник: Но есть фотографии.

Губернатор: Хорошо, но дело в том, что хвосты у него образовались до пикета, а не вовремя пикета.

Участник: Но ведь есть и другие студенты, у которых есть хвосты?

Конец видеозаписи.

Прозвучал вопрос, как губернатор смотрит на возможность контроля со стороны общественности ситуации с Антоном Костериным.

Губернатор: На видеозаписи вы всегда представите преподавателю из любого вуза, и он скажет -  сдал человек или не сдал. Сейчас у вас всё позволительно – вот они видеокамеры, всё зависит от вас. Вы живёте в счастливое время, когда действительно очень много зависит от вас.
Вы можете именно своим умом, своей компетенцией какие-то вопросы решить. Да вот просто, поверьте мне, председателю первому секретарю обкома КПСС Мурманской области вы бы никогда не пришли. А сейчас мы нормально общаемся. По конкретному человеку, я на контроль взял. Но давайте честно, если он достоин того, чтобы учиться и он будет учиться. А если он просто спекулирует – то давайте  честно признаем его политическим спекулянтом.

Участник: А можно комментарий, по поводу того, что на него оказывается давление?

Губернатор: А как ты это зафиксируешь: оказывается или не оказывается? Как ты это формулируешь? Каково твоё мнение?

Участник: Он единственный из курса, у которого не так-то и много долгов  и он единственный, кто был на пикете. Если бы все остальные вышли, что было бы сними? А он вышел один. Очень много совпадений.

Губернатор: Коллеги! Я же вам предлагаю: мне же всё равно представят результат расследования, мы посмотрим, что там было действительно.

Дмитрий Качалов: А можно ли его выложить?

Губернатор: Мы же не знаем, что там у него было. Может у него уже хвост три года тянется. Я же не знаю на ком он там курсе учиться. Бывают же такие люди, у которых 1 «хвост», но он с первого курса длится. Такие ситуации бывают, поэтому давайте не будем делать скорополезных выводов, но что я могу вам точно сказать, что никто и никогда в администрации не получал указания, о том чтобы кого-то кто-то преследовал по политическим убеждениям. Я думаю, что мы разберёмся, а вы потом сами увидите.

Участник: Дмитрий Владимирович, скажите  организационный, какой был сделан вывод по поводу того, что в организациях был прессинг: во-первых, обеспечить явку на выборах, во-вторых, по митингам?

Губернатор: Подождите, давайте разделим две вещи…

Участник: Многие люди пришли на митинг из-за принципов, а не потому что им это запрещали. Они бы не пришли туда никогда, я разговаривал…

Губернатор: Подожди: давай ещё раз – в чём вопрос?

Участник: Бюджетные организации часто пытаются повлиять на политическое слияние граждан, т.е. во-первых, обеспечить явку, есть множество тому свидетельств, то, что в бюджетных организациях руководители приказывают сотрудникам приходить на выборы и голосовать.

Губернатор: Мы разводим понятия: явка и голосование. Это принципиально важно.

Участник: Почему?

Губернатор: Объясню: явка на выборы – это обязанность. Я считаю в данном случае это обязанность. Второй вопрос – если человека принуждали голосовать «так или иначе», это уже другая история.

Участник: А есть технологии обеспечения явки?

Губернатор: Ещё раз говорю: то, что мы говорили, что нужно идти голосовать это правда. И это говорили все партии.

Участник: Некоторые партии говорили, а некоторые заставляли сотрудников голосовать – это же разные вещи?

Губернатор: Здесь нужно понять, что и как происходило. Представьте себе, что вы начальник отдела, и вас вызывает к себе директор и говорит: « Я хочу вас увидеть завтра на выборах!» - это заставляет или призывает?

Участник: А если руководитель составляет списки, какова ваша позиция по этому поводу?

Губернатор: Это уже другой вопрос к каждому конкретному руководителю. Здесь нужно понять -  зачем он составляет эти списки? У меня абсолютно спокойная позиция по этому поводу.

Участник: Но ведь это даёт обратный эффект?

Губернатор: Какой эффект даёт? Всё это субъективно: что даёт обратный эффект, что даёт прямой эффект. Это разные  вещи. Если у вас есть факты, что принуждали каким-то образом, то давайте смотреть. А если вызывает вот человек людей и говорит: «Мои дорогие, мой дорогой коллектив! Я хочу, чтобы завтра все сходили!» - это нормальная позиция, просто человек заботиться о своём кабинете.

Александр Долгих: Александр Долгих, представляю себя. Я ездил на выборах по участкам. Конкретный пример – участок в детской библиотеке, которая горела. 51 человек там работает – 51 бюллетень там и была. Людей, на мой взгляд, ограничивают в праве выбора, потому что может он живёт в Первомайке, и может ему надо выбрать депутата горсовета или выбирать по одномандатным округам в облдуму, а его в другом округе заставляют голосовать по месту работы.

Губернатор: На самом деле, это довольно добровольное дело, единственное, что обязательно, это те организации, которые работают круглосуточно, мы по закону обязаны им предоставить право тут же проголосовать. Были жалобы, что мы не дали проголосовать …….(не слышно). Там мы предоставляем автобус, чтобы люди могли переодеться и ехать к участку.

Губернатор отклоняется от стола, часть текста не слышна.

Есть много частных случаев. Жизнь она гораздо шире, чем мы можем представить. Всегда есть какие-то вопросы довольства и какие-то недовольства.

Алексей Зажигин: Алексей Зажигин, представляю себя. Я был участником скандала насчёт подкупа избирателей, под видом самоагитации женщины. Вам через  сайт падало обращение от человека. Т.е. Вам в Интернет-приёмную упало заявление, меня вызвали. Вопрос: почему по тому заявлению меня вызвали, и там мне сказали, что человек умер, по моему в сентябре, а по этому заявлению никакого не было

Губернатор: Это пришла телеграмма.

Алексей Зажигин: От Жириновского.

Губернатор: Она пришла раньше. Я позвонил Владимиру Вольфовичу. Мы обменялись мнениями.

Алексей Зажигин: Так, а почему меня не вызывали, проверки никакой не было, а вы ему просто ответили?

Губернатор: Потому что у меня с Владимиром Вольфовичем свои отношения. Он мне сказал, что это телеграмма в развитие того, что было.
Часть разговора отсутствует.

Губернатор: По этой ситуации было расследование, зачем делать 10 расследований по этой ситуации? А по поводу Владимира Вольфовича, я больше могу сказать, последний раз мы с ним общались в субботу. У нас есть диалог с руководителями определённых партий, практически со всеми.

Алексей Зажигин: Просто мне стало неприятно. Я столкнулся с этим фактом. Проявил свою гражданскую позицию. Заявил. Причём не только я. А в итоге получается, что я лгун, так как проверка ничего не выявила?

Губернатор: Здесь всё дело не в проверке, а в трактовке. Никто не запрещает заниматься самоагитацией, агитацией своей семьи. И в этом смысле, даже если человек получает деньги – это не является нарушением законодательства. После того, как это вызвало резонанс в Михайловском, таких ситуаций не было. Если бы было установлено нарушение законодательства и имеет факт нарушения, тогда это одна история, а если факт имеет место, но не имеет юридических последствий, то это другое.

Конец записи.

Активная молодежь Мурманской области

Участник: За последнее время количество расходов бюджета, т.е. тех денег, что мы с вами платим, существенно увеличились на содержание туров. Это связано и с тем, что больше и самих избранников

Губернатор: За 10-11 год расход одинаковый пока.

Участник: Посмотрим. Я просто говорю за прежние периоды, та цифра, которая была в 9 году, она уже сравнительно больше чем в  8. В связи с тем, что были новые выборы и новая фракция «ЕР», у меня вопрос: фракция будет в новой думе в условиях того, что будет новая волна мирового кризиса, так и будет ездить в так называемые командировки на Аляску, в Китай?

Губернатор: А все фракции или только Ер?

Участник: Только ЕР.

Губернатор: А почему?

Участник: А потому что другие партии не ездили в Китай, и на Аляску.

Губернатор: Да ладно. На самом деле, чтобы вы просто понимали. Никто не ездит кроме узкой группы лиц. Надо чётко понимать. У нас партия парламентская, и независимо от тех политических взглядов, которых она придерживается, это партия, которая в конечном итоге беспокоиться о судьбах России и это и есть основное определение парламентской партии. Если уйти от персонификации, что по большому счёту и что мне импонирует в целом в областной Мурманской думе, то депутаты независимо практически от фракций, вне от политического поля,  нормально общаются. Соответственно бывают и поэтому командировки, где они  могут общаться, обсуждают многие важные вещи и более того, многие вещи достаточно конструктивные. Надеюсь, новая дума будет ещё более конструктивна в этом смысле. С исключением, конечно, некоторых персонажей, которые неконструктивны.

Участник: Т.е. вы считаете, парламент у нас будет весёлым?

Губернатор: Нет, не думаю. Президент сказал, что новая дума будет веселее, имея в виду, то, что там будет больше представителей оппозиционных партий. У нас процентное соотношение в целом осталось прежним. Мы даже улучшили. Отдельные расходы на одного депутата одинаковы, независимо от того в какой он фракции. На одно персонажа – расход одинаков.

Участник: Планируется ли их уменьшение?

Губернатор: Это вопрос к депутатам. Они заявляют свой бюджет.

Участник: Бюджет вноситься правительством Мурманской области?

Губернатор: Нет, не совсем так. Сейчас депутаты внесли в первом чтении проект, по которому 24 депутата будут на освобождённой основе. Дальше важно, какое они примут решение. Сколько будет этих депутатов: 20, 30, 36. Основная статья расхода идёт именно на депутатов на освобождённой основе. И вторая часть, которая входит в расходы Думы – это содержание Счётной палаты.

Участник: Меня интересует, ответьте, как контролируется зарплатный фонд депутатов государственной думы, потому что многие его используют, но у них в помощниках сидят дети, жёны и всё остальное?

Комментарий со стороны: В соответствии с конституцией есть разделение властей, мы исполнительная власть, а вы приписываете эти действия к законодательной.

Губернатор: Это уже вопрос совести каждого отдельного депутата. Он тратить свой бюджет на содержание помощников, советников, если он не превышает своих полномочий, законодательных вещей для этих целей нет. А дальше это только вопрос совести.

Участник: Как сделать так, чтобы депутат, тратя эти средства, осуществлял действия своих помощников достойно, потому что пробиться к нему довольно проблематично?

Губернатор: Самое лучшее – нужно понимать за кого голосовать. Надо голосовать. Что голосовали то и получили.

Участник: А после выборов? Как контролировать?

Губернатор: У меня такая история вечная. Я прихожу в муниципалитет, мне жалуются, начинают задавать вопросы. А я им говорю, подождите, а вы ходили к своим депутатам. А к ним не пробиться. А я им говорю, а что я вам их выбирал? Вы сами себе их  выбирали: главу, муниципальный совет. Т.е. когда ко мне приходят с такими жалобами, то я им поясняю, что разделение властей – региональная и муниципальная.

Участник: Может сделать пикет в таком случае, чтобы пробиться?

Губернатор: Нет. Пикет? Зачем? Что в таком случае решает пикет?

Участники: Ему стыдно (примеч. депутату), он создаёт информационный шум.

Губернатор: Слушайте, вот вы выбрали депутатов на 5 лет и всё! Им всё равно будете ли вы с пикетом к нему  ходить или без пикета. У меня тоже есть специальный человек, который отвечает за обращения гражданам. И вот часто бывает, что подходит с реальными проблемами бабушка и нужно ей помогать. Она уже прошла всё. Это 90 % людей, которые всё прошли.
А есть 10 % процентов людей, которые ходят и будут ходить, т.е. либо «по-ихнему» либо никак.

Задали вопрос о помощниках депутатов, о том, что в их роли выступают родственники, жены, дети депутатского корпуса.

Губернатор: А ведь есть помощники, работают, не жена там, не любовница, а нормальные люди, которые тоже пашут как лошади. Это совсем другое. Почему я тогда должен подозревать каждого депутата, то, что он не выполняет своих обязанностей? Тем более ещё раз повторяю, депутаты это разделение властей. Это законодательная власть, они между собой посовещались, в той ситуации они меня увидели, а отменила это прокуратура на основании других оснований.

Максим Белов: Меня зовут Максим, никого не представляю.  Я родился в этом крае в Мурманской области. С 2001 года, я занимался международной молодёжной политикой, направленное на развитие культуры, на развитие чувства идентичности. В 2005 году я отсюда уехал. Сейчас я снова вернулся сюда. Где-то уже три года, как я снова живу в Мурманской области, и скорее это будет даже не вопрос, а даже комментарий.

Губернатор: Можно вопрос: а вы профессионально этим занимались?

Максим Белов: Да, конечно.

Губернатор: Ну, так, а что забирай человека (обращается к председателю комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Леониду Мостовому)! У нас людей не хватает на определённые вещи, честное слово!

Участник: А где можно список вакансий посмотреть?

Губернатор: На сайте администрации список есть.

Максим Белов: Так там же по конкурсу?

Губернатор: Да. Всё по конкурсу. Я могу взять человека на год. Если я уверен в нём без конкурса по контракту на определённую должность определённой категории.

Максим Белов: Живя там, я слышал много от своих сограждан, и понимал, что достаточно тяжело донести до тех русских, которые уехали, что в России жить хорошо. И я решил на собственном примере вернуться и построить свою собственную карьеру. Потом, когда меня провожали в Осло, те люди с которыми я работал, сказали, что первый раз встречаем человека, который с таким рвением возвращается назад.
Почему я проголосовал против ЕР…

Губернатор: Ты не шпион?

Максим Белов: Я сделал для себя несколько выводов: во-первых, то, что мне очень тяжело смотреть, как сейчас мои сверстники уезжают из Мурманской области. Несмотря на попытки развивать дальше Мурманскую область, они всё равно продолжают уезжать. Для Центральной части России это в принципе нормально -  интеграция за рубеж. В основном, это творческие люди.

Губернатор: За рубежом сейчас живёт более 20 миллионов и это далеко не худшие дни. Это в целом проблема действительно колоссальная.

Максим Белов: Так как это в основном творческие люди, я понял, что им не хватает личностного творческого развития. Суть в том, что я занимался проблемой нового урбанизма…

Губернатор: Я закончил (неразборчиво) Калининградского университета. Был момент, когда из 30 человек в России оставались трое или четверо. Все уехали. Кто в Америку, кто ещё куда. Потом вернулась большая часть. Надо просто убрать иллюзии. Когда я первый раз попал за границу. Я был невыездным, потом получил загранпаспорт. Мы с моим товарищем поехали за границу, купили подержанный БМВ, и первые 2 недели просто катались. Всё было в диковинку.  Потом мы насмотрелись очень многого, оскомину сняли. На самом деле есть и тот процесс, и обратный процесс. В  этих странах лучше поставлена система охоты за головами. Если у нас вот даже маленькие конкурсы, например «Шаг в будущее» - а там представлены и немцы и норвежцы. Они смотрят уже 9,10-классников, которые что-то могут представлять. Вот это правда, что это поставлено лучше. Они исповедуют такую политику, что лучше не растить своих, а подхватить других, даже немного заплатить. Но это единичные вещи. А если мы говорим о массовом, то это надо изменять очень многие системы и институты. Это изменение понемногу идёт.
А вот вторая история.  Человек, заканчивая учебное заведение, у него кроме диплома ничего нет. У него нет не навыков, ни опыта у него «хвостов» было столько, что он ели получил свой диплом. Но он считает, что его должны взять с обеими руками. Это вина конечно высшей школы.
Вот эта девчонка, её берут без экзаменов в университет. Она с 5-ти лет букашек ловила. У неё горит это всё. Нет сомнений, что она станет великим биологом. Но это единичный пример. У остальных завышенная самооценка, за этим они и едут за границу.

Максим Белов: Согласен. Но это больше философия. А вот если конкретно, вот человек заканчивает вуз в Мурманской области. Мы говорим, что должен развиваться нефтегазовый сектор и сектор туризма. Конкретный пример: с бывшим министром  экономического развития Господином Ефремовым мы занимались с привлечением туристов в Борисоглебский монастырь. Суть в чём, уже прошло 2 года с момента появления данного  вопроса и так не удалось сдвинуть его с мёртвого места. Здесь было бы возможно обучение специалистов в сфере туризма. Просто  в советское  время это было возможно, а сейчас невозможно.

Губернатор: Давайте не путать - есть исполнительная власть, а есть бизнес. Я могу что-то помочь, но я не могу подменить бизнес.

Максим Белов: Вопрос встал из-за согласования вопросов границы.

Губернатор: Росграница – это никак не региональный вопрос. Но есть  рассуждение на тему роста границ, а есть, вот я сейчас заставляю всех чиновников, мне каждое поручение оформлено в Майкрософт, т.е. есть там Диаграмма Ганта, ответственные, ресурсные обязательства и все эти вещи. Если там действительно проходимый путь, мы его добьём. Нужно всегда очень конкретно говорить

Максим Белов: Что касается круизного развития туризма в Мурманской области?

Губернатор: С круизмом другая история. Дело в том, что у нас не простой город. Мы пока не получили соответствующего разрешения «72» часа.  Мы этим занимаемся. Мы добьём эту ситуацию. Мы сделаем специальную реконструкцию причала, там будет углубление сделано для того, чтобы туда подходили суда океанского класса. Это вопрос времени. Это тупая работа, которую надо пройти. Мы уже получили разрешение на временный пропуск пассажирский. Мы получили согласование на морской фасад. Это всё включено в столетие. Эта ситуация упакована. Деньги на реконструкцию есть в транспортной организации. А чего у нас сейчас нет – это разрешение «72 часа», и это подтверждение того, что западные организации будут сюда приходить.

Максим Белов: Суть в том, если они сюда будут приходить, у нас появятся новые рабочие места.

Губернатор: Я этим занимаюсь, для того чтобы это продавить. Пока не получилось. При чём есть определённые аргументы.  Дело в том, что на 50 километров этот лайнер будет идти вдоль всех наших ……(непонятно)

Максим Белов: Я просто общался с круизными операторами этого направления и они говорят, что есть технические проблемы, о которых вы говорите, а есть проблема формальная, мы её решим?

Губернатор: Формальная проблема, её  мы решим. Сейчас ключевая проблема – это «72» часа. Пассажиропоток будет только тогда, когда будет работать безвизовый режим «72 часа», как только мы это решаем, у нас будут переговоры с инфлотом и т.п.

2719.77
0