Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.12.2011 00:44
Категория: ЖКХ

Повысим тарифы - повысим качество и безопасность!

Многие УК и ТСЖ сегодня призывают жильцов голосовать за повышение размера платы по строке «содержание и ремонт», стращая тем, что в противном случае реже будут мыть подъезды и вывозить мусор. Естественно, что это вызывает бурную реакцию со стороны населения: кому же хочется платить больше, а главное – за что? Большинство из нас попросту не понимает, за что платит такие баснословные деньги, и этот вопрос продолжает оставаться закрытым. Сегодня мы постараемся вместе с читателем разобраться в принципах формирования платы за ЖКУ и понять, нужно ли нам голосовать за ее увеличение.

Формула расчета платежа за коммунальные услуги такова:

 

 

 

 

Тариф – это цена на коммунальные ресурсы, например, стоимость 1 кубометра (1 м3) воды или газа, 1 кВт\час электричества, 1 Гкал тепла.

Как ни крути, но полученная квитанция из родной жилищной конторы зачастую становится настоящим ребусом для жильца.

 

 

Первое, что нужно знать каждому жильцу, – платежи в квитанции делятся на коммунальные и жилищные услуги.

 

 

Коммунальные услуги – это водоснабжение (обеспечение нас с вами холодной и горячей водой) и водоотведение (канализация), электричество, газ и отопление. Средства на оплату коммунальных услуг перечисляются на счета ресурсоснабжающих организаций (КЭС, Водоканал, Облгаз и т.д.).

 

УК и ТСЖ предоставляют населению жилищные услуги, т.е. услуги по содержанию и ремонту жилья. Размер платы за жилищные услуги устанавливается собственниками на общем собрании с учетом предложений УК.

 

В структуре квартплаты услуги УК (ТСЖ) составляют всего 20-30%

 

 

 

Между собственником и УК заключается договор управления, где перечисляются все услуги, предоставляемые управляющей организацией, и указана их стоимость.

 

Зачастую, в одной и той же УК или ТСЖ существует с десяток различных тарифов. Это объясняется тем, что размер платы за содержание и ремонт (техническое обслуживание) здания зависит от степени его благоустройства. Любой дополнительный объект благоустройства (будь то лифт, мусоропровод в доме, газ) требует дополнительных затрат.

 

Тарифы лля населения в зависимости от степени благоустройства жилого фонда (рекомендованные)

В условиях рынка тарифы как минимум должны быть экономически обоснованы. В отличие от тарифов на коммунальные услуги, стоимость содержания и ремонта жилья должна определяться управляющей домом организацией и собственниками исходя из потребностей и технических особенностей объекта. К примеру, в Апатитах, эксперты рассчитали, что если существующий размер платы за содержание и ремонт 1 кв. м жилья в 5-ти этажках без лифта и мусоропровода увеличить с 13.16 руб. до 16.00 руб., то повышение тарифа сразу же отразиться на качестве услуг. Тогда у управляющей организации появится возможность закупать более качественные материалы, нанимать столько персонала, сколько необходимо на обслуживание жилого фонда, а не использовать бюджетные варианты.

УТВЕРДИ ТАРИФЫ - СДЕЛАЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ БУДУЩЕМУ!

При неоправданно низком, несбалансированном тарифе дом ветшает, средств на поддержание его в «здоровом» состоянии недостаточно и он постепенно рассыпается.

Жилищники предупреждают: оставлять из года в год тариф прежним - опасно для самих же собственников. Жильцы не готовы содержать свое жилье, а  состояние последнего ухудшается с каждым днем. Не удивительно, что чуть ли не ежедневно в новостях передают, как повсеместно то и дело рушатся здания, падают балконы на головы  жильцов и случайных прохожих, трещат по швам лестницы в подъездах, горит ярким пламенем ветхая проводка. И зачастую причина тому одна – нехватка денежных средств. Поэтому, прежде чем голосовать против изменения тарифа, стоит хорошо подумать и принять единственное верное решение.

К ТЕМЕ

Таблица. Размер платы на содержание и ремонт жилья по УК и ТСЖ г.п. Кандалакша

ЖКХ – это рынок. Каждая УК или ТСЖ вправе предложить на этом рынке свои расценки на предлагаемые услуги. Но закон защищает интересы собственников жилья. Они могут принять, а могут и не принять предложенные УК или ТСЖ расценки.

Как видно из таблицы, самые высокие цены существуют там, где созданы товарищества собственников жилья. Отчего-то когда жители создают в доме ТСЖ, в них начинает просыпаться чувство собственника и они перестают считать копейки и охотнее голосуют за дополнительные ремонты в доме.

Там же, где работают УК, «уговорить» собственников поднять тариф – задачка не из легких. Активность населения в этом вопросе известна.

Ирина Юсупова

Олег Правдаматкин

Рисунки О. Литвинчука

(псевд. Правдаматкин)

 

 

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0710.21
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться