Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

16.12.2011 01:08
Категория: Разное
Город: Мурманск

Как победить разруху в головах?

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне небезразлично, кто живет рядом. Я имею в виду соседей по многоквартирному дому. Нет, я не страдаю нездоровым любопытством, как это может показаться на первый взгляд. Мне дела нет до их личной жизни и отношений с родственниками, доходов и связей. Я о другом. О культуре общежития – было, кажется, в советское время такое выражение. Если кратко, то смысл его в следующем: раз мы живем в одном доме, то и относиться должны друг к другу с уважением. Дело не в том, чтобы при встрече раскланиваться и снимать шляпу, а жить так, чтобы этот процесс не создавал проблем живущим рядом. Будь то громкая музыка, домашние животные или другие прозаические вещи.

Я вхожу в подъезд, а навстречу мне из лифта выбегает милое создание – питбуль в сопровождении соседского мальчика. Он (пес, а не мальчик) без поводка и намордника, весело мчится вон из подъезда по своим собачьим делам. Я сворачиваю в сторонку: кто знает, что у бойцовой собаки на уме? Вряд ли ребенок сможет справиться с животным, если тому вздумается напасть на входящего в подъезд «чужака» или того, кого собака посчитает таковым…

Захожу в лифт. Пахнет там похуже, чем в ином общественном туалете. И то верно: общественные туалеты давно стали платными, там убирают, жуткая вонь осталась в прошлом. Нашему лифту не повезло: несмотря на домофон, ограничивающий доступ в подъезд незваных гостей, в кабинке регулярно остаются отходы жизнедеятельности двуногих.

Переступив через мутноватую, дурно пахнущую лужицу на полу, выхожу из лифта на лестничную площадку. На ступеньках, ведущих на последний этаж, красуется темный пакет. Не террористы занесли – кто-то из соседей. Он (или она) не донес свой мусор до контейнера. Согласна, путь неблизкий, а главное, такой утомительный! До контейнера надо пройти метров 400… Но когда представлю, что этот пакет с мусором будет лежать на площадке и день, и два, а содержимое его гнить и разлагаться, если его не уберет уборщица по подъезду, становится не по себе.

Собственно, почему она должна его убирать? Потому что качество уборки подъезда проконтролирует ее руководство? Потому что больше некому? Если бы на площадках оставляли только пакеты! Увы, только ими дело не ограничивается. Не такой уж редкостью стали выброшенные из квартир в подъезд старые ковры, доски, обломки труб…в общем, отслужившие свое и пришедшие в негодность предметы утвари. Как-то выбросили старое продавленное кресло, которое, как ни странно, стояло в подъезде недолго. Из-за оставленной на нем не погашенной кем-то сигареты или по какой другой причине, но кресло начало тлеть. Горящая обивка тлела не один час. Когда кто-то догадался вызвать пожарных, подъезд уже заволокло едким дымом.

Впрочем, травить дымом некурящих соседей – хобби для жильцов нашего дома весьма популярное. В том числе сигаретным. Я не курю, но в своей квартире регулярно ощущаю запах дыма: этажом ниже на лестничной площадке оборудовали место для курения, где независимо от времени суток постоянно кто-то дымит. Почему-то никто не курит в квартире или на балконе. Да и зачем, когда есть так называемые «места общего пользования»?

Если бы там только курили! Меня в течение нескольких лет доставали шумные тусовки на лестничной площадке. К парню из квартиры напротив приходили друзья (причем не только в выходные). По каким-то неведомым мне причинам проводить время они предпочитали за пределами квартиры. Они курили, пили пиво, шумели… до часу-двух ночи. Никто из соседей не пытался разогнать или хотя бы приструнить эту гоп-компанию, так как гостей нашего подъезда было человек 8-10. Кому нужны неприятности?

Однажды я все же не выдержала и позвонила в дежурную часть. Дело было в будни, а с лестничной площадки до моего слуха сквозь две двери доносились смех и пьяные песни. Два часа ночи, а завтра - на работу…Патруль приехал довольно быстро. Первым делом господа полицейские поднялись в мою квартиру. Мне пришлось предъявить паспорт и доказательство того, что я проживаю в моей квартире на законных основаниях. Интересно, а если бы я жила на съемной квартире, то не смогла бы рассчитывать на помощь правоохранительных органов? К счастью, гоп-компания вскоре перестала тревожить нас своими шумными выходками. Но не из-за приезда полиции. Просто виновника «безобразий» призвали в армию и тусовки в подъезде сошли на нет.

Во всем остальном наш подъезд можно было бы назвать идеальным. Год назад там сделали косметический ремонт, чего жильцы других домов ждут годами, мечтая о нем, как о манне небесной. Примерно в то же время повесили новые почтовые ящики. Новенькие, беленькие – приятно взглянуть. Увы, таковыми они были недолго. Спустя всего год они выглядят слегка потрепанными. На поверхности светлого металла заметны темные подпалины – содержимое ящиков, судя по всему, несколько раз пытались поджечь.

Я не буду называть адрес этого многострадального подъезда. Думаю, такой есть в любом доме.  Скажу только, что расположен он не в трущобах, не на окраине города, не в маргинальном поселке. Это обычный подъезд в обычном доме, построенном около 30 лет в одном из  микрорайонов. И зачастую предъявлять претензии мы, жильцы, можем только сами себе. Нет, я не о том, что каждый из нас должен выполнять чью-то работу (дворника, уборщицы и т.д.). Я всего лишь о всеобщей заинтересованности в порядке, рациональном и бережном пользовании общим имуществом.

Как победить разруху в головах? Я не знаю. Боюсь, что призывами к совести этого вряд можно достичь, а воспитание – процесс долгий. Но я знаю одно: все мы хотим жить в чистоте и порядке. Причем независимо от формы управления многоквартирным домом.

Лара Краскина

рис. О. Литвинчук

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0593.13
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться