Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.12.2011 01:15
Категория: ЖКХ

Новые платежки за ЖКУ: плюсы и минусы

Минрегион утвердил примерную форму новой платежки за ЖКУ. 5 декабря она была опубликована в «Российской газете» на с. 13. Министерство рекомендует использовать ее управляющим организациям во всех регионах.

Как сообщает «Российская газета» (вып. № от 05.12.12), «главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т. д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов, было очень сложно».

Тот же источник сообщает, что «в новой платежке «под рукой» у хозяина квартиры будет масса полезной информации, в частности, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг и, чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов».

А вот как прокомментировал новый документ директор по развитию розничного рынка ООО «КРЭС-Альянс» С.Ф. Сергун:

- Приказ Минрегионразвития РФ от 19.09.2011 № 454 и «примерная форма платежного документа», в силу еще не вступили. И есть ещё минимум 2 месяца для наступления условий, чтобы руководствоваться данным документом.

Целью утверждения «примерной формы платежного документа» стало желание законодателей дать наглядный образец платёжного документа как для участников рынка услуг ЖКХ, так и для контролирующих органов.

Однако существует ряд вопросов по реализации на практике «примерной формы платежного документа». К примеру, значительное количество РСО для исключения манипуляций со стороны исполнителей коммунальных услуг (ИКУ) с денежными средствами, предназначенными для оплаты коммунальных ресурсов, уже получают платежи на свои расчётные счета по отдельным квитанциям. Означает ли это то, что Плательщик, кроме обычных уже 2-5 платёжных документов (квитанций) для оплаты в адрес отдельных Поставщиков коммунальных ресурсов и услуг, будет ещё получать квитанцию в виде «примерной формы платежного документа»?

А ведь кроме дополнительных затрат на выпуск платежек требуется обеспечить информационный обмен между биллинговыми системами РСО и ИКУ.

В целом, на наш взгляд, «примерная форма платежного документа» и методические рекомендации из Приказа от 19.09.2011 № 454 являются в настоящее время в значительной степени «сырыми» документами. Часть вопросов по платёжному документу зависит от формы организации платежей и обработки информации о платежах для их учёта в биллингах РСО и ИКУ: если платить все будут напрямую Поставщикам ресурсов и услуг, то рекомендации могут быть одни, если платежи будут проходить только через расчётный счёт ИКУ, то рекомендации – другие. Ясно одно: нельзя в одном платёжном документе совместить и то, и другое.

В значительной степени не учитывается опыт сложившихся отношений на рынке услуг ЖКХ в части биллинговых услуг и процессов прохождения платежей (полагаем, что из-за недостаточного использования регионального опыта и привлечения регионального экспертного сообщества). Так же сохраняются «традиции» 2000-ных годов на принятие непродуманных, неподготовленных и противоречивых законодательных актов. И при начале реализации «примерной формы  платежного документа», надеемся, на практике будет многое изменено и улучшено.

Кстати, ООО «КРЭС» уже в значительной степени произвёл улучшения собственного макета «примерной формы платежного документа», хотя противоречия, связанные с необходимостью использовать дополнительные платёжные документы ООО «КРЭС» устранить в полной мере не может.

Ирина Юсупова

Квитанция также содержит подробные данные об организации, управляющей домом, - вплоть до адреса сайта в Интернете. Кстати, и сами квитанции со временем перестанут кидать в почтовые ящики, а по желанию жильцов, будут направлять им по электронной почте.

О СТАТУСЕ ВОПРОСА И О СРОКАХ ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ:

1. Приказ Министерства регионального развития РФ от 19.09.2011 №454 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению» разработан и издан в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации (ПП РФ) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354, в котором предписывалось разработать и утвердить примерную форму в течение 3-х месяцев с момента официального начала действия ПП РФ № 354 от 06.05.2011.

2. Приказ от 19.09.2011 № 454 вступает в силу с момента вступления в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» («Правила»), утвержденных ПП РФ от 6.05.2011 г. N 354.

3. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные ПП РФ от 6.05.2011 г. N 354, вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденные ПП РФ от 23.05.2006 г. N 306.

4. Изменений, которые вносятся в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденные ПП РФ от 23.05.2006 г. № 306, в настоящее время в утверждённом варианте нет (хотя они должны были быть разработаны в 3-х месячный срок с момента официального начала действия ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0698.32
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться