Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.12.2011 01:23
Категория: Разное

Скажем "НЕТ!" дискриминации во дворах, или как цивилизованно уладить вопрос с парковкой

С недавних пор вопрос с парковкой в любимом дворе стал для меня весьма актуальным и болезненным. Как только я пополнила ряды автомобилистов, по вечерам меня стала терзать одна мысль: успею ли я забить местечко возле дома или придется оставлять свою машину где-то там за околицей. И в эти тревожные минуты передо мной встает настоящая дилемма: бросить все и приехать домой пораньше или продолжить решать важные дела. Выяснилось, что с этой проблемой ежедневно сталкиваются сотни автомобилистов.

Своими мыслями на этот счет поделился мурманчанин Сергей, житель дома № 2 на улице Пархоменко:

- Наш двор изначально строился из расчета 3-4 машины на подъезд, но в настоящее время их в разы больше. Автомобиль давно перестал быть роскошью: чуть ли ни в каждой семье по две-три машины. Ставить их некуда. Рядом с нами на Пархоменко, 4 новостройка, ее территория ограждена шлагбаумом, однако гости этого дома почему-то ставят машины на наших местах, и когда вечером приезжаешь домой, машину поставить некуда!

Согласен с ним и Николай, живущий по соседству на улице Павлова.

- Мою машину постоянно «запирают», - жалуется он. – Редко кто-то из своих, в основном это чужаки, приехавшие к своим друзьям или родственникам и не нашедшие куда приткнуться. Только соберешься вечерком скататься по делам, выйдешь во двор, и настроение мигом улетучивается: опять тебя «заблокировали». Вот и приходится чуть ли не до посинения стучать по колесам злополучного авто, пока его хозяин не соизволит выйти или хотя бы высунуть свою физиономию из окна.

ВО ДВОРЕ ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

В некоторых дворах есть негласное деление «на парковочные места». Одни автолюбители договариваются на словах, другие пишут свои номерные знаки на асфальте, третьи, особенно предприимчивые, вбивают в землю прутья, натягивают цепи или стальные тросы и даже вешают на них замки. Бывает, что владельцы авто тащат во двор старые шины и таким образом баррикадируют свое местечко. Тут уж, как говорится, у кого на сколько совести хватит.

Естественно, что остальным владельцам авто, кто или не успел забить «место под солнцем» или недавно купил машину, становится обидно. «Как же так? - думают они. - Мы ведь тоже здесь живем, чем мы хуже?». Все это приводит к серьезным конфликтам, заканчивающихся рукоприкладством, а зачастую и порчей автомобиля «злодея»: прокалывание шин, царапание гвоздем кузова, выбивание стекол и т.д.

Однако такие «разборки» и выяснения отношений до добра уж точно не доведут. А за умышленную порчу имущества есть статья в уголовном кодексе.

ЗЕМЛЯ – ОБЩАЯ!

Кстати, если вы – собственник жилья в многоквартирном доме, то вам на правах общедолевой собственности, принадлежит и земля вокруг дома. А значит, отдельные товарищи не имеют право единолично присваивать себе то, что принадлежит всем соседям.

Пресечь противоправную деятельность организаторов несанкционированных парковок можно, обратившись с заявлением в администрацию города и в свою управляющую компанию.

Так вот в Апатитах совсем недавно административная комиссия рассматривала дело по факту оборудования несанкционированной парковочной площадки жителем дома № 34 на улице Космонавтов. Сообщение о данном «злодеянии» поступило от жильцов дома, несогласных с таким эгоистическим подходом к дележке общего двора. На первый раз гражданин отделался предупреждением, однако, если он не ликвидирует самовольную парковку, ему грозит крупный штраф.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Парковать машину поближе к дому – желание каждого автолюбителя. Мало удовольствия в морозное утро тащиться в соседний двор за своим железным конем. Поэтому задержавшимся на работе приходится любовно прижиматься к соседскому авто, закрывая проход пешеходам и забывая в тот момент о том, как утром некоторым людям, выходящим из подъезда, придется корячиться, чтобы обойти этот забор из машин.

Многих жильцов сильно раздражает автомобиль, припаркованный прямо под окнами впритык к дому, да и кому понравится каждое утро вдыхать аромат угарного газа и смывать копоть со стекол. А любителей всего живого и цветущего просто «убивает» вид авто припаркованного на газоне. После того, как машины на нем постоят, разъездят его до глубоких рытвин, растащат колесами траву и землю по двору – в ближайшее время здесь уж точно ничего не вырастет и не порадует глаз!

Покинув стены автошколы, водители быстро забывают правила остановки и стоянки автотранспорта. Хотя они должны знать, что парковаться на газонах нельзя, как и на других участках с зелеными насаждениями; на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке; в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта, на тротуарах.

Жильцы могут наказать незадачливого автомобилиста, позвонив в ГИБДД. За незаконную парковку существуют немалые штрафы, к примеру, за оставление своего авто на газоне - до 5 тысяч рублей. И может быть, если один раз владельцу транспортного средства придется раскошелиться, в следующий раз он задумается, куда ему поставить машину.

А вот в столице некоторые «борцы за справедливость» решают этот вопрос по-другому. Там уже давно орудуют так называемые гринбомберы: ультра-радикальная экологи-ческая группа, которая портит краской все автомобили, припаркованные на газоне. Они называют свои действия не хулиганством, а социальной акцией. Они пишут на кузове машины надписи вроде «Паркуюсь на газоне», «Я паркуюсь, как дурак» или «Паркуюсь на газоне. Гринбомберы». Как утверждают сами гринбомберы, таким образом они отбивают охоту у автовладельцев парковаться как попало. А вот о недостатке парковочных мест гринбомберы слышать не хотят.

ВЫХОД ЕСТЬ: ОРГАНИЗУЙ ПАРКОВКУ!

Но не стоит впадать в отчаяние, решить вопрос с парковкой во дворе можно цивилизованно. Как рассказали в УК «Апатиты - Комфорт», для этого необходимо провести общее собрание среди собственников помещений в доме и набрать 2/3 голосов «за» организацию парковки, получить выписку из кадастра, заказать в проектной организации макет будущей парковки и согласовать его с различными инженерными службами города. Зачастую, когда собственники узнают, что все это будет делать за них не управляющая компания, а они сами, энтузиазм людей сразу же улетучивается.

- В договоре управления услуга создания парковки не предусмотрена, поэтому жильцы, которые принимают такое решение, должны организовать все самостоятельно. Мы можем проконсультировать их, что необходимо сделать и куда обращаться, а также помочь жильцам составить бюллетени и протоколы голосования для проведения общего собрания,- говорит Елена Охалова, заместитель директора УК «Апатиты - Комфорт». – Конечно, создание во дворе автостоянки обойдется жильцам в копеечку (это и стоимость справок-выписок, оплата проектной документации, установка оборудования и т.д.). И процесс отнимет немало времени и сил. Но все же это того стоит.

Кстати, продвинутые жители крупных городов, где особенно остро стоит вопрос с парковкой, уже научились делать на этом бизнес: организуют автостоянку, оборудуют ее дополнительными местами и сдают их потом всем желающим за арендную плату. Стоимость размещения машин на автостоянке устанавливают сами жильцы и, как правило, расценки за такой сервис немаленькие. Таким образом, за некоторое время они не только окупают ранее понесенные затраты, но и начинают получать прибыль.

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0758.26
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться