Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

28.12.2011 00:32
Категория: ЖКХ

Жители Зашейка и Африканды брошены на произвол судьбы

С 1 ноября 2011 года в поселках Африканда и Зашеек прекратила свою работу управляющая компания «Норд-Сервис Плюс». Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации. Однако конкурсы по выбору новой УК в 56 домах до сих пор не проведены, договоры с ресурсниками не заключены, а обслуживание домов находится на честном слове у подрядчиков. Никому не нужные жители двух поселков оказались брошены на произвол судьбы.

Напомним, что о своем уходе с рынка ЖКХ управляющая компания «Норд-Сервис Плюс» поставила в известность администрацию Полярных Зорь за два месяца, еще в сентябре, написав официальное письмо на имя главы – Николая Голдбина. В нем сообщалось, что учредители компании были вынуждены принять такое решение, поскольку «Норд-Сервис Плюс» после развала своего головного предприятия «Норд-Сервис» и, как следствие, ухода лучших специалистов и недостатка в финансировании начала работать себе в убыток.

А МЭРУ-ТО СПЕШИТЬ НЕКУДА
- Первое письмо мы отправили 1 сентября, однако никаких действий от администрации не последовало. Мы не могли просто так уйти с рынка ЖКХ и оставить дома без управления, поэтому в октябре мы направили повторное письмо, с просьбой направить в наш адрес информацию о том, кто же будет управлять нашим жилфондом и кому передавать дела. Ответ от главы поступил только 25 октября, в своем письме мэр попросил передать в управляющую организацию «Атом ЖКХ» архивные документы паспортного стола, технические паспорта и иную документацию, связанную с многоквартирными домами и полученную нами в период осуществления деятельности по управлению жилфондом в поселках. Что мы и сделали. На сегодняшний момент процедура передачи документов завершена. Однако на дворе декабрь, а конкурсы по выбору способа управления в 56 домах, которыми мы управляли, до сегодняшнего дня не проведены, - сообщил Игорь Григоращенко, исполнительный директор УК «Норд - Сервис Плюс».

БЕЗ ДОГОВОРОВ И ГАРАНТИЙ
Кроме того, как рассказал Игорь Григоращенко, с администрацией Полярных Зорь была договоренность, что УК «Атом ЖКХ» заберет в управление 43 дома в Зашейке, а 13 домов в Африканде перейдут в УК «Интерполюсмонтаж», которая здесь работает. Но как оказалось, ни одна из этих фирм на деле не спешит брать под свое крыло абсолютно неперспективный жилфонд. Пока что они готовы работать здесь как подрядчики, обслуживать внутренние инженерные коммуникации и убирать придомовую территорию, но о том, чтобы заключить от своего имени с коммунальными предприятиями договоры на поставку воды, тепла, газа и света, речь пока не идет.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!
Летом в Полярных Зорях развернулась настоящая война против УК «Норд - Сервис». Созданная концерном «Росатом» новая управляющая компания «Атом ЖКХ. Полярные Зори» (полное название компании) при абсолютной поддержке административного ресурса захватила управляемый «Норд – Сервисом» жилфонд в городе Полярные Зори.

Предвидя, что дочернее предприятие «Норд – Сервис Плюс» в одиночку не сможет справиться с ворохом коммунальных проблем, существующих в поселках, жители в беспокойстве стали обращаться к власть придержащим и задавать им вопросы на тему «А что с ними-то будет дальше?».

Тогда жителям пообещали, что их не ставят и обязательно найдут замену в случае недобросовестной работы «Норд-Сервис Плюса» или его ухода. На одном из областных сайтов, где блоггеры активно обсуждали эту тему, даже появилось обращение от лица тогдашнего спикера облдумы Евгения Никоры, следующего содержания:
«На произвол судьбы Африканду и Зашеек не оставим, я убежден, что ООО «Норд-Сервис плюс» и ООО «Интерполюсмонтаж» стоит заменить на ту же УК, что и в ПЗ…».

Однако «Атом ЖКХ» вопреки большим планам высоких начальников брать на себя ответственность не спешит. Получается, что сегодня жители поселков, оставшись без управляющей компании, получают коммунальные ресурсы и жилищные услуги под честное слово без договоров и гарантий. А впереди еще долгая и холодная зима, и не окажется ли так, что в канун морозов поставщики тепла откажутся подавать тепло в дома, на основании того, что с ними никто не заключил договор? Ведь такое в последнее время - не редкость.
 

Ирина ЮСУПОВА

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0667.21
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться