Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

30.12.2011 21:20
Категория: Разное
Город: Мурманск

Выставка живых тропических бабочек в Мурманске

На днях удалось посетить выставку живых тропических бабочек в Краеведческом музее. Сам бы я туда не дошел, но дочери показать помещение, где порхает огромное количество бабочек, хотелось очень сильно. К тому же, на месте можно было увидеть процесс рождения и можно так сказать «окрыления» этих необычных существ.

Начинается все с коконом, их в Мурманск доставляют ежедневно из Геленджика. Везут коконы в холодильниках, в Мурманске их подвешивают на специальном стенде, который находится в помещении с высокой температурой и высокой влажностью, создаваемой парогенератором.

куколки тропических бабочек

После того, как бабочка вылупляется из кокона, она некоторое время сушит крылышки, и только после этого, может совершить свой первый полет.

Помещение небольшое, но достаточно уютное и позволяет увидеть всех крылатых красавиц.

Помещение для тропических бабочек

Бабочки живут недолго, как правило, 1-3 дня (хотя есть экземпляр, который может протянуть целый месяц), каждое утро сотрудницы выставки собирают мертвых бабочек с пола и далают вот такие коллекции. Кстати, при желании, можно приобрести какую-нибудь бабочку, а 22 января, в последний день выставки, состоится большая распродажа, где будут продавать и живых бабочек.

Тропические бабочки

Если вам повезет, то бабочка устроится на вашей одежде (довольно часто происходит) или на вашем пальце (1 случай на миллион) :).

тропическая бабочка

Среди бабочек только представители сильного пола и как рассказал мне экскурсовод, милые полеты друг за другом, не что иное, как бабочкины потасовки.

тропические бабочки

А это бабочка обедает, а может, ужинает, а может быть завтракает. У нее есть небольшой хоботок, который она запускает в мякоть фрукта и берет из него необходимые питательные вещества.

тропическая бабочка

тропическая бабочка

Эта бабочка имеет на концах крылышек специальные обманки для птиц, в случае погони она подставляет птице эти выросты, которые легко отрываются, оставляя нападающего ни с чем.

тропическая бабочка

А это фанат бабочек и других животных, Екатерина Кириллова, студентка МГГУ. Катя знает много всего о бабочках, их нравах, умеет общаться с ними на одном языке. Ходят слухи, что Катя будет активно скупать бабочек на распродаже 22 января.

Екатерина Кириллова

А на этой видеозаписи, коллега Екатерины, тоже студентка МГГУ, приглашает вас на выставку. Посмотрите, там вы увидите уникальный момент, когда бабочка не желает покидать экскурсовода.

 

 

Узнать больше об этой выставке можно здесь.

0741.47
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться