Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

01.01.2012 11:23
Категория: Разное

Энергосбережение по-норвежски

В преддверии Всемирного дня энергоэффективности в экологическом центре Биофошк (Сванховд), неподалеку от Киркенеса, состоялся семинар для журналистов, посвященный вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Организатором его выступили экологическая организация «Беллона-Мурманск» и экологический центр Сванховд при поддержке Норвежского Баренц-секретариата.

Что и говорить, энергосбережение и энергоэффективность – тема специфическая. А уж применительно к Вооруженным силам – тем более. В связи с этим интересен оказался доклад одного из выступавших Кьеля-Мартина Хойли, представлявшего компанию «Форсварсбригг». Он рассказал об энергопотреблении в норвежской армии и результатах проекта компании по энергосбережению.

«Форсварсбригг» занимается строительством и поставками оборудования для вооруженных сил Норвегии, а также техническим обслуживанием военных объектов, в том числе их реконструкцией. К примеру, если военная база закрывается или воинское подразделение переводят в другое место, специалисты компании приводят в порядок оставленные объекты и территорию, осуществляя работы для министерства обороны Норвегии. Кроме того, перед компанией стоит задача сократить количество площадей, занимаемых военными объектами, а энергопотребление в военных гарнизонах они стремятся сделать самым энергоэффективным в стране. И, конечно, снизить энергопотребление в армии в целом.

- «Форсварсбригг» - государственное учреждение в ведении министерства обороны Норвегии, хотя все сотрудники компании – гражданские, - сказал Кьель-Мартин Хойли.

- Учредитель у нас тот же, что и у армии, - правительство. Часть сотрудников – строители, остальные занимаются эксплуатацией и ремонтом зданий. Мы анализируем рабочие процессы и стремимся минимизировать расходы энергии путем контроля над ними. Созданная система позволяет увидеть потребление энергии каждым зданием и объектом. Данные о потреблении энергии всеми объектами министерства обороны Норвегии стекаются в единую базу данных в Тронхейме. Благодаря централизации контроля мы можем отслеживать количество потребляемых каждым зданием ресурсов. Если оно растет или уменьшается, то можно предположить какие-то технические неисправности, например, в системе вентиляции, и принять меры.

Общий взгляд на расход ресурсов достигается благодаря тому, что крупные военные объекты, а также административные здания Вооруженных сил Норвегии оборудованы несколькими контроллерами, которые фиксируют потребление энергии, расход топлива.

Норвежцы добились немалой экономии ресурсов. По словам Кьеля-Мартина Хойли, оборудование каждого здания несколькими приборами учета положительно сказалось на расходе ресурсов. Принятые в 2006-2007 годах и направленные на энергосбережение меры вылились в конкретные цифры. Благодаря им удалось сэкономить 90 ГВт/ч. 75 ГВт/ч произведены за счет использования биотоплива и тепловых насосов. Немаловажно и то, что в результате было снижено количество выбросов углекислого газа на 57 тысяч тонн в год.

- Мы внесли определенные коррективы в энергопотребление, приняв во внимание изменение внешних температур, силу ветра и т.п., - сказал Кьель-Мартин Хойли. - Скорректировали площади, которые подпадают под действие программы. Конечно, мы принимаем во внимание ту или иную активизацию деятельности Вооруженных сил. Если где-то проводятся учения, то энергопотребление соответственно не может не расти. Но есть и иные случаи. К примеру, в больших ангарах при заезде-выезде транспорта энергопотребление растет, если обслуживающий персонал не закрывает двери. Это сразу заметно благодаря централизованной системе  отслеживания расхода ресурсов, и мы можем на это отреагировать.

- Неужели наказываете штрафами? – спросил один из российских участников семинара.

- Нет, конечно, - ответил Кьель-Мартин Хойли. - Наша задача – показать министерству обороны, где можно и нужно избежать ненужных расходов. Сейчас работаем над тем, чтобы снизить энергорасходы на 30%. Одним из способов добиться этого является реконструкция зданий. Все части нашей организации должны действовать согласованно, только тогда мы сможем добиться успеха. Чтобы добиться контроля над потреблением энергоресурсов, «Форсварсбригг» приходится обращать внимание на качество работ, экономику, эффективную экс-плуатацию. В комплексе это называется управление энергоресурсами. Компания отслеживает энергопотребление, анализирует и планирует действия, направленные на сокращение потребления ресурсов, занимается обучением специалистов и отдельных категорий военнослужащих. Для норвежцев энергоэффективность и энергосбережение – проявление заботы о человеке.

Лада Карицкая

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0855.31
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться