Забыли пароль?
Русский English

Статьи

29.01.2012 23:18
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

На связи нет связи с УК

Единственный подъезд дома № 26 на улице Связи немноголюден: здесь всего 14 жилых квартир,
да ещё 3 изостудии. И жилось бы людям здесь тихо, спокойно и уютно, если бы их не беспокоили бытовые неурядицы. И, казалось бы, самое время появится работникам управляющей компании, но по какой-то причине этого не случается.

Председатель Совета многоквартирного дома на Связи, 26 Олег Скороходов рассказывает:

- Наш дом уже больше года находится под управлением компании МЖЭК. Эта УК приняла дом в январе прошлого года по итогам заочного голосования. Однако мы в этом голосовании не участвовали, а представители МЖЭКа целый год отказывались предоставлять нам итоги голосования. Только в ноябре 2011 жильцы увидели пустые бланки договоров и протоколы собраний, датированные отчего-то ноябрём 2010, в которых они сами утвердили стоимость услуг УК. Такой версии придерживается МЖЭК, но все собственники жилья знают: никакого собрания не было.

Олег Юрьевич и другие жильцы дома вынуждены вникать в юридические подробности неспроста: таким образом, они пытаются добиться от управляющей компании выполнения её прямых обязанностей. Ведь все собственники дома вовремя оплачивают коммунальные услуги.

Жители дома утверждают, что к моменту передачи их многоэтажки в ведение МЖЭКа
всё находилось в идеальном состоянии: два года назад в подъезде был сделан косметический ремонт, и до прихода новой УК претензий к содержанию дома у жильцов не было.

Сегодня собственники жилья практически ежедневно сталкиваются с жилищно-коммунальными проблемами в своем доме, они недовольны отсутствием даже элементарной уборки в подъезде. «Возможно, у нас и прибирают, но мы не видим ни процесса, ни результата, - рассказал Олег Скороходов.

– Недавно приезжала городская комиссия по этому вопросу, но о ней УК предупредили за 2 дня, поэтому перед приездом чиновников жилищники вылили на лестницу ведро воды и создали видимость уборки. К тому же сотрудники УК объяснили отсутствие работ по обслуживанию якобы занятостью ремонтами. Комиссию это устроило».

Примерно полгода, начиная с февраля 2011, Олег Скороходов добивался от управляющей компании установки замков на двери в подвал и на чердак. Долгое время здесь не было никаких запирающих устройств, а затем дверь в подвал вообще исчезла. И только в ноябре после вмешательства милиции порядок был наведен. И даже в этой ситуации жильцы не понимают действий МЖЭКа: входной проем на чердак наглухо забили досками, поставили решётку, повесили замок и не отдают ключи. В итоге люди лишены пожарного выхода, а объяснений от УК добиться не могут.

С представителями управляющей компании невозможно договориться. По словам Скороходова, офис компании переехал в третий раз за год. Каждый раз, когда он посещает офис в приемные дни, директор МЖЭКа отсутствует на месте. С юристами и другими представителями компании беседа практически не строится.

Меж тем, редкое общение жильцов дома и УК порой доходит до абсурда. Например, в прошлом году частично обрушился слой штукатурки под козырьком подъезда. К счастью, никто не пострадал, но засыпало пустую детскую коляску. Жители дома обратились в УК с просьбой стену отремонтировать – и 10 месяцев доказывали, что стена сделана из кирпича, а не из другого материала! Надо сказать, что на месте видно невооруженным глазом, что дом кирпичный, но  сотрудники МЖЭК утверждали, что он панельный. А все потому, что они даже не знают, из какого материала сделаны управляемые ими дома, не знакомы с текущим состоянием своих объектов, не проводят не только плановые ремонты, но и не удосуживаются выезжать на осмотры после аварийных ситуаций. В данном случае сотрудники УК в течение 10 месяцев вели переписку с жильцами и ни разу не побывали на месте. И до сих пор стена не отремонтирована.

Единственную проблему жильцов УК, слава богу, решила – это ремонт козырька в месте протекания.

Тем не менее нерешенных вопросов осталось немало. В подъезде сломан доводчик входной двери: УК предлагает его заменить за счёт жильцов, и только вместе с домофоном. А его, по словам жильцов, однажды сломали слесари из МЖЭКа, пытаясь попасть в подъезд. Представители УК ограничиваются комментариями в духе, хотя по действующему законодательству доводчиков в подъезде должно быть столько же, сколько имеется дверей.

Жители дома № 26 по улице Связи хотели бы вести диалог с компанией МЖЭК и решать все проблемы по мере их появления, однако делового общения у сторон не получается. Даже переписка затягивается на неопределённый срок. «Если так будет продолжаться и дальше, то мы всерьёз задумаемся о смене управляющей компании – сколько уже можно терпеть такое отношение?» - резюмирует председатель Совета дома.

Николай Михайленко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0472.57
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться