Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

01.02.2012 22:47
Город: Мурманск

О школьном питании в Мурманске

Веллер и СысоевВо время встречи мурманских блогеров с руководителями города, состоявшейся 31 января, первый вопрос, на который ответили Алексей Веллер и Андрей Сысоев, касался темы школьного питания. Дело в том, что в Мурманске многие родители озабочены тем, что еда в школьных столовых в этом году очень низкого качества и дети отказываются есть. Это, безусловно, связано с не так давно начавшим свою работу Комбинатом школьного питания.

Андрей Иванович Сысоев рассказал о том, что «вопрос возник с момента вступления в силу 94 ФЗ, который регламентирует размещение заказа для муниципальных нужд». Система конкурсов, которая существовала в городе, приводила к тому, что победу одерживала компания, назначавшая самую низкую цену.

Андрей Сысоев:

А ведь когда мы начинаем думать о питании собственных детей, то вопрос цены никогда не придет в голову родителей, заботящихся о своем ребенке. К тому же одним из самых больших недостатков являлось то, что поставщик питания не только назначал самую низкую цену, но и приходил в школу всего на полгода и по сути являлся «временщиком». И был абсолютно не заинтересован в инвестициях в оборудование, не заинтересован в кадрах, в ремонте помещения, закупке мебели и так далее.

Именно потому и было принято решение по созданию комбината школьного питания. Для чего? Для того чтобы не устраивать эти бесконечные конкурсы с непонятными победителями. Мы анализировали качество подрядчиков, которые работали на этом рынке, и я могу сказать, что конторка, которая сидит в подвале, имеет только генерального директора и главного бухгалтера, занимается обеспечением школьного питания. А Центр питания, который организован в городе, имеет право по закону не участвовать в конкурсе, а работать на основе муниципального задания (муниципалитет дает задание учреждению на организацию школьного питания). Он выбирает себе поставщиков, и все вопросы организации питания в школе лежат на нем.

Я могу сказать, что решение было непростое, мы понимали всю степень ответственности, которая лежит на администрации города.

Какие первые результаты? Во-первых, сегодня осуществляется ежедневный контроль со стороны администрации и комитета по образованию. Сегодня утром прошло очередное совещание, докладывала Наталья Николаевна Карпенко, и присутствовал замглавы администрации по экономике Михаил Юрьевич Соколов. Рассматривали со всех сторон существующие сегодня проблемы.

Я думаю, что краски немножко сгущены. Мало того, работа этого учреждения сегодня находится под контролем Роспотребнадзора и правительства области. Потому что это новое дело для Мурманска. В Александровске есть подобное учреждение, которое занимается этими делами, и мы были готовы к такому контролю. И сами следим за ситуацией.

Мы смогли с 10 января войти в эту работу абсолютно без срывов, все школы обеспечены питанием. Закуплено новое оборудование, мы укомплектованы на 100 процентов.

Теперь что касается качества питания. Встречался я с родителями, с директорами школ. Те замечания, которые сегодня есть, связаны с общепитом в принципе. То есть, например, есть дети, которые не едят каш. Но, к сожалению, когда питание организовано для всех одновременно, то сделать как в ресторане, по заказу, мы не можем (пока не можем). Сегодня есть буфеты, и для меня стала откровением сегодняшняя информация, что дети с удовольствием покупают мясо в горшочках. Это для тех, кто может заплатить деньги. Те, кто питается бесплатно, за бюджетные деньги (большую часть оплачивает муниципалитет и порядка 20 рублей — область), те едят по тому меню, которое утверждено Роспотребнадзором. Здесь у нас нет широкого разбега, меню строго регламентировано контролирующими организациями. По составу продуктов, по калорийности и периодичности. Это не значит, что ребенок будет на завтрак и обед есть кашу перловую на воде.

Поэтому я уверен, что мы будем двигаться в этом направлении и дальше. Я знаю что, к сожалению, не все будут довольны, и это нормально, потому что нельзя избежать таких ситуаций.

Когда мы со специалистами обсуждали этот вопрос, мне говорили: «Андрей Иванович, среди детей очень популярен фаст-фуд». Но мы ведь не можем их кормить хот-догами. Тогда бы они все были довольны — сникерсы, чупа-чупсы, кока-кола. Мы должны учащихся кормить здоровой пищей.

Сегодня на совещании Наталья Николаевна рассказала такой случай. Пришла мама и говорит: «До каких пор вы будете кормить детей по утрам кашей?». Я подчеркиваю: сегодня каша манная, завтра рисовая на молоке и так далее. «У меня в семье дети не едят кашу», — говорит мама. Ну что сделаешь, может, она их кормит сникерсами, это ее проблемы. Мы как власть не можем кормить детей хот-догами.

Есть проблема размера порций. То есть вот сегодня отходов достаточно много. Потому что те порции, которые предусмотрены Роспотребнадзором, к сожалению (а может и к счастью), дети не съедают. Ребенок съедает ровно столько, сколько ему необходимо.

Это вкратце. Сегодня перед директорами поставлена задача не только плотно следить за реакцией детей, но и общаться с родителями, потому что внимательные родители могут проанализировать — пришел ребенок сытый из школы или нет. И то, что ребенок не скажет директору или классному руководителю, он скажет маме.

Алексей Веллер:

Я добавлю несколько слов. Вот сами прикиньте: у нас сегодня 50 школ. Когда проводились эти бесконечные конкурсы, о которых Андрей Иванович подробно рассказал, поставщики, подрядчики, организаторы питания выигрывали одну-две школы. Соответственно, таких поставщиков в городе могло возникнуть 20–25. Вопрос о контроле за качеством продуктов был только на совести этих предпринимателей. Невозможно одновременно организовать входной контроль качества продуктов.

Сегодня мы говорим о центре детского питания — у них база КШП (Комбинат школьного питания), это отдельное предприятие. База будет улучшаться, приводиться в порядок. Продукты приходят в одну точку, а это совершенно иная возможность входного контроля качества продуктов. Потом централизованно идет развозка по всем школам.

И еще один момент, Андрей Иванович его не упомянул. Да, не всегда родители довольны. Что хочет внедрить наше учреждение — уйти от наличных расчетов. Задумка такая: каждый ученик будет иметь карточку (как кредитная). Родители кладут на нее деньги, ученики прокатывают ее в столовой или буфете, дополнительно покупают что-то и платят только с карточки. Казалось бы, хороший прогрессивный подход.

Правильный подход? Правильный. Давайте вспомним себя в детстве. Моя мама всегда давала мне пять рублей на месяц. Я никогда в школьную столовую не ходил, а бегал через дорогу и покупал булочки, что и отразилось на моей комплекции. Соответственно, если родители выделили средства на приобретение продуктов в школьной столовой или буфете, ученик лишается соблазна пойти и купить что-то на стороне. Многие родители, что интересно, восприняли эту инициативу в штыки. Не все, даже прогрессивное, воспринимается у нас легко. Поэтому, конечно, должно пройти какое-то время, когда механизм заработает в полном объеме.

Я согласен с Андреем Ивановичем, недочеты есть, жалобы есть, администрация их принимает и старается реагировать, чтобы отладить этот механизм. Но всегда будут критики. Вы сами, кстати, являетесь большими критиками по многим вопросам, я прекрасно это понимаю, всегда будут шероховатости процесса. Но самое главное это системный и долгосрочный подход. Есть руководитель учреждения, и шаг за шагом мы работаем над проблемами. Думаю, что в скором времени, в сентябре мы начнем с улучшенной ситуации.
 

Дмитрий Качалов.

11404.12
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

александр
александр 19.05.2012 13:25

Мало того, так и с оплатой проблемы. Система мурманплат неудобна. То платёжные терминалы не работают, то чека не дождёшься. Суммы не "круглые", приходится платить "вперёд", а потом пересчитывать следующий платёж. Смс-ок по остаткам сумм не видел ни разу, хотя обещали. Почему не через Сбербанк?

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться