Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.02.2012 18:55
Категория: Разное

Из трущобы в новый дом

В Зеленоборском продолжается строительство двух малоэтажных жилых домов – на 19 и 23 квартиры. Работы ведет частный застройщик. Как сообщили в Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области, если данные дома будут соответствовать техническим регламентам, то муниципальное образование через конкурсные процедуры приобретет готовые квартиры и будет переселять в них граждан по адресной муниципальной программе (ФЗ-185).

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства осуществляется в соответствии с жилищным законодательством и частью 3 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ путем предоставления органами местного самоуправления жилых помещений гражданам в малоэтажных жилых домах. Зеленоборский в числе нескольких муниципалитетов вошел в региональную программу переселения «Адресная программа Мурманской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010-2011 годы». По этой программе большую часть средств на строительство жилья «под переселение» выделяет государство.

Но пока все строительные работы подрядчик «СК Возрождение» ведет за свой счет. Компания год назад заключила муниципальный контракт на аренду земельного участка под малоэтажное строительство. Федеральные, областные и муниципальные средства поступят на ее счет лишь только после того, как дома будут достроены и переданы на баланс муниципалитета.

Строительство началось в июле прошлого года и, по предварительным прогнозам, если не подведут погодные условия, уже в апреле можно ожидать ввода этих объектов в эксплуатацию. На сегодняшний момент из панелей возведен каркас дома, построены лестницы. По словам строителей, панели качественные, заводские, и, что очень важно в условиях Крайнего Севера, на них имеется слой утеплителя шириной в 220 мм. Со дня на день начнут устанавливать внутриквартирные и межквартирные перегородки из пеноблоков. Это также будет способствовать сохранению тепла в доме, поскольку пенобетон – отличный теплоизолятор.

В данный момент в домах ведутся внутренние общестроительные работы, устанавливаются стеклопакеты, готовится опалубка в подвалах. По проекту здесь предусмотрена индивидуальная
электрическая система отопления, то есть в каждой квартире установят расчетные
электрообогреватели.

Стоит отметить, что в Зеленоборском, в 2009 году был построен 16-ти квартирный дом. Сегодня готовится к сдаче в эксплуатацию новый 90-квартирный жилой дом на ул. Энергетической. Но, несмотря на масштабы строительства, в поселке проблема обеспечения жильем населения, проживающего в аварийном жилищном фонде, продолжает оставаться актуальной. Здесь существует огромное количество домов ветхих и непригодных для проживания. Сегодня из 7670 человек, проживающих в Зеленоборском, практически 400 стоят в очереди на расселение, а из них порядка 180 - по решению суда.

Конечно, новые дома должны отчасти исправить ситуацию. Тем не менее, еще больше нарастить темпы строительства в поселке не позволяют другие трудности.

- На тот момент, когда поселок строился, он должен был стать временным. Однако этого не произошло. И сегодня у наших котельных и электростанций не хватает достаточного количества мощностей, чтобы подпитывать новый жилфонд, - рассказал начальник отдела городского хозяйства администрации Зеленоборского Валерий Близнюк. - Поэтому все нынешнее строительство связано с необходимостью усиления электро- и теплосетей.

Ирина Юсупова, фото автора

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0290.02
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться