Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

14.02.2012 19:18
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Смена управляющей компании - прерогатива собственников

То, что управление вверенным жилищным фондом прямая обязанность УК, - факт неоспоримый, более того - закреплённый законодательно. Но для некоторых управляющих организаций, видимо, не существует и малейшего понятия о своих прямых обязанностях…

ЖЕЛАНИЕ ЖИЛЬЦОВ – ЗАКОН?

Дом по улице Фурманова, 15 находится в ведении УК «Гарантъ», но собственники многоквартирного дома никоим образом не ощущают деятельность своей управляющей компании.

- Подъезд в ужасном состоянии, ремонта не было уже давно – даже штукатурка сыплется людям на головы! - посетовала жительница одной из квартир Нина Вячеславовна. - Вся проводка - горелая. Иногда попросту страшно ходить по подъезду: а вдруг замкнёт? С недавних пор в подъезде поселились новые «соседи» - мыши, крысы и тараканы, и с этим никто не разбирается!

По всей видимости, вопрос электрооборудования и его обслуживания в этом многострадальном доме стал наболевшим.

- Проводка в подъезде ужасная: запутанная и старая. На втором этаже сгорел счётчик, - рассказал ещё один житель дома Фролова, 15 Олег Гарриетович.

- И с уборкой в подъезде очень плохо – жильцам приходится очищать подъезд от грязи своими силами: я дворника видел один или два раза. Когда был ремонт – уже и не помню.

А еще Олег Гарриетович сообщил, что было организовано собрание с собственниками жилья по вопросу смены УК, но пока ничего решить не удалось, вскоре ожидается ещё одно. «Лично я заинтересован сменить управляющую компанию», - констатировал собственник.

ПЕРЕХОД К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Судя по всему, некоторые жильцы настроены решительно. Но, по мнению экспертов, для начала не стоит, что называется, рубить с плеча, а лучше попытаться решить вопрос миром.

- Сперва жильцам нужно обратиться в действующую управляющую компанию. Собственник имеет право требовать отчёт о её деятельности управляющей организации, если у него есть сомнения в её деятельности. Также он вправе запросить у УК обоснование на предмет того, законным ли путём она приступила к управлению жильём, - объяснил нам юрист одной из мурманских управляющих компаний.

СМЕНА УК: ШАГ ЗА ШАГОМ

Если урегулировать наболевший вопрос мирным путём не удаётся, единственно верное решение в этой ситуации – смена управляющей компании. По словам юриста, чтобы сменить управляющую компанию, главное условие для жильца – быть собственником квадратных метров
в обслуживаемом доме. Чтобы запустить пусковой механизм смены управляющей компании, собственникам необходимо организовать собрание. Примечательно, что голоса на собрании считаются не по количеству собственников в многоквартирном доме, а по количеству квадратных метров, принадлежащих каждому из собственников. К примеру, 30-ти метровая квартира даёт право 30 голосов соответственно, а если она принадлежит двум собственникам, каждому из них отводится по 15 голосов.

В первую очередь собственники жилья должны проголосовать за отказ от услуг действующей УК, а только потом – за наём другой управляющей организации. При этом решение считается принятым, если за него отдано более половины всех голосов в доме.

Законодательство предусматривает и другой способ расторжения договоров с УК - по решению суда. В данном случае со стороны УК должны быть допущены существенные нарушения, например, отсутствие тех услуг, которые указаны в договоре управления (текущий ремонт инженерных сетей и электрооборудования, санитарное обслуживание подъезда), к слову, что и поведали нам жильцы «проблемного» дома на Фурманова, 15. Что ж, остаётся надеяться, что они добьются исполнения своих прав и их жилищно-коммунальная жизнь вернётся в нормальное русло.

Алёна Макарова, Фото Марии Рябовой

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0574.43
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться