Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

26.02.2012 23:36
Категория: Разное
Город: Апатиты

Частное мнение

В маленьком городке размером с Апатиты, как ни крути, утаить что-то мало-мальски значимое невозможно. Поэтому спустя тридцать минут после трагедии я уже знал, что во все местные школы только что спущено экстренное указание сверху: немедленно, сию же секунду, бросить все дела и отправиться чистить крыши от снега и сосулек. При этом отдающих приказы ничуть не интересовало, кто, как и каким инструментом будет это делать в самый разгар спортивных каникул. Главное, чтобы к началу масштабных проверок (а в том, что они последуют, никто не сомневается) можно было предъявить членам комиссий девственно чистые кровли. Вечером того же дня, кстати, мужики с лопатами появились и на крышах многих апатитских домов. Знаете, если бы такое распоряжение было спущено директорам школ, коммунальщикам и ещё бог знает кому (мало, что ли, в городе ведомств, у которых на балансе есть свои здания и сооружения) просто так — этому можно было бы только порадоваться. Проблема в другом. Реальная безопасность ответственных лиц не волнует, их волнует только возможность вылететь из своего кресла.

За последние годы у нас в городе начала формироваться парадоксальная ситуация, при которой никто ни за что не отвечает. В теории всё выглядит достаточно просто. Жильцы платят деньги управляющей компании, которая обязана убирать с крыш и козырьков снег, сосульки и наледь. Работу управляющей компании контролирует управление городского хозяйства. Руководитель УГХ, в свою очередь, подчиняется первому заместителю главы администрации города, а тот — главе администрации. Вроде бы вертикаль выстроена и есть с кого спросить. А что в реальности?

Печально известная УК «Апатиты-Комфорт», созданная в своё время с использованием  административного ресурса прежних властей, исправно получает деньги с жильцов дома №1 по улице Дзержинского, но чистить козырьки и крыши не спешит. Более того, прямые обращения и заявки по этому поводу попросту игнорируются. Бывшему директору УГХ в последние три месяца дела до контроля за работой УК, судя по всему, нет — он воюет с работодателем по поводу муниципального конкурса. В итоге его отстраняют от должности без объяснения причин, выплачивают три оклада выходного пособия и отправляют восвояси. Но никаких объяснений своим действиям руководители администрации не дают, и по каким причинам был уволен Сергей Лесников, нам остаётся только догадываться (см. соседнюю страницу). И это в высшей степени нелогично. Потому что в свете последней трагедии варианта может быть всего два. Либо господина Лесникова увольняют за плохую работу и делают ему в трудовой книжке отметку о профессиональной несостоятельности (и тогда в случившемся виноват он), либо ответственность за трагедию принимают на себя господа Шанин и Сетов (и тогда в случившемся виноваты они). Понятно, что есть конкретный «стрелочник» в управляющей компании, не выполнивший конкретную заявку от жильцов дома. Но остальные «этажи» в виде УГХ и администрации — они тогда вообще зачем? Может, лучше их вообще упразднить и оставить только «Апатиты-Комфорт» со Следственным Комитетом? Нет уж, ребята, приняли на себя командование — извольте и отвечать. А не только раздавать распоряжения экстренно почистить снег с крыш к визиту комиссии.

Честное слово, так и хочется сказать власти: верните вертикаль! Что бы там ни говорили про крылатые фразы Владимира Путина «Мочить в сортире», «Прислать доктора» или «Верните ручку», этот метод по крайней мере реально работал. А сейчас нам остаётся лишь ждать и гадать, когда же случится следующая трагедия и кто станет жертвой «стечения обстоятельств». Потому что реальной ответственности за случившееся у чиновников просто нет.

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0437.67
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться