Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

01.03.2012 20:37
Категория: Разное

Очередное выселение в Оленегорске

ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦЕ, НУЖНО ПЛАТИТЬ!

Несколько недель назад Оленегорский городской суд принял решение о выселении семьи с предоставлением иного, менее благоустроенного жилого помещения. Причина – огромнейшие долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Семья из 2-х человек (мать и ее совершеннолетний сын) умудрилась накопить долг в размере 300 тысяч рублей. В управляющей компании уверены: этого можно было избежать, если бы не халатное отношение людей к себе и своему имуществу. И такое, к сожалению, встречается повсеместно.

Как рассказали в управляющей компании «ЖКС» г. Оленегорск», гражданке Ш. и ее сыну неоднократно направлялись предписания с просьбой погасить долг. Контрольное предупреждение (за 6 месяцев) о выселении они получили в июле 2011, но так в течение полугода и не внесли ни копейки в счет квартплаты. «Разве это не наплевательское отношение к своему жилью?», - возмущаются в УК.

При выселении граждан из муниципального жилья в суде истцом выступает городская администрация, как собственник жилплощади. Однако все данные по «выселенцам» дает управляющая компания, у которой все неплательщики на особом контроле, именно с ее подачи администрация направляет иски в суд. В юридическом отделе УК «ЖКС» г. Оленегорск» рассказали следующее:

- Выселять неплательщиков дает право ст.90 Жилищного кодекса РФ. «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

А ЕСТЬ ЛИ ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ?

Тем не менее в УК уверяют, что прежде чем принимать крайние меры, они изучают все причины, по которым человек не платит.

- Ежемесячно мы подаем до сотни исков в суд на взыскание долгов по ЖКУ. За полгода их предупреждаем, все ждем, может, одумаются, придут, покаются, назовут объективные причины, и мы попытаемся их вместе как-то решить или подсказать, что делать. Но зачастую люди так и не приходят, - говорят в УК.

- В истории с гражданкой Ш. и ее сыном мы абсолютно не могли найти причины и понять, что же помешало этой семье не платить за их двухкомнатную квартиру и накопить долги, при которых ее стало невозможно продать. Мать семейства – дееспособная женщина 1965 года рождения, нигде не работает, по каким-то непонятным причинам не становится на биржу и даже не пытается получить помощь от государства. Где работает ее сын, она не знает, вместе с ним не проживает.  Даже когда их разыскали и доставили в суд, на вопрос судьи: «В чем же трудности?», они так и не смогли ничего толком ответить. В итоге из прекрасной квартиры 93-М серии в новом районе люди переехали в комнатушку из расчета 6 кв. м. на человека.

ИЗ КВАРТИРЫ ВЫСЕЛЯТ, А ДОЛГ ОСТАНЕТСЯ!

Многие неплательщики уверены, что если у них квартиру забирают, значит, автоматически аннулируется долг перед УК. Однако это не так. Сумма долга остается за человеком до тех пор, пока он ее УК «ЖКС» г. Оленегорск», если у гражданки Ш. в ближайшее время не появятся средства, чтобы рассчитаться за долги, то как только она начнет получать пенсию, 50% от ее суммы будет удержано в счет погашения задолженности.

Квартира, которая изымается у нанимателя жилого помещения по суду, – муниципальная, следовательно, она переходит государству и будет передана очередникам.

ИЗ ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЫ ТОЖЕ ВЫСЕЛЯТ

Есть еще одно широко распространенное заблуждение – выселить можно только из муниципального жилья. Но, согласно ст.239 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если после предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов по оплате ЖКУ. Как рассказали в управляющей компании, проживают в обслуживаемом ими жилфонде такие люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Как правило, там все начинается с малого: сначала пьянки-гулянки, крики, драки, а потом квартиры превращаются в настоящую помойку с крысами, вшами и блохами. Некоторые доходят до того, что постепенно разрушают свое жилье: выносят из квартиры ванну и унитаз, отрывают доски от пола, костры разводят прямо посреди комнаты. Жить по соседству с такими персонами никому не в радость. Да и такие случаи выселения вызывают меньше жалости.

- Сегодня управляющая компания вместе с отделом образования планирует заняться еще одной проблемой: выселение родителей, лишенных родительских прав, чьи дети находятся в интернате. Зачастую многие из них не платят за квартиру, приводят ее в негодность, разрушают до основания. Если их вовремя не выселить, их детям ничего потом не достанется, - рассказывают в УК «ЖКС» г. Оленегорск».

СОВСЕМ НЕ ПО-СОСЕДСКИ!

Кстати, к «систематическому нарушению прав и интересов соседей» можно отнести и то, что должники портят жизнь своим добросовестным соседям, поскольку из-за них хуже обслуживаются места общего пользования, придомовая территория. Когда в доме живет неплательщик, там меньше проводится нужных ремонтов. У каждого дома есть свой баланс, который состоит из доходной и расходной части. Когда компания составляет планы на будущие ремонты, она все-таки надеется, что все 100 процентов живущих в доме людей будут вовремя оплачивать ЖКУ. И вот если, по ее расчетам, она должна собрать за год 100 тысяч рублей, а по факту соберет всего 70-80 тысяч (или того меньше), значит, планы на ремонты придется урезать, то есть в чем-то ущемить интересы добросовестных плательщиков этого дома.

Некоторые люди так рассуждают: «мол, у меня долг всего 20 тысяч, а вот у Ивана Ивановича – 150 тысяч, пусть он и платит, а я пока подожду». И не задумываются, что если в доме лопнет неотремонтированная вовремя труба или крыша потечет, и не на что будет делать ремонты, виноватыми будут все.

- Оплачивать ЖКУ – это прямая обязанность всех жильцов в доме, это почти то же самое, что зубы чистить, - уверяют жилищники. – Причем оплачивать в полном объеме. Ведь вы же не берете в магазине хлеб, молоко и воду в долг или в рассрочку? Если сразу же не заплатите всю сумму за телефон и Интернет, согласитесь, вам их отключат. Чем же ЖКУ отличаются от других услуг, которыми вы ежедневно пользуетесь? Они так же необходимы, и за них нужно платить.

УК ОТВЕДЕТ ЗА РУЧКУ

Кстати, если у человека тяжелое финансовое положение, он всегда может прийти в УК и попросить помощи. Как рассказали специалисты УК «ЖКС» г. Оленегорск», существует несколько путей решения проблемы.

Первый – это получить рассрочку платежа, то есть заключить соглашение с УК, к примеру, на шесть месяцев и договориться, что человек ежемесячно будет оплачивать текущие квитанции и вносить в счет долга определенную сумму.

Второй - попытаться получить субсидию. Не нужно думать о том, что это невозможно, что «там большая очередь, которую нереально простоять» или что в Центре соцподдержки обязательно откажут. Поверьте, никто не заинтересован вам отказать. Если возникают сложности, проконсультируйтесь в своей управляющей компании, попросите специалистов подсказать вам, куда обратиться и какие документы собрать, вам обязательно помогут! Помните, что субсидия дается при отсутствии задолженности по ЖКУ, но если у вас есть соглашение о рассрочке платежа (см. выше), то это становится возможным.

Третий – если нет работы, не поленитесь и зарегистрируйтесь на бирже труда! По крайней мере, вам попытаются найти работу или предложат получить дополнительное образование. А тем временем вы будете иметь хоть какой-то источник дохода, пусть небольшой, но это все же лучше, чем ничего.

Есть еще несколько вариантов, чтобы не копить долги по коммуналке: например, попытаться устроится в свою УК или подрядную организацию на работу (конечно же, при наличии вакансии) и заключить с организацией-работодателем договор об удержании зарплаты в счет уплаты долга. Можно попытаться получить в администрации адресную материальную помощь для малообеспеченных граждан (читайте в «ЖВ» - № 11 от 1 июля 2011 года). Так или иначе обо всем этом вам расскажут в вашей управляющей компании.

Ирина Юсупова

P.S. Практика показывает, что все статьи о долгах и обязательствах по оплате ЖКУ вызывают активное обсуждение со стороны читателей. Если вам есть что рассказать по теме или с вами произошла неприятная история, связанная с этим, вы можете оставить свои комментарии на нашем сайте www.gkh51.ru, написать нам по адресу в Интернете vopros-otvet@jkomfort.ru или отправить письмо по почте:

183038, г. Мурманск, ул. Папанина, 3/1, оф. 504. Редакция газеты «Жилищный вопрос Мурманской области».

С нетерпением ждем ваших писем!

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0748.26
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться