Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

04.03.2012 18:14
Город: Апатиты

Вопрос без ответа

Апатитчане готовы перекрыть федеральную трассу «Кола», чтобы добиться справедливого расследования гибели школьника.

«Прошло 9 дней… Кто наказан?» Фотография ученика пятой школы Володи Жданова, погибшего 22 февраля под обрушившимся бетонным козырьком запасного выхода дома №1 по улице Дзержинского, с такой подписью появилась утром 1 марта у кинотеатра «Полярный». Когда на площадь Ленина приехал корреспондент «ЧП», рядом с этим пронзительным воззванием никого не было. Только горела зажжённая кем-то свеча и ярко алели на снегу гвоздики. Такая же картина — у места трагедии, куда апатитчане до сих пор несут живые цветы. Город скорбит, и пока эта скорбь носит довольно тихий характер. Но в сердцах людей зреет недоумение и недовольство.

Когда в минувшее воскресенье через площадь около Дворца культуры понесли водружать на огромный снежный сугроб чучело Масленицы, чтобы по старой русской традиции проститься с зимой, процессию проводили взглядом двое мужчин с сумрачными лицами. «Лучше бы здесь Христюка прилюдно сожгли, — сплюнув на снег, сказал один из них. — Честное слово, я был бы не против…» А когда пламя, охватившее символ уходящей зимы, спало, по толпе пронёсся ропот: «Это не Масленица, это смерть!» Старушки-богомолки принялись истово креститься. И действительно, не поддавшийся огню капюшон в сочетании с обожжённым остовом выглядел жутко. Завсегдатаи говорят — никогда на проводах зимы такого «знамения» не было.

«Кто наказан?» Ответа на этот вопрос до сих пор нет. В Апатитах нашёлся человек, который добровольно принял на себя моральную ответственность за случившееся, но не нашлось человека из числа действительно виновных, кто бы вышел к народу, покаялся и сказал: «Да, в беде виноват я. Простите меня, люди!» Одни коммунальщики хранят молчание, вторые заявляют в прессе о своей непричастности, третьи стремительно оказываются на больничной койке — то ли действительно болезни одолели, то ли хотят «спрятаться» за листок нетрудоспособности на
время следствия. Впрочем, обо всём по порядку.

«Ухожу по моральным соображениям»

Эту фразу Виталия Сетова, которой он завершил свою деятельность на посту сити-менеджера Апатитов, пожалуй, будут вспоминать ещё долго. Изучив статистику происшествий, когда людей смертельно травмировали упавшие с крыши сосульки или рухнувшие козырьки подъездов за последние несколько лет, автор этих строк пришёл к двум выводам. Во-первых, случаев подобного рода в России хватает, и причина всегда одна — бездействие коммунальщиков. Во-вторых, ещё нигде, ни в одном другом городе страны, глава администрации после подобного не покидал свой пост. «Эх, единственный совестливый чиновник на всю Россию нашёлся, и тот в отстав ку ушёл!» — так прокомментировали моё сообщение о сложении полномочий Виталия Сетова коллеги-журналисты на профильном интернет-форуме, где между собой общаются представители СМИ.

Поступок Виталия Сетова общество оценило, но, положа руку на сердце, нельзя сказать, что в гибели Володи Жданова и травмах двух других детей виноват исключительно он один. Применительно к бывшему сити-менеджеру можно говорить разве что о моральной ответственности, которую он принял на себя добровольно. Уход Виталия Михайловича заслуживает уважения, но главное, чтобы отставку главы администрации не использовали в качестве ширмы те, кто виновен в трагедии по-настоящему.

Арестовали и отпустили

Тридцатилетнего выпускника историко-филологического факультета Мурманского государственного педагогического университета Александра Христюка нигде и никогда не называли «эффективным управленцем», «талантливым менеджером» или чем-то в этом роде
даже его партийные соратники из КПРФ. Однако, несмотря на этот очевидный факт, в послужном списке Христюка последнее время фигурируют исключительно руководящие должности. Генеральный директор (в недалёком прошлом) «Апатитыградсервиса», генеральный директор телекомпании «Альфа плюс», генеральный директор ООО «ЦГС», генеральный директор ООО «ЦГС Групп», генеральный директор ООО «Профбытсервис», генеральный директор ООО «Аркадан» — как говорится, «и это всё о нём», причём список далеко не полный. Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что ни один индивидуум, пусть даже самый одарённый, просто физически не может руководить таким количеством предприятий одновременно. «Букет» из директорских должностей возможен только в одном случае: когда в каждом из предприятий первое лицо является по сути зиц-председателем Фунтом, задача которого — вовремя подписывать нужные бумаги и не задавать лишних вопросов. Таким Фунтом, похоже, и работает Александр Христюк в бизнес-империи предпринимателя Геннадия Шубина, монополиста, почти полностью подчинившего себе апатитский рынок ЖКХ. В штате «Аркадана», к слову, вместе с Христюком числится всего шесть человек, но именно эта организация по договору с УК «Апатиты-Комфорт» должна была чистить крыши и козырьки всех жилых домов, находящихся в обслуживании данной управляющей компании. У когото ещё есть сомнения в том, что чистка упомянутых крыш и козырьков в должном объёме хозяином коммунальной монополии не предусматривалась изначально? Задача-то стоит другая — собрать с населения деньги и переправить их в карман владельца.

Но это только в бессмертном произведении Ильфа и Петрова зиц-председатель Фунт нанимался на работу в том числе и для того, чтобы впоследствии сидеть. Наш «Фунт» сидеть явно не хочет. И когда его арестовали в качестве главного подозреваемого по уголовному делу о гибели ребёнка, он тут же распространил через СМИ заявление, что виновным в смерти школьника себя не считает. А уже через несколько дней вышел на свободу (правда, оставшись в статусе подозреваемого) и в частных разговорах, по нашим данным, хвалился: вот, дескать, как хорошо, что расследование уголовного дела передали в Мурманск, где быстро во всём разобрались и выпустили «невиновного». Правда, апатитчане для себя подобную метаморфозу объяснили по-другому, посчитав, что в Мурманске хозяева Христюка попросту «решили вопрос, как надо».

Оттого и зреет в людских сердцах глухая злоба на генерального директора многочисленных «Рогов и копыт», сумевшего каким-то образом извернуться и очутиться (надеемся, что это временно) под подпиской о невыезде. Эти эмоции пока ещё проявляются лишь поверхностно, как в разговоре двух мужчин во время проводов зимы. Но, честное слово, даже при всём неоднозначном отношении к «главному герою» этого действа мы бы не рекомендовали Александру Христюку делать заявления в СМИ о своей невиновности и лишний раз злить людей. Кто знает, чем это может обернуться?

Пишут премьеру

По счастью, механизмы эффективного воздействия на власть в нашем обществе всё-таки есть. История знает немало примеров, когда после вмешательства «сверху» законные и справедливые требования людей удовлетворялись, а виновных наказывали по всей строгости закона. Наверное, если бы в Апатитах обрушился козырёк другого дома, не того, за обслуживание которого отвечает «Апатиты-Комфорт», а за чистку крыш «Аркадан», то и реакция властей, и действия правоохранителей были бы другими. В нашем же случае народной скорби и народному гневу активно противостоит целая бизнес-империя, используя для этого все доступные ей силы и средства (единственная причина, по которой мы не пишем здесь слово «мафия», состоит в том, что справедливость подобных слов очень сложно отстоять потом в суде — у мафии, как правило, очень хорошие юристы). Но управу, если постараться, можно найти и на обнаглевших монополистов. Живой тому пример — посёлок Пикалёво. Все мы помним, как после перекрытия жителями посёлка федеральной трассы туда тут же приехал премьер-министр РФ Владимир Путин и жёстко, но эффективно разрубил гордиев узел затянувшегося бизнес-конфликта, из-за которого долгое время страдали люди.

Смельчаки, готовые перекрыть федеральную трассу М18, чтобы привлечь к апатитской трагедии внимание высшего руководства страны, есть и в Апатитах. Можно не сомневаться, что в этом начинании их поддержат и многие другие жители города, уставшие от коммунального беспредела. Состоится ли подобная акция протеста — вопрос пока ещё открытый. В данный момент мысль обратить на действия «Апатиты-Комфорта» и аффилированных с управляющей
компанией структур внимание федерального правительства реализуется другим путём: общественное движение «Народный контроль» инициировало сбор подписей под соответствующим заявлением.

Ну а журналистам и обществу пока что, к сожалению, приходится констатировать: вопрос «Прошло девять дней, кто наказан?» до сих пор остаётся без ответа.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

01082.53
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться