Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

15.03.2012 01:21
Город: Апатиты

Колонка скептика

Сексуальная политология

Один мой хороший знакомый, талантливый журналист (ныне, к сожалению, покойный) уже на закате своей жизни как-то, иронизируя над самим собой, обронил замечательную фразу: «У нас с женой — полная сексуальная гармония. Я уже лет пятнадцать как ничего не могу, а ей уже лет пятнадцать как ничего и не надо».

Именно эта фраза выплыла сама собой из глубин подсознания вечером 5 марта, когда я стоял у кинотеатра «Полярный» и наблюдал душераздирающее зрелище — пикет горожан, недовольных состоявшимися президентскими выборами. К тому моменту из всех активных участников сего события на площади Ленина томились пятеро полицейских и трое пикетчиков. Поначалу, как рассказали коллеги, протестующих было восемь, но затем большая их часть куда-то рассосалась. Остались трое самых стойких, да и те до конца заявленного времени отбывать номер не стали: свернули свою атрибутику и ушли за сорок пять минут до запланированного окончания действа.

Наверное, со стороны кому-то может показаться, что эта акция символизирует собой полнейший провал апатитских оппозиционеров. Восемь недовольных на шестидесятитысячный город — разве не смешно? Неужели коммунисты с их партийной дисциплиной, а также сторонники Михаила Прохорова, поклонники Алексея Навального и все прочие обиженные не смогли бы при желании собрать на площади хотя бы человек сто? Даже просто ради массовки, ради фотографий на фоне плакатов, чтобы потом тиражировать снимки в Интернете и демонстрировать всем, как жители Апатитов выступили единым фронтом против путинского произвола? Ведь когда в кадре присутствует двадцать-тридцать лиц, со стороны уже кажется, будто перед фотографом на самом деле — многотысячная толпа.

Простите, но в столь вопиющую импотенцию местной оппозиции не верится совершенно. Устроить манифестацию из сотни человек на площади Ленина могу даже я, единственное, что для этого потребуется — несколько часов повисеть на телефоне. А организаторы и в уведомлении на имя главы администрации обозначили цифру гораздо скромнее. Хотя обычно заявка на такие мероприятия делается «с запасом», чтобы не дать властям повода для придирок насчёт превышения максимального количества участников.

Причину того, почему в Апатитах нет, не было и никогда не будет единого оппозиционного движения, воспринимаемого всерьёз хотя бы кем-нибудь, кроме самих оппозиционеров, нужно искать в другом. Местные вожди несогласных (а точнее, те, кто себя таковыми именует), на словах радеющие за простой народ, на самом деле отчаянно раздираются между интересами самого разнокалиберного свойства, не имеющими ничего общего с заботой о рядовых гражданах. Одни пытаются заигрывать с СЗФК, очевидно, рассчитывая на финансовые преференции то ли в настоящем, то ли в будущем, другие в первую очередь блюдут интересы своего босса и патрона Геннадия Шубина, третьи, сунувшись за деньгами в «Апатит» и не получив желаемого, пылают с тех пор ненавистью к градообразующему предприятию. Есть и четвёртые — те, кому просто нравится оппозиционная «движуха», этакие политические Портосы, живущие по принципу «Я дерусь, потому что я дерусь». Порой разнонаправленные векторы работы мозга этих деятелей всё-таки обретают общее направление, и тогда они какое-то время следуют одним курсом. Так было на выборах в горсовет 2010 года, так было во время смены Устава Апатитов, когда интересы Шубина, СЗФК и ненавистников «Апатита» совпали почти полностью. А кому сейчас-то протестовать против результатов президентских выборов? Уж явно не Михаилу Антропову, которого наблюдатели относят к «шубинским». Сам-то Шубин, дружащий с губернатором региона, кровно заинтересован в победе Путина. И тем более — не «общественникам», поддерживающим СЗФК. Находящийся в здравом уме владелец строящегося промышленного предприятия никогда в жизни не станет «наезжать» на президента страны. «Обиженные комбинатом»? Так им до Путина вообще никакого дела нет, им главное, как можно сильнее нагадить «Апатиту». Вот и остаются одни Портосы, удивлённо смотрящие по сторонам: дескать, и куда это так стремительно разбегаются соратники, неделю назад казавшиеся такими славными парнями?

На самом-то деле, появись в Апатитах нормальное оппозиционное движение, город от этого только выиграл бы. И как всякий нормальный человек, я очень хочу, чтобы такое движение появилось. Но только не с этими товарищами и господами, к которым (коль уж мы начали с сексуальных аналогий) больше всего подходит поговорка: «Если всем давать — развалится кровать». Вот она и развалилась. На площади у «Полярного» 5 марта.

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0213.66
1
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться