Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

03.04.2012 18:52
Категория: ЖКХ

"Домовой" разбушевался: жители Кандалакши обнаружили в своих почтовых ящиках предупреждения о срочном погашении долга

Мы уже не раз писали о двух управляющих компаниях города Кандалакши – УК «ЖКС» и УК «Домовой», которые более полугода боролись за право управлять 15 многоквартирными домами в микрорайоне Нива-3 (прим. архив газеты читайте на сайте www. gkh51.ru). Итогом этой борьбы стали двойные квитанции. Несогласные жильцы стали бить во все колокола, пытаясь решить эту проблему. В феврале этого года после обращения собственников в конфликт вмешалась Государственная жилищная инспекция и провела свою проверку.

Как сообщили в Госжилинспекции, проверка показала, что в десяти домах решения о смене УК «ЖКС» на УК «Домовой» приняты на общих собраниях собственников правомерно, еще в пяти многоквартирных домах собрания проведены с существенными нарушениями требований действующего законодательства. Таким образом, договоры управления УК «ЖКС» с собственниками этих домов продолжают действовать.

«Для пресечения нарушений законодательства и выставления двойных квитанций обеим управляющим компаниям Госжилинспекцией были выданы предписания устранить нарушения до 24 марта», - говорится в сообщении.

Нашей редакции удалось выяснить, что еще 22 марта УК «ЖКС» свою часть предписаний выполнила и передала 10 домов в «УК Домовой». Это дома № 23, № 35, № 39, № 47 на ул. Кандалакшское Шоссе, № 2, № 6 на ул. Борисова, № 11 на ул. Батюты, № 6/40, № 8, № 24 на ул. Кировская аллея. А вот «УК Домовой» со своей стороны до сих пор не исполнила предписания ГЖИ и от оставшихся в УК «ЖКС» 5-ти многоэтажек (дома № 21, № 33, № 49 на ул. Кандалакшское Шоссе, №7 на ул. Батюты и № 19/5 на ул. Шевчука) отказываться не спешит. Кроме того, как нам сообщили сами жильцы, в этих 5-ти домах появились «пугалки» от «УК Домовой», в которых она сообщает каждому жильцу о сумме его якобы долга перед ней и о том, что если «должник» своевременно не оплатит квитанции за ЖКХ от «УК Домовой», ему отключат горячую воду.

Что это? Шантаж, угроза или попытка дезинформировать граждан и получить от них денежные средства путем обмана? Наверное, в этом вопросе следует разобраться правоохранительным и надзорным органам.

А вот что говорят об этом сами жильцы:

- Мы до сих пор так и не знаем, кому платить. Вчера в ящике обнаружила письмо от «Домового»: мол, оплатите все, а иначе отключим воду. А до этого нам сказали, что наш дом остается в УК «ЖКС», - удивляется жительница дома № 49 на улице Кандалакшское Шоссе. – Нам-то сейчас что делать, может, вы подскажете?

Еще женщина рассказала, что буквально на днях (уже после проверки ГЖИ) проходили по квартирам люди и собирали очередные подписи за «Домового». И, несмотря на то, что большинство жильцов ранее высказывались против «Домового», на этот раз многие из них подписались «за».

- На первом собрании, которое мы - жильцы сами организовывали, весь дом был против «Домового». Решили не платить ему, пока все не определится, - говорит ее соседка. - А сегодня уже кто-то из несогласных голосует «за». Спрашиваем, почему соседи поменяли свое решение - выясняется, что кому-то из жильцов стало невтерпеж и они заплатили по выставленным квитанциям. Видимо, теперь они боятся, что заплаченные деньги не вернутся, и не хотят трепать нервы. Я спросила, зачем они это сделали, ведь сколько предупреждали людей (и я сама лично): не платите, попридержите средства до лучших времен, а они мне говорят, мол, «ой, да не хватает терпения смотреть на эти отложенные деньги». А ведь вы знаете, у «Домового» такие высокие тарифы за содержание и ремонт. И мне так жалко этих денег, я ведь пенсионерка, у меня каждая
копейка на счету. Вот если бы он (прим. директор «УК Домовой» - Пузанов) за все время работы здесь хоть что-нибудь в доме сделал: подъезды покрасил, двери заменил… За несколько месяцев, с тех пор, как он заявился, - все как было, так и осталось. Только обещает. Те, другие (прим. имеет в виду УК «ЖКС»), хоть и обещают, но делают потихонечку.

- Не знаем, как от него избавиться, привязался как банный лист, - вздохнула женщина.

В УК «ЖКС» эту информацию нам подтвердили и сообщили, что люди приходят и приносят «пугалки» от «Домового» и спрашивают, что им делать. В управляющей компании призывают жильцов не обращать на это внимание и не беспокоиться, никаких оснований для осуществления своих угроз у «Домового» нет.

- Еще раз сообщаем, что ГЖИ постановила, что дома № 21, № 33, № 49 на ул. Кандалакшское Шоссе, № 7 на ул. Батюты и № 19/5 на ул. Шевчука остаются в УК «ЖКС», а значит - жильцы этих домов должны оплачивать наши квитанции, - рассказал исполнительный директор УК «ЖКС» Николай Ерашкин. – Невыполнение постановлений ГЖИ может грозить руко- водству «УК Домовой» дисквалификацией и наложением вето на деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами. Что касается появившихся в почтовых ящиках объявлений, то мы находим действия руководства «УК Домовой» незаконными, мы будем писать на него жалобу в надзорные органы с просьбой привлечь его к ответственности за совершение данных противоправных действий.

Ирина Юсупова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

1917.82
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Архиреева Людмила Анатольевна
Архиреева Людмила Анатольевна 12.01.2016 16:51

Добрый день! У меня не комментарий. У меня вопрос. У кого искать помощи и защиты, если уже лет 30 в моей квартире почти нет холодной воды из-за низкого давления, а в "Домовом" говорят ( именно С.Пузанов), что вода будет, когда все жильцы скинуться на замену общедомового распределительного узла холодной воды. Я живу на 3 этаже, а жители 1 и 2 этажей на подачу воды не жалуются и никого из них моя проблема не интересует. Мои родители так и умерли не добившись решения проблемы. Настала моя очередь искать положенную мне воду. Так куда обращаться? Подскажите, пожалуйста.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться