Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Интервью

08.04.2012 22:53
Категория: Разное

Интервью с жителем Таиланда родом из Мурманска!

Сегодня у нас в гостях мурманчанин Геннадий Павлов, который уже 3 года живет и работает в Таиланде. О том, почему он решил уехать, как ему живется в экзотической стране и чем может быть интересен Таиланд, мы и поговорили.

Таиланд

 

- Ты проживаешь в Таиланде с 2009 года. Как получилось, что из Мурманска ты переехал не на юг России, а в другую, экзотическую для нас страну?

- Если честно, то переезжать на совсем поначалу мыслей не было. Планировал развеяться, отдохнуть подольше и обратно, даже билет у меня обратный был. Прожив в Таиланде с полгода, я понял, что возвращаться в Мурманск, по меньшей мере, неохота! Москва, Питер и Юг России для меня сразу отпали как варианты возможного переезда. Не могу точно сказать, с чем это связанно. Наверное, захотелось как раз чего-то нового и экзотического, ведь многие, переехав в Москву или Питер, зачастую очень быстро разочаровываются и хотят переехать куда-то еще. Обертка меняется, а начинка остается прежней. Почему именно Таиланд? Наверное, во-первых, потому что здесь лето круглый год и практически не бывает плохой погоды. Мне очень понравился местный доброжелательный народ, тайская кухня, обилие фруктов круглый год, ну и конечно, нельзя не упомянуть о тайских женщинах.

Таиланд

 

- Были ли какие-то сложности с переездом? Понимал ли ты, как будешь там жить, как зарабатывать?

- Сложностей на самом деле практически не было. Кое-какие вещи мне привезли друзья, но в целом все необходимое для жизни у меня было с собой, я ведь ехал не на две недели и даже не на месяц. Что же касается заработка, так вышло, что моими первыми знакомыми и друзьями на новом месте стали владельцы достаточно крупного бизнеса в Паттайе и на Пхукете, а Таиланд – это такая страна, в принципе как и Россия, в которой выражение «не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеет очень большое значение. С помощью полезных советов и знакомств с нужными людьми вопрос заработка был решен. К тому же у меня был небольшой, но стабильный доход с родины.


Таиланд
 

- Сколько стоит в среднем жизнь в Таиланде?

- Хочу сразу отметить, что многие думают, что заработок в Таиланде очень и очень велик – это не так. Средняя зарплата у тайцев, например, 8-10 тысяч бат в месяц (1 бат практически равен 1 рублю). А если сравнивать доходы россиян в Паттайе с московскими зарплатами, то можно еще поспорить, где зарплата больше. Но и говорить, что жить в Таиланде дешево, тоже неверно. Литр бензина, например, стоит 33-35 бат, а бутылка пива не меньше 40. Правильнее всего, наверное, будет сказать, что Таиланд – это страна на любой бюджет. Здесь можно жить на широкую ногу в роскошной вилле за 20 миллионов, ездить на дорогой иномарке из Европы (да-да, в Тае самые дорогие машины именно из Европы) и делать покупки в навороченных торговых центрах в Бангкоке. А можно снимать недорогую студию за 10-15 тысяч в месяц, передвигаться на мотобайке, путешествовать по островам и северным провинциям Таиланда с рюкзаком и бутылкой воды.

Таиланд, приготовленные насекомые

 

- Чем занимаются, кем работают в этой стране наши соотечественники? Какие специальности там востребованы?

- Самое распространенное занятие – работа с туристами, вот только некоторые из профессий: гид, продавец в аптеке народной медицины, консультант на ювелирной фабрике, продавец экскурсий. На самом деле список велик. Фотографы, организаторы торжеств, съемочные группы. В Паттайе, например, 4 местных телевизионных русскоязычных канала. Мы как-то с другом попытались пересчитать все русские рестораны в Паттайе – сбились на третьем десятке, а на самом деле их уже около пятидесяти. Недвижимость Таиланда очень привлекательна, поэтому существует великое множество риэлтерских контор, и почти во всех есть русскоговорящий менеджер.

На самом деле, в Таиланде хватает своих специалистов практически во всех областях. Достаточно упомянуть, что население Таиланда по некоторым оценкам около 70 млн, что всего в 2 раза меньше нашего, а площадь России больше в десятки раз. Тем не менее, Таиланд постоянно пользуется услугами иностранных специалистов во многих сферах, от машиностроения до медицины. На вопрос о том, какие именно специальности востребованы для наших земляков, затрудняюсь ответить. Могу сказать только, что зарплаты специалистов в Таиланде меньше, чем в России, и при устройстве по специальности знание тайского языка является обязательным, как и оформление всех сопутствующих документов, которое занимает от трех до шести месяцев.

Таиланд


- Не скучаешь ли по зиме, полярным дням-ночам и национальным гастрономическим пристрастиям?

- Ни по полярным дням-ночам, ни по зиме я не скучаю. Хотя иногда очень хочется вдохнуть свежего морозного воздуха. Но тайцы даже и это желание осуществили. Например, в Бангкоке, на Пхукете и в Паттайе существует сеть баров с названием «Minus 5 Ice Bar», где при входе тебе выдают куртку. А если хочется настоящего холода, то в каждом из них существует специальная комната, температура в которой держится на уровне -28, а для того чтобы не замерзнуть, стоит стойка с барменом и всеми видами водки «Абсолют». В парке аттракционов «Dream World» есть целый ледяной мир с горками и ватрушками. Все это, конечно, только отчасти напоминает нашу заполярную зиму, но по мне так больше и не надо. Что же касается кухни, как я уже упоминал, в Паттайе и на Пхукете огромное количество ресторанов с русской кухней, поэтому всегда можно отведать традиционные русские блюда, причем даже с доставкой на дом.

Русское кафе в Таиланде

 

- Как в Таиланде с налогами, здравоохранением, образованием? Правда ли, что все там платно?

- Это очень широкие вопросы, поэтому постараюсь ответить кратко.
Система налогообложения в Таиланде отличается от российской, не буду углубляться в цифры, скажу лишь, что минимальная сумма налога может быть 0%, а максимальная – 37%. Налог рассчитывается по прогрессивной шкале, и некоторые категории налогоплательщиков с определенными доходами не платят абсолютно никаких налогов. Иными словами, чем больше ты получаешь, тем больше нужно уплатить.

Здравоохранение Таиланда считается одним из лучших в мире. Здесь есть множество дорогих частных клиник и пансионатов. Есть также и бесплатные больницы для местного населения. Платная медицина в Таиланде очень дорогая, поэтому собираясь в путешествие, обязательно позаботьтесь о страховке. Насколько мне известно, страховку можно легко приобрести в офисе любой страховой компании в России, и стоит она около 1000 рублей. Иначе вы рискуете заплатить не одну тысячу бат, обратившись в госпиталь с обыкновенной простудой.

Образование в Таиланде можно разделить на 2 части: платное и бесплатное. Это касается дошкольного и школьного возраста. Что же касается высшего образования, то серьезных учебных заведений с сильным преподавательским составом и мировыми именами в Таиланде очень мало, поэтому зачастую тайцы отправляют своих детей учиться в Европу и Америку.

Например, ныне правящий король и практически всё правительство получили свое образование за рубежом. Тем не менее, дипломы государственных вузов Таиланда высоко котируются при приеме на работу не только в Таиланде. Обучение в высших учебных заведениях Таиланда платное, но есть и бесплатные места для определенных кругов населения. Также существуют специальные правительственные банки, которые выдают беспроцентные кредиты на обучение тем, кто в этом нуждается.

Таиланд. Бангкок

 

- Если не жить, а отдыхать в Таиланде, то что бы ты рекомендовал посетить, изучить, попробовать?

- Таиланд – страна с очень интересной культурой, богатой и красивой природой, поэтому мест, которые стоит посетить, очень и очень много. Это всевозможные национальные парки и заповедники, например, Кхао Кхео и Нонг Нуч, древняя столица Таиланда – Аюттая, королевский дворец в Бангкоке. Обязательно нужно посетить острова Ко Куд, Ко Самет, Ко Чанг, Ко Пранган и другие, а их на территории Таиланда также великое множество. Каждый здесь найдет что-то для себя. Любители шопинга будут приятно удивлены обилием торговых центров.

Здесь есть всё для любителей дайвинга, рыбалки, экстрима. Тайские ювелирные украшения являются одними из лучших в мире, а тайский латекс и тайская народная медицина по праву считаются проверенными временем качественными товарами. Конечно, нельзя не упомянуть о тайском массаже, тайской кухне, тайских фруктах. Также советую посетить соседние страны: Камбоджа, Лаос и Малайзия. На них предусмотрены двух-, трехдневные и даже недельные туры. В последнее время очень популярные направления –  это север Таиланда – Чианг Май и Чианг Рай, «золотой треугольник» – граница трех государств Бирма, Таиланд и Лаос. В общем, список интересных мест огромен. На сегодняшний день существует более полусотни экскурсионных направлений только из Паттайи, я уже не говорю про Пхукет, Самуи, соседнюю Камбоджу и Лаос. Одиноким мужчинам обязательно советую не упустить возможность узнать побольше о тайских женщинах, недаром их называют чудом природы. Но об этом в следующий раз.

Таиланд


- Много ли туристов приезжает в Таиланд? Как часто ты встречаешь россиян, и много ли среди них жителей Кольского полуострова?

- В прошлом году Таиланд посетил почти 1 млн наших соотечественников, поэтому можно смело говорить, что «наших» очень много. Так, например, на самых популярных курортах уже есть целые русские кварталы, где все вывески, названия и меню в ресторанах на русском языке. Более того, среди тайцев постоянно проводятся курсы русского языка, поэтому зачастую можно встретить представителей Таиланда, говорящих по-русски. Что же касается Кольского полуострова, хочу отметить, что в последнее время количество наших земляков, посетивших Таиланд, значительно увеличивается.  

Таиланд, крокодиловая ферма


- Расскажи, что такое индивидуальный туризм. Какие у него плюсы?

- Индивидуальный туризм – это в принципе то же самое, что поездка «дикарем». Все мы помним, как приезжая на вокзал в Сочи, всегда можно было найти бабушку с табличкой «Сдам квартиру». Индивидуальный туризм – это, так скажем, более организованный вариант такой поездки.

Вот, например, семейная пара собирается ехать в Таиланд. Какие у них есть варианты? Туроператор может предложить номер в отеле на 2 или 3 недели за довольно-таки большие деньги. А если из этих трех недель они планируют в этом номере только спать, да и то не каждый день, а большую часть времени провести на пляже и экскурсиях? Тогда, конечно, выгоднее снять квартиру за меньшие деньги. Или, например, компания из 5 человек не хочет жить в отеле, а хочет снять дом. Туроператору это невыгодно, да и практически невозможно организовать такой отдых. Или вот еще, люди планируют провести в Таиланде не 2 недели, а 2 месяца. Как им быть? Все это варианты, когда стоит задуматься о поездке «дикарем».

При индивидуальном туризме вы сами себе хозяин и не зависите ни от гидов, ни от водителей, ни от соседей. Вы едете на экскурсии, когда захотите и куда захотите. Дорога в аэропорт занимает у вас полтора часа, а на шесть, включающих ожидание остальных участников вашей группы. Вы можете съездить в Бангкок на 2-3 дня не только в начале вашего путешествия, но и в середине и в конце. Вы спокойно сами уезжаете на остров и, если понравилось, остаетесь там еще на пару ночей. Основное отличие от поездки «дикарем» заключается в том, что бабушку вы искать не будете, да и сможете ли вы ее найти в совершенно незнакомой стране.

Об этом вы позаботитесь, находясь еще в своем городе, не переплачивая туроператору, подбивая даты под свой отпуск, а не наоборот.
Самый главный плюс индивидуально туризма – вы платите за то, что вам действительно нужно.


Тропический сад в Таиланде

- Мог бы ты подробнее рассказать о принимающей и отправляющей сторонах, как они помогают путешествовать, в чем заключается их работа?

- Любое путешествие в Таиланд, по сути, состоит из двух частей. Первая – это часть поездки на территории России, вторая – на территории Таиланда. Отправляющая сторона делает все необходимое для поиска жилья, помогает подобрать, если это необходимо, билеты на нужные даты, снабжает путешественника всей необходимой информацией, передает документы, такие как договор об аренде жилья. Принимающая сторона делает то же самое, только уже на месте, а именно встречает путешественника, следит, чтобы он заселился без проблем, при возникновении каких-либо трудностей помогает их разрешить. Организует все необходимые трансферы, помогает в выборе и организации экскурсий, при необходимости помогает арендовать автомототранспорт, дает нужные советы и наставления.  

Таиланд


- К кому стоит обратиться, чтобы найти качественные и недорогие экскурсии? Уличным агентствам можно доверять, или все-таки лучше через гида?

- Ко мне, как вариант. На самом деле, почти все экскурсии делают тайские лицензированные фирмы, поэтому если вы купите экскурсию у гида или на улице, с большой долей вероятности организовывать ее будет одна и та же тайская туристическая фирма. Что же касается цен, то они практически не отличаются ни у тех, ни у других, хотя на улицах, конечно, можно встретить очень дешевые предложения. Ну а качество… Это как повезет, ведь этих туристических фирм ни одна сотня, и некоторые из них работают уже 10 лет, а некоторые только несколько месяцев.

Туристов, которые обращаются ко мне, обслуживает проверенная временем лицензированная тайская туристическая фирма, но даже у них иногда случаются неприятности, хотя и очень редко. В основном, все всегда остаются довольными и полны впечатлений от увиденного и услышанного. Могу только посоветовать: не сильно гнаться за ценой и не покупать сразу все экскурсии, посетите сначала одну, если понравилось обслуживание, закажите еще несколько.

В данный момент в Мурманске начала работать компания, организующая отдых мурманчан в Таиланде и предлагающая нашим землякам спланировать свой отдых самостоятельно. Организатором и идейным вдохновителем этой компании является мой друг и надежный партнер, поэтому мои координаты вы всегда сможете узнать, обратившись к нему - http://vk.com/thailand51. А я вам подскажу, какие экскурсии самые интересные и стоящие или как поехать в то или иное место без чьей-либо помощи, а своим ходом, ведь в Таиланде практически повсюду можно добраться самому.

Из Мурманска в Таиланд

Дмитрий Качалов.

Фотографии из архива Геннадия Павлова.

01950.92
11
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться