Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.04.2012 15:27

О заболеваемости бешенством в Мурманской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области опубликова интересные данные о заболеваемости бешенством в России и Мурманской области.

Бешенство (гидрофобия) - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Ежегодно в мире погибает от бешенства более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляют порядка 560 млн. SСША.

В 2011 году среди населения Российской Федерации было зарегистрировано 14 случаев бешенства, в том числе в Тверской и Астраханской областях - по 3 случая; в г. Москве - 2 случая; в Республике Калмыкия, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях, Московской и Оренбургской областях - по 1 случаю.

Источниками заражения в 6-ти случаях явились дикие животные (лисицы и енотовидные собаки - по 2, волк и дикий кабан - по 1), в 5-х случаях безнадзорные собаки, в 2-х случаях безнадзорные кошки, в 1 -ом случае домашняя собака.

Эпизоотологическая ситуация по бешенству на территории области является благополучной.

Вместе с тем, в 2011 году в области количество обратившихся за медпомощью по поводу укусов животными увеличилось на 5,1%, (2040 случаев против 1941 в 2010 году).

Укусы собаками составили 76,8% (доля укусов безнадзорными собаками составила 74,3%), кошками - 19 %, в основном домашними. Укусы прочими животными (крысами, мышами, хорьками, хомяками и т.д.) составили 2,8% , 29 случаев (1,4 %) дикими животными (медведь, лиса, белки, обезьяна, лемминги).

Несмотря на увеличение количества пострадавших от укусов животными ежегодно растёт число отказов от проведения экстренной иммунопрофилактики и самовольного прерывания курса вакцинации.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:

-нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно);

- позднее обращение, и следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;

- прерванное профилактическое лечение, в т.ч. при вынужденном переезде в другой город или район;

- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических
прививок (употребление алкоголя).

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий и др.) Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Ежегодно сельскохозяйственным и домашним животным, в т.ч. кошкам и собакам необходимо проводить профилактическую иммунизацию против бешенства.

0529.7
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться