Забыли пароль?
Русский English

Новости

13.04.2012 17:32
Категория: Разное
Город: Мурманск

Чтобы в Мурманске хотелось жить

Проект стратегического плана развития - документ, которым определяется будущее Мурманска. А по сути, он отвечает на животрепещущие для каждого мурманчанина вопросы: как изменится жизнь в столице Заполярья через пять, десять, пятнадцать лет? Есть ли у Мурманска потенциальные перспективы роста, пока решается судьба крупных федеральных проектов, таких, как освоение Штокмановского месторождения или развитие Мурманского транспортного узла? О том, как идет работа над проектом стратегического плана развития города до 2020 года, "Вечернему Мурманску" рассказала председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Канаш.

На суд общественности

Работе над стратегическим планом предшествовало принятие двух основополагающих документов. В 2009 году Совет депутатов города Мурманска утвердил комплексный план социально-экономического развития города до 2011 года и генеральный план, определивший приоритеты в градостроении столицы Заполярья до 2025 года. Кроме того, всем муниципалитетам правительство Мурманской области рекомендовало "вписаться" в канву стратегий социально-экономического развития, принятых на федеральном и региональном уровне.
- Чтобы документ действительно стал для городской власти руководством к действию, мы выносим проект на широкое общественное обсуждение, - говорит Ирина Степановна. - В марте 2011 года состоялось первое заседание Координационного совета, в котором участвовали почетные граждане города-героя Мурманска, представители общественности и структурных подразделений городской администрации, руководители крупных предприятий. Затем по итогам проведенного конкурса была определена научно-исследовательская организация, взявшаяся за разработку проекта стратегического плана.
Проект этого важнейшего для города документа также обсудят депутаты Мурманского горсовета - сначала на комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности, а затем - на публичных слушаниях в рамках заседания Совета депутатов города Мурманска.

Миссия Мурманска

Проект стратегического плана развития, или Стратегия-2020, разрабатывался поэтапно. На первом специалисты проводили комплексный анализ и оценку потенциала развития Мурманска. Они изучали сильные и слабые стороны столицы Заполярья, ее возможности и угрозы развитию.
Так, к сильным сторонам экономисты относят наличие в Мурманске крупнейшего незамерзающего порта за Полярным кругом, близость города к западным странам и рынкам сбыта, высокий образовательный уровень населения, увеличение рождаемости, научную базу развития рыбного хозяйства и др.
В то же время у столицы Заполярья есть и слабые стороны, такие, как сложные климатические условия для проживания и ведения бизнеса, сокращение численности трудоспособного населения, недостаточный уровень обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом в муниципальных учреждениях, низкая пропускная способность дорог и так далее.
- Такой подробный комплексный анализ позволяет дать реальную оценку социально-экономической ситуации в Мурманске. Исходя из которой, на втором этапе проводилась разработка миссии, системы целей и сценариев развития города, - поясняет председатель городского комитета по экономическому развитию.
Миссия - это стратегический статус, основное назначение города с учетом его места в региональном, национальном и мировом пространстве. Для каждого города миссия уникальна. На основании проведенного анализа сильных сторон и возможностей развития Мурманска предлагается такая формулировка его миссии: "Мурманск-2020 - город высокого качества жизни, комфортной городской среды проживания, российский центр освоения Арктики с приоритетами развития в сферах рыбохозяйственной деятельности и транспорта". Кстати, миссия города обсуждалась на различных городских площадках, было организовано Интернет-голосование.
В соответствии с миссией города разработчики определяли цели и задачи, направления деятельности городской власти - то есть формулировали концепцию стратегического управления Мурманском.

Первоочередные планы

- Предполагается, что в рамках стратегического плана будет разрабатываться пять стратегических направлений, - комментирует Ирина Канаш. - Они называются "Мурманск - транспортно-логистический узел", "Мурманск - рыбная столица Заполярья", "Мурманск - комфортный для жизни", "Мурманск - деловая столица Заполярья" и "Мурманск - город развития человеческого потенциала". Над каждым из них трудятся специальные рабочие группы.
А чтобы приоритеты в развитии города не остались только на бумаге, стратегический план "выльется" в две программы социально-экономического развития Мурманска: на 2012-2016 годы - к столетию города - и на 2017-2020-й. А они, в свою очередь, найдут отражение в новых или в корректировке уже действующих долгосрочных и ведомственных целевых программ.
К слову, некоторые положения первой пятилетней программы сегодня уже успешно реализуются. К примеру, достраивается первый социальный дом на улице Аскольдовцев. На этот год намечено завершить реконструкцию универмага "Волна" и построить ресторан быстрого питания "Макдональдс". Также в перечне программных мероприятий - ввод в эксплуатацию пяти новых детских садов на 530 мест. Запланирован капитальный ремонт Центра детского и юношеского туризма "Парус" и ДЮСШ № 6, 14, 15 и благоустройство не менее четырех городских спортивных площадок и стадионов.
В 2012-2014 годах планируется приступить к строительству плавательного бассейна, крытого катка, физкультурно-оздоровительного центра, спорткомплекса "Снежинка", а также спортивного комплекса (концертно-спортивного) и легкоатлетического манежа в Долине Уюта, завершить реконструкцию спорткомплекса "Льдинка".
- Самая главная цель, которой мы хотим добиться, реализуя Стратегию-2020, - чтобы горожане не уезжали из Мурманска, - считает Ирина Канаш.
План стратегического развития города, включая концепцию и пятилетние программы, почти на 20 лет вперед как раз и разрабатывается для того, чтобы здесь, в городе за Полярным кругом, его жители видели дальнейшие перспективы и в соответствии с ними строили свою жизнь.
Оксана ГУРОВА.
"Вечерний Мурманск"

P. S. Ознакомиться с проектом Стратегического плана развития Мурманска до 2020 года можно на официальном сайте городской администрации: http://citymurmansk.ru/strukturnye_podr/?itemid=81

К теме

Каким может стать город?

По оптимистическому сценарию развития Мурманска численность населения города стабилизируется к 2020 году. Инвестиционная привлекательность столицы Заполярья повысится. В рамках портовой особой экономической зоны быстрыми темпами будут развиваться диверсифицированные портовые мощности. Начнется строительство контейнерного терминала, появятся новые возможности для транспортировки грузов. Освоение месторождений природных ресурсов будет способствовать развитию перевозок по Северному морскому пути (энергоресурсы, цветные металлы).
Мурманск станет российским центром обеспечения освоения Арктики, включая научную, образовательную, деловую составляющие. Таким образом, город приобретет функцию "центра услуг", обладая при этом развитым промышленным производством и рыбохозяйственным комплексом.
Пессимистический сценарий развития прогнозирует быстрое сокращение населения Мурманска, который сохранит свою функцию административного центра области и транспортного узла для перевалки сырьевых ресурсов. В этом случае износ городской инфраструктуры будет увеличиваться, уровень благоустройства и качество жизни населения - снижаться. Обеспечение социальной сферы станет производиться исходя из необходимого минимума.

Задание на пятилетку

- Ввести в эксплуатацию поликлинику № 4 в Ленинском округе и офис врачей общей практики в Первомайском округе.
- Провести ремонт травматологического пункта, центрального операционного блока, приемного отделения и отделений неотложной кардиологии и неврологии МБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи", операционных блоков, хирургического и физиотерапевтического отделений МБУЗ "Мурманская детская городская больница". Капитально отремонтировать родильный дом № 3.
- Заменить лифтовое оборудование в МБУЗ "ОМСЧ Севрыба" и МБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи".
- Провести капитальный ремонт первого этажа и боксового отделения МБУЗ "Детская инфекционная больница".
- Приступить к строительству детской многопрофильной больницы в Восточном микрорайоне (ул. Маклакова) и подстанций № 2, 3 для Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
- Разработать и реализовывать целевую программу по обеспечению жильем медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения.

0767.97
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться