Забыли пароль?
Русский English

Блоги

17.04.2012 19:01
Категория: Разное

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Часть 8. Южный берег.

Для лагеря на южном берегу нашлось отличное местечко - большая поляна укомплектованная парой огромных брёвен и даже старым деревянным столиком с двумя шаткими лавочками по краям, дышащими на ладан. Ночью мы разбили лагерь, а утром уже осмотрелись вокруг как следует. Местность вокруг была довольно дремучей и с дровами проблем не было никаких - вокруг поляны было полно разнообразного сухостоя. Подход к воде тоже был неплохой. В общем, удобное было место, к тому же отсюда открывались совершенно новые виды на озеро.
С наличием в хозяйстве телеобъектива можно было спокойно снимать противоположный берег. Вот вид в сторону Куйвы (если присмотреться, то его изображение видно на скале, в правой её части), на северо-запад озера:



Из лагеря было отлично виден и домик егеря на северо-востоке озера. Это фото я уже выкладывал отдельно, но всё же из песни слова не выкинешь. Здесь можно наглядно оценить масштабы гор в сравнении с домиком кордона (внизу справа):



На горах напротив кое-где виднелись ещё не растаявшие (к августу!) снежники:



Я снарядил спиннинг, надел болотники и попробовал что-нибудь выловить из вод Сейдозера. Как выяснилось при помощи спиннинга, глубина его понижалась очень плавно, а дно в этом месте было усеяно булыжниками размером с хороший кулак. Кое-где виднелись редкие всплески рыбы, но попытки её поймать были абсолютно безуспешными. Скорее всего, это плескался хариус, для которого мои блёсны были великоваты.
Через полчаса пары блёсен я лишился, после зацепов за крупные камни на дне. Я подтянул сапоги повыше и отправился пешком по дну их искать. Вода была прозрачная и дно было отлично видно. Вот только блёсен видно не было. Метров через сто я набрёл на очень любопытную вещь - на дне виднелось нечто ярко-охристого цвета. Я подогнал трофей поближе к берегу и там уже вытащил его из воды. Вещица была очень любопытной. Представляла она собой нечто вроде большого тяжёлого железного бидона с отверстиями наверху и в боках, явно антропогенного происхождения:



Сказать сколько-нибудь определённо, что же всё-таки за вещь, я не могу до сих пор. Единственное, в чём бы уверены, в том, что под водой она пролежала не один десяток лет, судя по внушительным хлопьям ржавчины. Возможно, это какая-то вещица от вездехода или от какой-нибудь буровой станции. На берегу я снял её поближе:



Прошли сутки. Мы никуда не торопились, я спокойно ловил свет и разные природные явления, неторопливо фотографируя окрестности. Правда, график у нас начал складываться так, что ложились мы поздно и в режимное время вставать никак не получалось.



Но и днём удавалось заставать кое-какие интересные эффекты:



Дима тоже иногда вылезал за фотографиями:

Однажды, стоя на южном берегу мы наблюдали любопытный эффект. Только что на северном берегу прошёл дождь, не затронув южный берег и над склоном горы появилась радуга. Причём радуга необычная - не просто обычный полукруг в небе, а радуга, прижавшаяся к горе и изогнувшаяся по форме ущелья. Никогда в жизни до этого не встречал такого эффекта. Причём радуга не стояла на месте, она медленно сползала вправо, изгибаясь по форме горного склона, пока не исчезла совсем.



Мы сделали несколько глобальных радиальных вылазок на восток на предмет изучения места для последующей стоянки. Места были очень перспективными, пожалуй, там нам понравилось более, чем где-либо на озере. Хотя там уже было несколько туристических лагерей.
По дороге запеленговали россыпи странных ягод, которые никак не удавалось опознать. Это не клюква и не брусника и не костяника. На вкус похожа на кисель без какого-либо определённого вкусового оттенка. Как выяснилось позже, это шведский дёрен. (лат. Cornus suecica).

Есть можно, но не очень интересно - вкуса не чувствуется.


Ещё через сутки мы собрали лагерь и отправились дальше по берегу озера на восток. Тропа была уже получше, шли хорошо. Через часок она нас вывела на каменистый пляж на берегу озера. Вот там ветерок разгуливался не на шутку - приходилось надевать капюшоны ветровок. В конце пляж заканчивался быстрым ручьём, примерно метровой глубины. Поскольку болотники были одни, пришлось мне перейти в них, а потом кидать сапоги на другой берег, чтобы в них уже прошёл Дима. Разумеется, один из них улетел в воду при переброске и набрал воды) В общем, после этой операции мы сделали вывод, что болотники плохо летают. Да и плавают не лучше.
В итоге, после нашего перехода, на восточном берегу озера мы обнаружили великолепный красивейший песчаный пляж. Правда, все места на нём были уже заняты разнокалиберным турьём. Мы немного пообщались с народом и двинули по тропе поглубже в лес. Примерно в километре от нас берег заканчивался узкой косой между Большой и Малой Сейдой. Дальше эта коса выходила на берег ручья, через который можно было частично перейти по перекату и дальше, через самую бурную и глубокую его часть, уже по нормальному мостику из пары брёвен с деревянными перилами.



На косе местами рос танцующий лес. Так выглядит типичная для тех мест берёза извилистая (Betula tortuosa):



Мы решили что дальше ручья мы уже не полезем и разбили лагерь прямо в лесу на тропе - там как раз между огромных старых сосен виднелись остатки чьего-то старого лагеря. Даже не просто лагеря, а по-моему целой экспедиции, судя по серьёзности обустройства места вокруг, включая и очаг из кирпичей и даже разрушенный туалет. Отсюда было удобно ходить и на ручей и, при желании, добираться назад до пляжа.

Опубликовано с разрешения автора.

Экспедиция в Гиперборею. Озеро Сейдозеро, Кольский полуостров.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 2.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 3.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 4.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 5. Куйва.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Продолжение. Часть 6. Остров и туман.

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Часть 7. Вокруг озера.

0409.63
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться