Забыли пароль?
Русский English

Блоги

02.05.2012 11:10
Категория: Разное
Город: Мурманск

Свободу — фотографам, письма — администрации!

29 апреля в Мурманске состоялась первая акция общественно-правового проекта «Гражданин51». Ее целью была проверка нарушений в сфере свободной фотографии. Как это было?

Прежде, чем вдаваться в повествование, стоит более подробно рассмотреть схему работы проекта.

Первоочередной задачей является информирование общества об имеющихся у него правах и обязанностях. Поэтому за несколько дней до акции на сайте появился подробный обзор того, где можно, а где нельзя проводить фотосъемку. Более того, для удобства работы в полевых условиях предлагалось скачать специальную памятку «Где можно фотографировать?».

«Вооружившись» правовыми основами, можем двигаться дальше. Возвращаемся в промозглое воскресенье к экрану на площади «Пять углов». Именно там в 16:00 собрались все желающие принять участие в публичной части акции. Таких оказалось четверо: Дмитрий Качалов, Алексей Коковин, Николай Бабий и собственно я. Какое-то время нас также сопровождали представители телекомпании «ТВ-21», отделившиеся после первой локации.

Кстати, о маршруте. В него входило три пункта:

  1. Железнодорожный вокзал;
  2. Один из магазинов торговой сети «Евророс»;
  3. Гипермаркет «О’Кей».

Для более оперативного обхода участники акции поделились на группы, разбившись на пары из фотографа и твиттер-сопровождения. Демонстративно фотографируя направо и налево и фиксируя реакцию представителей власти или охраны в твитах, мы обошли все три цели. Учитывая, что обошлось без задержаний и мордобоев, на всю акцию у нас ушло около часа.

Каковы же промежуточные итоги?

  • Прошлым летом мы с Дмитрием уже проверяли обстановку на вокзале, о чем он рассказывал в одном из своих постов. Ситуация значительно улучшилась: сейчас мы фотографировали и внутри вокзала, и снаружи, но никаких возражений не поступило.
  • В так называемом центральном «Евроросе» проблем также не возникло — охранник и глазом не повел, когда щелчки затвора раздавались прямо у него под носом. Однако здесь есть нарушение с точки зрения запрещающего фотографию знака на двери магазина.

  • Веселее всего, конечно же, оказалось в прославившемся коморками охраны «О’Кее». Попрактиковавшись в фуд-фото, мы уже было собрались уходить, удивленные отсутствием реакции, как в отделе техники нас заприметили и продавцы, и один из охранников. Оказывается, по мнению руководства, входя в магазин, мы соглашаемся с его внутренними правилами, таящимися в папке в недрах инфо-пункта. Стоит отметить, что правила эти представляют собой красочные листы А4 без каких-либо печатей и подписей, а на самом входе в гипермаркет нет вообще никаких запрещающих знаков.

И что дальше?

А теперь опять возвращаемся к схеме работы проекта: информируй, проверяй, реагируй. Проведенная проверка показала, что в части выбранных точек есть проблемы, поэтому теперь начинается бумажная работа. Руководству «Евророса» и «О’Кея» будут направлены официальные запросы, требующие объяснить сложившуюся ситуацию. Ход этой переписки также будет представлен на сайте проекта «Гражданин51». Тем временем организаторы уже планируют новые «вылазки», ведь мест для проверки еще хоть отбавляй.

Присоединяйтесь!

Владимир Квасников

0394.77
4
Автор KVA

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться