Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

10.05.2012 20:41
Категория: Разное
Город: Мурманск

Меняю рекламу на жизнь дерева

Я редко открываю почтовый ящик. В силу характера, откладываю это до последнего, поэтому каждый раз, когда ключик в замке все-таки поворачивается – мне в руки выпадает увесистая кипа бумаг. Газеты с объявлениями, проспекты с рекламой натяжных потолков и салонов красоты, информация о «головокружительных» весенних скидках и даже приглашение на соционический тест. Отправить бы все это в мусоропровод по дорогев квартиру, но не тут-то было. Где-то среди бумажного мусора затерялись квитанции или важные уведомления, ради которых большинство людей, привыкших к электронной почте, и заглядывает в почтовые ящики. После разбора содержимого бумажной кучи, рекламные проспекты все-таки отправляются в помойку. Их дальнейшая судьба мне неизвестна: скорее всего, они канут в небытие на мусоросжигательном заводе, попутно внеся свою лепту в загрязнение атмосферы.

За границей на почтовых ящиках можно увидеть надпись «No junk mail» («Не для макулатуры», - Прим. ред.) в нашей стране некоторые люди тоже пишут в подъездах такие послания, если не хотят получать назойливую рекламу. Иногда ненужные газеты приходятся весьма кстати. Например, если в доме идет ремонт или нужна бумага для растопки. Возможно, есть и те, кто с искренним интересом изучает рекламную продукцию. Но в большинстве случаев пачки бумаги, иногда довольно хорошего качества, тут же выбрасываются, не принеся никакой пользы.

Между тем, эта бумага не появилась из воздуха. На ее производство были затрачены определенные усилия и некое количество сырья – то есть древесины. Чтобы в моем почтовом ящике появился рекламный проспект из местного супермаркета – где-то на планете было срублено дерево. Если бы я могла выбирать – я бы с радостью отказалась от первого в пользу второго.

Эта тема была очень популярна для обсуждения в конце прошлого века. Для сохранения нашего природного богатства, и из соображений разумной экономии, со школьных лет культивировалась сдача макулатуры. В каждом городе было множество точек, куда можно было без проблем сдать ненужные книги, журналы и старые бумаги. Наверняка, у многих из нас найдутся на полке книжки, которые давали в награду за очередной килограмм бумажного сырья. 100 килограммов макулатуры помогают спасти целое дерево. В Европе так называемый «раздельный сбор» - обычное дело. Там мусор сразу кладут в два разных ведерка – органический и неорганический. То, что подлежит вторичной переработке, можно сдавать отдельно. В нашей стране, благодаря усилиям экологов, тенденция тоже набирает обороты. В этом смысле особенно отличился Волгоград. Там к защитникам природы присоединились крупные супермаркеты, и макулатуру можно положить в специально отведенные ящики у магазинов. В городе около трехсот таких контейнеров. Вывоз осуществляется по ночам в специальных машинах. Таким образом, в месяц собирается около 3000 тонн макулатуры, или примерно 100 – 115 железнодорожных контейнеров. Кроме того, там же к горожанам обращаются с просьбой сдать старые книги, их сортируют и отправляют тем, кому они нужны, например, в больницу. В супермаркетах можно увидеть пакеты, сделанные из вторичного сырья. В отличие от пластиковых, они не загрязняют атмосферу. В них можно упаковать покупки, а затем вернуть в контейнер для сбора макулатуры.

А как обстоят дела в нашем городе? Мурманские экологи регулярно проводят «недели сбора макулатуры». Но конкретных мест, куда можно бы было в любое время прийти и сдать ненужные бумаги и, тем самым принести пользу планете, у нас немного.Хотя разговоры об этом ведутся давно, а правильно организованный процесс может принести прибыль. В интернете немало статей с чуть ли ни пошаговой инструкцией, как начать макулатурный бизнес.

Если вы все же задались целью спасти дерево, то макулатуру принимают:

- Организация «Природа и молодежь»

- Некоторые библиотеки берут ненужные книги и журналы

- В Интернете можно найти частные объявления от фирм, которые регулярно закупают макулатуру и другое вторсырье.

Конечно, для этого нужно сильное желание и свободное время, а у большинства людей нет ни того ни другого. В нашем городе нет организованной системы сбора вторсырья. К примеру, ящиков для макулатуры в шаговой доступности. Возможно, это дело ближайшего будущего. А до тех пор, жизнь деревьев, которые живут сотни лет, будут разменивать на рекламные проспекты, которые существуют для нас всего лишь несколько секунд: по дороге от почтового ящика до мусоропровода.

Светлана Круглова, фото с сайта 34bloga.ru

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0212.26
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться