Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.05.2012 22:40
Категория: Разное
Город: Мурманск

Аварийные дома сносят, а в ветхих еще можно жить

Как северянам не запутаться в этих понятиях.

В прошлом выпуске «Управдома» мы опубликовали статью «В Мурманске социальный дом станет гостиницей?» о том, какие у города планы на 2012-й год, касающиеся  переселения северян из аварийного и ветхого фонда в новостройки. Мы пообещали следить за этой ситуацией и решили не откладывать в долгий ящик. Тем более, что в редакцию поступили обращения от читателей с просьбой разъяснить, каким образом дома признают ветхими и аварийными и кто имеет право на новое жилье. Ответы на эти письма мы и публикуем.

Расселят 68 домов

Большинству горожан известно, что в Мурманске действует новая программа по расселению ветхого и аварийного жилья на 2012-2016 годы. Подобная была уже в 2005-2010-х годах и называлась «Жилище». Тогда из пяти тысяч семей квартиры получили только 160.

В 2012 году должны будут отметить новоселье около 500 человек, которые жили раньше в малопригодных для жизни строениях. Одними из первых получат новенькие квартиры жители аллеи деревянных домов, что расположена на проспекте Героев-североморцев. Затем — на Жилстрое, Больничном городке. 

Однако, сколько еще тех, кто живет в трущобах? Тех, кто каждый день засыпает с надеждой: авось, пронесет, и разрушенные стены не сложатся как карточный домик?

В настоящее время, по данным городского комитета по жилищной политике, в Мурманске в аварийных многоквартирных домах проживает 10 361 человек. На момент утверждения программы в областном центре 20 домов уже имели статус «непрочности», а на конец 2011-го года эта цифра поднялась до 68. В связи с этим в программу сейчас вносятся изменения. И в 2012-м будут организованы мероприятия по переселению граждан из этих почти семи десятков аварийных домов.

Как показывает общероссийская практика, те жители, которые хлопочут о переселении, рано или поздно, все-таки получают заветные квадратные метры в новостройках. О том, как правильно все сделать, мы и расскажем сегодня. Кстати, если вы оказались в числе тех, кто обивает пороги, собирает все бумажки, а эффекта так и нет, - прямая вам дорога в суд. Главное – не отчаиваться! В Туле, например, пенсионерка, проживающая в ветхом доме, отсудила себе новую квартиру. Так-то вот.

Где кроется опасность обрушения?

- Что такое «ветхое жилье»? Наш дом признан ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания? – Спрашивает нас мурманчанка Елена Князева.

Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вместе с тем данное понятие широко используется в названии различных федеральных и местных программах по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Ответственные чиновники на местах сами выносят решение о степени износа здания, руководствуясь здравым смыслом и некоторыми нормативно-правовыми актами.

На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004.

Так, ветхим считается жилой дом с таким физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или ниже предельно допустимых характеристик, установленных нормативными документами для действующих нагрузок и условий эксплуатации.

К ветхим жилым домам относят:

- полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70%;

- деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.

Как правило, специалисты БТИ, ответственные за описание технического состояния жилого дома, определяют состояние его износа «на глаз», руководствуясь индивидуальными методиками.

Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, - состояние дома, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни квартирантов.

Таким образом, основополагающим отличием ветхого здания от аварийного состоит в том, что в первом вы можете прожить еще долго, тогда как в жилье аварийной категории - вы постоянно ходите по минному полю.

Сам по себе факт износа здания (выше 70%) не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания. Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания.

Дом признается аварийным, если есть и другие причины:

1. Он не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (повышенное содержание в воздухе опасных для человека химических и биологических веществ, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей);

2. Есть деформации фундамента, стен и несущих конструкций, которые создают угрозу обрушения здания;

3. Дом расположен на территории, которую ежегодно затапливает паводковыми водами (но только в том случае, если невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить затопление);

4. Есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта (в том случае, если проведение восстановительных работ невозможно или экономически нецелесообразно);

5. Уровень шума в комнатах, окна которых выходят на магистрали, выше предельно допустимой нормы - 55 дБ;

6. В доме есть жилые помещения, над которыми расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки, тогда здание непригодно для проживания;

7. Отсутствуют инженерные системы: электроосвещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции;

Обратите внимание, по закону не может служить основанием для признания дома непригодным для проживания:

- отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно-, двухэтажном жилом доме;

- отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если дом из-за физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и уже не подлежит капитальному ремонту и реконструкции.

8. Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, ниже планировочной отметки земли;

9. Если жилой дом расположен на территории, прилегающей к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

Следует отметить, что комиссия после проведения осмотра объекта, может признать аварийными только отдельные квартиры в доме, а остальные просто отнести к категории «ветхого жилья». Дело в том, что аварийное жилье по закону подлежит обязательному расселению, а вот ветхое жилье власти могут не спешить расселять.

Кто может это признать?

Дать заключение о пригодности или непригодности дома для проживания может специальная комиссия. Такая комиссия создана и в Мурманске.

Порядок ее работы регламентируется Положением о признании помещения непригодным для жилья, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, и постановлением администрации города от 17.01.2012 № 52.

В состав этой комиссии входят представители государственной жилищной инспекции Мурманской области, городские комитеты: градостроительства и территориального развития, имущественных отношений, по жилищной политике, мурманского муниципального бюджетного учреждения «Новые формы управления», муниципального бюджетного учреждения «Управление капитального строительства» и юристы мэрии. По согласованию туда также могут входить управляющие компании, спасатели, управленцы административных округов, Роспотребнадзор.

Инициатива признания дома ветхим должна исходить от жильцов. Сначала они должны заказать все необходимые экспертизы, а уже потом пакет документов подавать в комиссию.

Что оценивает комиссия?

- общее техническое состояние;

- степень огнестойкости здания;

- условия обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара;

- соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам;

- содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ;

- качество атмосферного воздуха, уровень радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличие электромагнитных полей, параметры микроклимата помещения, а также месторасположение жилого помещения.

Оксана Маклюк, фото Андрея Мошникова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

01154.58
-1
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться