Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

17.05.2012 23:43

Энергосбережение в Нидерландах

НидерландыДелегация Мурманской областной общественной организации «Города-побратимы Мурманск – Гронинген» вернулась из Нидерландов. В поездке принял участие юрист  Агентства энергетической эффективности Мурманской области Евгений Мищенко.

Соглашение о дружественных связях и сотрудничестве между Мурманском и Гронингеном подписано в 1989 году.

Гронинген – административный центр одноименной голландской провинции, город с почти 975-летней историей, газовая столица Нидерландов.

Мурманские делегаты посетили памятники, музеи и другие памятные места.

Официальная часть визита, посвященная обсуждению достижений голландцев в области энергосбережения, прошла в Администрации Гронингена.

Барбара Хунеман, координатор крупного международного проекта Interreg 4POWER, нацеленного на развитие морской ветроэнергетики, рассказала об использовании механизмов государственно-частного партнерства  в данной сфере. Мурманчанам представили компанию «Energy Valley», которая является сетью государственных и частных партнеров: исследовательских институтов, предприятий, государственных учреждений, сотрудничающих в вопросах реализации энергетических проектов в северных регионах Нидерландов. Миссия «Energy Valley» – создание условий для плодотворного сотрудничества в целях получения «чистой, надежной и инновационной энергии».

Мурманские делегаты посетили береговой ветропарк, состоящий из 94 ветрогенераторов с общей мощностью 34 МВ и годовой выработкой энергии в объеме 55 млн. кВт. Этот ветропарк обеспечивает электрической энергией 18 тыс. домохозяйств.

В настоящее время отношения между Россией и Нидерландами динамично развиваются. 2013 год объявлен Годом России в Королевстве Нидерланды и Годом Нидерландов в России. Решение о проведении «перекрестного» года принято на уровне правительств наших стран.

Примечательно, что государство Нидерланды – крупнейший внешнеторговый партнер города Мурманска. Норвегия, для сравнения, занимает лишь 4 место по объемам внешнеторговых сделок. Нидерланды на протяжении многих лет сохраняют второе место в мире по объемам накопленных в России инвестиций, а также аккумулированных у себя капиталовложений из нашей страны.

По итогам поездки Евгений Мищенко резюмировал: «Хотелось бы надеяться, что год Нидерландов в России ознаменуется обновленными отношениями наших породненных городов, а планы и перспективы сотрудничества Мурманска и Гронингена в рамках побратимского договора 1989 года будут дополнены совместными проектами в области экологии, городского хозяйства, энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии».

0294.45
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться