Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

15.06.2012 23:50
Категория: Разное
Город: Мурманск

Мурманск осенью опять ожидает транспортный коллапс?

В городской казне нет денег на полноценный ремонт дорог

Катастрофическое состояние городских дорог – одна из самых актуальных проблем нынешней весны. Глубокие ямы, многочисленные выбоины и колдобины, увеличивающиеся в размерах буквально на глазах, – типичная картина, которую можно наблюдать повсеместно. Несмотря на проведение аварийного ремонта, ситуация в лучшую сторону пока не меняется: работы проводятся в спешке, их качество оставляет желать много лучшего, так что повреждения дорожного полотна по-прежнему видны невооруженным взглядом.

Основная причина столь плачевного положения дел – хроническое недофинансирование. Сегодня, по оценкам экспертов, большинство мурманских дорог нуждаются не только в аварийном, а и в капитальном ремонте, однако достаточных средствна проведение этих работ у города нет.

Дефекты устранят за счет подрядчика

В 2011-м году на ремонт дорог в Мурманске было потрачено, по словам мэрии, беспрецедентное количество денег.

- Много лет назад были проведены по объему такие же ремонты. Потом был кризис и другие причины... - Начал отчитываться перед журналистами сити-менеджер Андрей Сысоев. – На ремонт улично-дорожной сети в прошлом году было выделено 267 миллионов рублей – это 145 тысяч м2. На дворы – 154 миллиона, а это 54 тысячи м2.

Получается, в первом случае ремонтировали из расчета 1841,37 рублей за «квадрат», а во
втором дороже — за 2851,85 целковых. Пояснения попытались дать представители муниципального унитарного предприятия «Спецдорстрой», которое являлось подрядчиком в прошлом году. Сначала, правда, удивились цифре за м2, которая была потрачена на дворы, но потом сказали, что такое вполне могло быть. На расчеты могло повлиять то, что в некоторых дворах приходилось вскрывать до грунта дорогу, ремонтировать бордюрные камни и люки, а также обновлять инженерные сети. А это совсем другие затраты, нежели просто положить асфальт.

К слову, в государственном учреждении по управлению автомобильными дорогами Мурманской области (сокращенно — «Мурманскавтодор») нам назвали среднюю цену за квадратный метр в 800 рублей. Это, конечно, если просто положить асфальт, без прочих дополнительных расходов, усушек и утрусок.

Андрей Иванович подчеркнул, что в проверке качества проведенных работ в прошлом году впервые принимала участие прокуратура. Недостатки были зафиксированы на участках общей площадью 800 квадратных метров, менее одного процента, - на Кольском проспекте, проспектах Ленина и Героев-североморцев.

Подрядчик, выполнявший ремонт, должен в ближайшее время приступить к работе над ошибками. Таким образом, ремонтировать будут заново. Кроме того, подрядчик за свой счет заменит люки колодцев и 416 метров бордюрного камня.

- При возникновении спорных вопросов муниципалитет с удовольствием использует возможность решить их в суде, - подчеркнул Сысоев. - Один суд мы уже выиграли на 1 миллион 133 тысячи рублей, и второй иск на два миллиона у нас находится в суде. Это говорит о том, что муниципалитет глаза на недостатки не закрывает.

84 миллиона на дороги

Другой градоначальник, Алексей Веллер, поделился планами на ближайшее будущее.

- В ближайшее время будут объявлены конкурсы на проведение работ в 2012-м году, - начал Алексей Борисович. - Хочу поделиться цифрами, которые заложены в бюджет муниципалитета. К сожалению, они в этот раз менее впечатляющие. На текущий момент город Мурманск обладает примерно бюджетом в 21 миллион рублей на проведение так называемого ямочного ремонта. Но давайте не будем думать, что это заполнение кирпичами дыр в асфальте. Это совершенно нормальный вид ремонта – вырубка определенной части асфальта, выравнивание, заливка с обработкой швов. И, тем не менее, он носит название ямочный. Потому что не производится от борта до борта.

И примерно 63 миллиона есть в городском бюджете на производство полноценных ремонтных работ по дорожной сети. Запланирован ремонт улиц Карла Либкнехта, Буркова, Тарана и Трудовые резервы. Закладывается и фундамент на следующий год: 8,5 миллионов рублей выделено на разработку проектносметной документации для работ 2013-го года. Имеется в виду строительство нового выезда с Ледокольного проезда в районе санатория «Тамара» через вновь построенный коттеджный городок сразу на Кольский проспект. Это позволит разгрузить напряженный перекресток Кольского проезда с улицами Баумана и Беринга. А также в будущем году запланировано строительство двух развязок с круговым движением. Одна из них – на пересечении улиц Папанина, Карла Маркса и Буркова (там, где памятник Папанину), другая – на перекрестке улиц Пономарева, Ломоносова и Павлова. На 2013-й год запланирован также капитальный ремонт дорожного покрытия улицы Загородной.

- Мы прекрасно понимаем, что этого крайне недостаточно. Потому что, по сути, у нас не остается средств на выполнение так называемого выборочного ремонта. Здесь уже нельзя путать с ямочным. Выборочный ремонт – когда определяется участок некой протяженностью, где проводится ремонт верхнего слоя асфальтового покрытия по всей ширине трассы. То есть междубортовыми камнями. И при необходимости – ремонт бортовых камней. Так вот на такой вид
ремонта, в котором, безусловно, нуждается большое количество городских дорог, денег нет, - продолжил Алексей Веллер. - Но это вовсе не означает, что они не появятся. На днях министерство транспорта объявит конкурс среди муниципальных образований Мурманской области, где будут выделяться дополнительные средства на эти цели. Конечно, Мурманск планирует принять участие в этом конкурсе и победить. Есть возможность привлечь 50 миллионов рублей и, конечно, будет определенное софинансирование муниципалитета.

Речь идет о распределении средств дорожного фонда, который в этом году начал свою работу. Как нам стало известно, в ближайшее время в закон о дорожном фонде Мурманской области будут внесены поправки, благодаря которым муниципалитеты смогут получать часть средств дорожного фонда на ремонт муниципальных дорог, дворов и межквартальных проездов. Поправки к документу уже одобрил комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской облдумы. Планируется, что в текущем году муниципалитеты Мурманской области получат из дорожного фонда 286 миллионов рублей. Как ожидается, Министерство транспорта и связи Мурманской области позволит пополнять дорожный фонд средствами, получаемыми от сбора акцизов, транспортного налога, уплаты неустоек и возмещения убытков госзаказчика от неисполнения контрактов. В этот же фонд будут перечисляться средства участников тендеров на ремонт или реконструкцию дорог.

- Наверное, не каждый может представить, что такое - на ремонт дорог 50 миллионов рублей – много это или мало, - решил пооперировать цифрами Алексей Веллер. - На такие деньги среднестатистические подрядчики могут выполнить 35 000 м2. Стандартная ширина дороги – 14 метров. Делим 35 тысяч на 14 метров и получаем протяженность – 2,5 километра. Для сравнения, это составляет половину проспекта Героев-североморцев. Далее идет нормальный переговорный процесс с правительством Мурманской области, областной Думой, и мы рассчитываем на то, что город получит еще определенные денежные средства в этом году.

Таким образом, у Мурманска есть надежда на то, что 14-го июня при утверждении поправок в областной бюджет городу перепадут на дорожные ремонты еще какие-то деньги. Город и область ежегодно рассчитывают на определенные дополнительные доходы. Но возможность их направления по различным статьям расходов возникает примерно в мае.

Однако эти дополнительные деньги, при условии выполнения всех конкурсных процедур, позволят начать выборочные ремонты не раньше 5-10-го августа. Таким образом, у автомобилистов в сентябре вновь начнутся проблемы с пробками на дорогах. Хотя власти пообещали, что они будут не такие серьезные, как прошлой осенью.

- Мы предлагаем мурманчанам выходить с предложениями до 14-го июня, где целесообразнее провести ремонты. Речь идет не только о проспектах, но и о боковых улицах, проездах. Все заявки можно отправлять на сайт vlast-murmanska.ru. Мэрия внесет ваш проблемный двор или часть дороги на каком-то проспекте в список участков, где нужно провести ремонт, - сказал Веллер.

На днях стало известно, что объём дорожного фонда области в этом году составит 1 млрд 649 млн рублей. Причём 75% этой суммы будет набрано акцизами и транспортным налогом.

Улицу отдадут федералам?

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев вкратце остановился на двух болевых точках Мурманска. Восточная объездная дорога, или по-народному Ленинградка, находится в неудовлетворительном состоянии, но город не вправе ее ремонтировать, поскольку она частично в федеральной собственности (от перекрестка мусоросжигательного завода на юг — Ред.), частью – в областной (от перекрестка мусоросжигательного завода до КПП Североморск — Ред.). Как пояснили в правительстве Мурманской области, сейчас принято принципиальное решение совместно с Росавтодором о том, чтобы полностью передать эту дорогу в федеральную собственность. Однако процесс этот не быстрый, поэтому конкретных сроков не называется.

Возможно, в скором будущем та же участь ждет и Нижнеростинское шоссе.

- В 2007-м году город выполнил на свои деньги проект реконструкции этой дороги. Цена вопроса – 500 миллионов рублей. Сегодня у города этих денег нет. Проблема в том, что эту дорогу нужно делать или целиком всю, или никак. То есть, необходимо весь участок раскопать и положить асфальт заново. Тогда будет результат. Но ездить в это время по шоссе будет невозможно, движение придется закрывать. А то, что называется ямочным ремонтом, на Нижнеростинском шоссе было сделано только для того, чтобы поддерживать его в более-менее нормальном состоянии до тех пор, пока не возьмемся за него всерьез, - говорил Сысоев. - Есть еще одно отягчающее обстоятельство: сейчас активно обсуждается вопрос создания Мурманского транспортного узла. Все, что прилегает к акватории залива, входит в его инфраструктуру, в том числе дороги. Поэтому резиденты МТУ (представители — Ред.) должны высказать свою точку зрения: либо оставить Нижнеростинское шоссе таким, как оно есть, либо реконструировать с точки зрения класса дороги. Пока они свое мнение не высказали. Наше решение — оставить тот класс дороги, который есть, трассу перекопать и реконструировать. 500 миллионов рублей — достаточно серьезная сумма, но и времени на реконструкцию нужно будет потратить много,за одно лето там не управиться.

Сити-менеджер выразил предположение, что, возможно, в будущем будет рассматриваться вопрос о передаче этой улицы в федеральную собственность, так же, как и Ленинградки.

Журналисты задали градоначальникам резонный вопрос: если у самих возможности нет, то почему бы не пригласить ремонтировать наши дороги иностранных подрядчиков?

- В прошлом году зимой у нас были на переговорах представители двух финских компаний. Им интересно с нами сотрудничать, но им не интересно заниматься небольшими участками, - сказал Алексей Веллер. - Если бы мы разыгрывали ремонт пятикилометровой трассы, то им было бы интересно поучаствовать. Выиграли - не выиграли, дело двадцатое. Надо понимать, что 94-й федеральный закон не совершенен. И когда все, что касается строительства, разыгрывается только лишь по критерию «цена», то это создает определенные проблемы. В том числе и заказчику, проводящему конкурс.

Асфальт дороже денежных знаков?

Знаете, сколько стоит квадратный метр асфальта? По расчетам Алексея Веллера получается, что
стоимость одного квадрата свежего асфальта составит примерно 1450 рублей! Если все  запланированные к ремонту дороги выложить десятирублевыми купюрами, сумма получится даже меньше. Впечатляет? Не то слово! Оставим цены. Давайте поговорим о качестве. В конце концов, ведь именно качество дорожного покрытия во многом определяет безопасность на дороге.

Общая площадь дорожного покрытия мурманских улиц – около 2,5 миллионов квадратных метров, по данным департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Напомним, в прошлом, рекордном в этом отношении году, было отремонтировано 194 тысячи квадратных метров, что составляет менее 8-ми процентов от общей
площади. При таких темпах мы обречены вечно ездить по разбитым дорогам. Ведь чтобы обновить все улицы, потребуется 12,5 лет! А так долго, увы, асфальт у нас не держится. Вот и выходит, что Мурманску на дороги нужно куда больше денег.

С другой стороны, состояние прошлогоднего асфальта действительно оставляет желать лучшего. Например, на проспекте Ленина (на пересечении с улицей Книповича) снова повились ямы, как будто ремонта там вовсе не бывало. Выходит зря жители страдали от пробок на одном из самых оживленных перекрестков города.

Освоить деньги - большая проблема

Типовые контракты, заключаемые с компаниями, выигравшими конкурс на ремонт дорог в областном центре, предусматривают трехлетний гарантийный срок. Хорошо, конечно, что за устранение прошлогодних дефектов бюджетных денег тратить не придется. И все же с таким качеством один и тот же участок можно ремонтировать каждый год. Кто в этом виноват?

- Большой объем работ и сжатые сроки, - утверждают дорожники.

Дело в том, что федеральные деньги, на которые приводили в порядок Кольский проспект в прошлом году пришли в Мурманск только в августе. Объект сложный, протяженный, с высокой интенсивностью движения, а времени мало. Осень дарила мурманчанам не так много сухих и солнечных дней.

К слову, чтобы соблюсти все требования СНиП 3.06.03-85 (этот документ определяет, как должны
ремонтировать дороги), за время, пока асфальтобетонная смесь остывает, в среднем около часа,
20-25 раз катки различных типов сначала легкие, а потом более тяжелые должны пройтись по ней, чтобы покрытие достигло нужной прочности. Когда смесь охлаждается до 70-ти градусов, укатывать ее дальше практически бесполезно. Плотнее от этого она уже не станет.

Технология требует размеренной работы. Почему бы тогда не привлечь к ремонту дорог больше компаний, спросите вы? Да потому, что их просто нет. Ситуация та же, что и в строительстве. После десятилетия кризиса мощных компаний, способных на большие объемы, у нас просто не осталось. А те, что есть, в сезон и так загружены.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, на ремонт дорог не хватает денег. С другой, когда деньги появляются, осваивать их некому.

Виктория Егорова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0434.21
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться