Забыли пароль?
Русский English

Статьи

18.06.2012 23:47
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Государство свои долги простило. Теперь за них расплатятся жильцы

В ближайшее время в квитанциях по квартплате может появиться новая строчка «Капитальный ремонт» и суммы в ней будут стоять совсем не маленькие. Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс государство собирается заставить собственников жилья в обязательном порядке оплачивать 100% расходов на капитальный ремонт.

Новый оброк на «капремонт»

Жилищный кодекс за не столь уж долгую «законную» жизнь стал похож на лоскутное одеяло, которое тянут в разные стороны все, кому не лень, а депутаты-законотворцы при этом пытаются залатать то там, то здесь обветшавшую ткань надежд на коммунальный рай. Заплатки эти выглядят убого и редко напоминают тщательно продуманные и взвешенные решения.

Так, очередной инициативой комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ стало внесение изменений в статью 158 ЖК РФ, в которой говорится об обязанности собственника нести расходы на содержание своего имущества и оплачивать капитальный ремонт. По замыслу авторов проекта, деньги на капремонт будут собирать со всех собственников жилья и аккумулировать в неком Региональном фонде капитального ремонта. Потом средства будут распределены по решению властей на объекты, требующие ремонта. По сути нам предлагают заплатить «за себя и того парня». Деньги из общего котла под присмотром региональной власти будут доставаться домам, определенным ежегодной адресной программой, за муниципалитетами остается и выбор подрядчиков. От жильцов хотят лишь одного – денег! Кстати, немалых. По приблизительным оценкам, от 3,25 до 9,75 рублей с квадратного метра жилплощади. Размер оплаты определяется в зависимости от региона. Мурманчанам, с учетом дороговизны стройматериалов, на скидки рассчитывать не приходится.

Нововведение вызывает ожесточенные споры по целому ряду причин. Во-первых, позиция федерального центра, который банально спихивает с себя все обязательства в регионы, оставляя за собой лишь общие требования к организации региональных систем капитального ремонта и осуществление их методического обеспечения. С барского плеча субъектам РФ перепало и разрешение на предоставление финансовой помощи управляющим компаниям. Оказывать софинансирование предлагается из скромных местных и региональных бюджетов. Обещания Москвы относительно помощи расплывчаты и невнятны. Недавно на XIII Всероссийском форуме ЖКХ министр регионального развития Виктор Басаргин заявил: «Мы постараемся внести в закон положение о софинансировании капремонта за счет федеральных средств. Это касается лифтового хозяйства, кровли и фасадов. На эти три составляющие мы, скорее всего, будем какой-то процент финансировать».

Второе - сам принцип собирания и распределения финансов. О том, что мы, как собственники, должны следить за общим имуществом, напоминают почти ежедневно, а как дело касается денег, так наше дело маленькое – заплатить в кассу. Дальше умные дяди из администрации разберутся, что и куда потратить. Компетентность же мурманских чиновников, несколько лет подряд проваливающих участие областного центра в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, вызывает сомнения у многих горожан. Новые поправки предлагают отдать чиновникам еще больше денег, не получив взамен никаких гарантий того, что ремонт все же будут произведен.

Согласно законопроекту у собственников есть возможность не участвовать в авантюре под названием «региональный фонд капитального ремонта» в случае, если с момента постройки дома прошло менее пяти лет, либо если 2/3 жильцов проголосуют против введения  дополнительной платы за капремонт. Тогда дом, выводится из общей схемы и теоретически должен выйти на самофинансирование. Конкретных формулировок, как это должно быть сделано, в законе не предусмотрено. Очевидно, что несостыковок юридических и финансовых в законопроекте хватило бы на учебник «Как не надо писать законы», но в дело вмешивается еще и моральная сторона вопроса.

Кому я должен – всем прощаю

Основным доводом введения дополнительной строки в квитанциях, а по сути узаконивания нового местного налога является то, что собственники не проявляют инициативы, по привычке надеясь на государство, а дома тем временем рушатся и ветшают. Депутаты и чиновники наперебой рисуют образ «ответственного жильца», который теперь за все в ответе. Но неискоренимое российское «мне государство должно», в части капитального ремонта, как раз имеет под собой законные основания. В 1991-м году был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в котором государство официально взяло на себя обязательства по проведению капитального ремонта. Во время перестройки, когда страну необходимо было срочно поставить на рельсы капитализма, обещания привести в порядок «хрущевки» и «сталинки», позволили успешно сбыть квадратные метры с текущими крышами и прогнившими трубами. Обязательство государства распространяется на жилье, приватизированное до 1-го марта 2005-го г., когда вступил в силу Жилищный кодекс. Согласно новому законопроекту строчку из статьи 16 закона РФ «О приватизации», которая гласит что «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда», предлагается исключить. Просто вычеркнуть и заставить жильцов оплатить то, с чем государство не справилось. Но закон обратной силы не имеет, а значит, суд должен признать, что отказ государства от выполнения капремонта незаконен. Исключение может быть только в одном случае – если государство официально признает себя банкротом, что само по себе нонсенс. В свете сложившейся ситуации заявления об «ответственном собственнике» звучат неприкрытой фальшью: если уж обещания государства ничего не стоят, то что можно говорить о гражданах страны?

Время работает против жильцов

Сколько ни говори «капремонт, капремонт» - денег у властей на него не появится. Решить эту проблему, не дожидаясь очередного вытягивания денег, жильцам необходимо уже сейчас. Прежде всего, определиться с фронтом работ. Напомним, что согласно ФЗ-185 под капитальным ремонтом подразумевается ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; крыш; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов. После того, как составлена смета, нужно определиться с источниками финансирования. Жителям тех городов Мурманской области, которые участвуют в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, повезло больше. Их дом может попасть в перечень домов, попавших в программу ремонтов фонда, и тогда 95% расходов на капремонт покроют федеральные деньги, оставшиеся 5% оплатят собственники. У мурманчан такой возможности пока нет. Однако, в Мурманске и Североморске действует энергосберегающая инициатива «Экономичный дом». Тысячу домов-участников оборудуют теплопунктами, комплектами приборов учета и автоматическими терморегуляторами, проведут реконструкцию внутридомовых инженерных систем. Все это за счет инвесторов. Но такие затратные работы как ремонт кровли или утепление фасада все равно придется проводить только по решению общего собрания жильцов и за свой счет. Здесь в выигрыше оказываются ТСЖ и УК с хорошей репутацией, которые могут взять кредит на капремонт, и постепенно гасить его платежами населения, либо ждать пока необходимая для капремонта сумма накопится на отдельном счете.

Кстати, за границей приватизировать собственность могут позволить себе в основном состоятельные люди. Большинство пользуется услугой социального найма, всячески поощряемой властями. Россиянам же стоит готовиться к тому, что приватизированная жилплощадь с каждым годом будет тянуть из семейного бюджета все больше и больше.

***
Спорный законопроект в настоящее время находится на доработке. Если его примут, то в силу он вступит с 1-го января 2013 года, а на деле, пока пройдет все согласования в регионах, годом позже. Но в Мурманске уже на прошлой неделе состоялись первые общественные слушания по проекту изменений в жилищное законодательство. Ожидаемо – конструктивного разговора не получилось. Платить не хочется никому, и каждый по-своему прав, только вот объяснить это приходящему в негодность жилфонду вряд ли получится.

Дарья Сергеева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0432.11
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться