Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

22.06.2012 16:37
Категория: Экология

На нарушителей Водного кодекса в Мурманской области нет управы?

Более 200 предприятий Мурманской области являются пользователями более 18 000 рек и 107 тысяч озер региона. Половина предприятий работают незаконно, то есть, не оформляют документы, разрешающие им забирать воду для собственных нужд и сливать её обратно. Из-за несовершенства экологического законодательства природоохранные структуры бессильны.

По данным Росприроднадзора, всего в регионе 108 компаний-нарушителей Водного кодекса. Самые злостные из них - ФГУП «СевРАО», птицефабрика «Мурманская», а также коммунальные предприятия Териберки, Печенги, Ура-губы, Североморска, Лувеньги - нарушают его статьи более пяти лет. ФГУП «СевРАО», например, незаконно пользуется озером Безымянное.

Нарушения

Эти компании не вносят плату за использование водных ресурсов в федеральный бюджет, не производят учёт объемов забираемой воды и её сброса обратно в водоемы. Как правило, они не контролируют качество сточных вод, и нарушают зоны санитарной охраны водных объектов. А некоторые и вовсе не имеют очистных сооружений и сбрасывают канализацию прямо в водоёмы.

Некоторые организации так же используют и подземные источники воды. Здесь к названным нарушениям добавляется применение этих вод для питья без контроля их качества. А это уже прямая угроза здоровью.

Самым активным и «многочисленным» нарушителем является министерство обороны – для своих объектов оно не оформило ни одной лицензии на добычу воды. На втором месте - туристические, рыболовные и другие базы отдыха. Так, например, компания «Ростелеком» с 2006 года не может оформить лицензию для своей базы отдыха «Кица», а коммунальщики Кольского района – лицензию на водозабор в поселке Песчаное.

Росприроднадзор бессилен?

По словам начальника отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Мурманской области Николая Зимина, каждое предприятие, использующее водный объект, обязано оформить право пользование данным объектом.

«Однако некоторые предприятия отказываются оформлять документы в течение нескольких лет. Управлением Росприроднадзора выписываются предписания об ответственности, возбуждаются административные дела, комитет по экологии направляет в их адрес письма – напоминания о необходимости соблюдения законодательства. Но до настоящего времени отдельные предприятия не реагируют положительно», - отмечает он.

За последние 5 лет региональный «Росприроднадзор» выявил 32 факта самовольной добычи подземных вод, и передал данные в прокуратуру. Только после этого 12 организаций оформили лицензии, четыре законсервировали свои скважины, как прореагировала еще половина нарушителей - неизвестно.

На недавнем заседании Координационного совета Мурманской области по промышленной и экологической безопасности было рекомендовано главам администраций районов и поселений, чьи коммунальные предприятия нарушают закон, в срок до первого января принять исчерпывающие меры для получения права пользования водными объектами. Такое же предписание будет направлено руководителям предприятий–нарушителей.

А вот МУП «Североморскводоканал» получил настоятельную рекомендацию в тот же срок установить водоизмерительную аппаратуру в местах сброса сточных вод в Кольский залив.

О чистоте водоемов

11из 53 рек, озер и заливов области, за чистотой воды в которых следит Мурманское управление Гидромета, отнесены к третьей, самой высокой категории загрязненности. В самом Мурманске - это речка Роста и ручей Варничный. Воду в них специалисты называют «экстремально грязной». Интересно, что в сравнении с ними реки около предприятий Кольской ГМК в районе Никеля и Мончегорска несколько чище. Хотя эти водоемы тоже относятся к третьей категории.

В реке Кола, из которой вода поступает в краны мурманчан, находят фосфаты и аммонийный азот. Но обычно эти элементы обнаруживаются ниже мурманского водозабора, где в реку впадают ручьи, текущие от пометохранилищ птицефабрик, и обычно только весной. Ну, а состояние южной части Кольского залива, куда впадает Кола, в последние десятилетия не меняется, характеризуется как «стабильно плохое» - там находится достаточно много источников загрязнения.

По словам начальника «Центра мониторинга загрязнения окружающей среды» Мурманского управления Гидромета Натальи Дворниковой, в настоящее время наблюдения проводятся только в северной части Кольского залива, хотя южная часть не очень сильно отличается.

«Превышение концентраций обычно отмечается по содержанию нефтепродуктов, металлов. Ну, и традиционно в акватории нашего залива содержатся азот и фосфорсодержащие вещества», - отметила она.

В воде Кольского залива регистрируется превышение предельно допустимых концентраций по меди и железу в три-пять раз. Во многом, причина такого плачевного состояния рыбохозяйственного водоема высшей категории - отсутствие очистных сооружений в Мурманске и Коле. Только 22% сточных вод этих городов сейчас подвергается очистке. Цена вопроса — порядка девятнадцати миллиардов рублей – сумма достаточно серьезная.

В октябре прошлого года по иску природоохранного прокурора Октябрьский суд Мурманска обязал «Мурманскводоканал» разработать техническое задание на строительство очистных сооружений, а администрации Колы и Мурманска - организовать их строительство и введение в эксплуатацию.

Сейчас «Мурманскводоканал» готовится к реализации огромного инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения города Мурманска». В рамках проекта планируется реконструкция водоочистных сооружений в пригородных поселках Мурмаши и Молочный, завершение строительства главной канализационной насосной станции и реконструкция северных канализационных очистных сооружений Мурманска. Авторы проекта уверены, что после его реализации произойдет существенное улучшение экологической обстановки в акватории залива.

Алексей Павлов

0331.88
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться