Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

22.08.2012 17:52
Категория: Разное

Город, который родился летом

Минувший уик-энд выдался щедрым на праздники. Вместе со всей страной оленегорцы встретили День физкультурника и День строителя, отметили столетие Военно-воздушных сил. Но без сомнения самым ожидаемым событием августа для горожан по-прежнему остается День рождения Оленегорска, которому накануне исполнилось шестьдесят три года.

Основная часть торжественных мероприятий состоялась в субботу на Центральной площади города, удивительно преобразившейся на период празднования. Ленинградский проспект превратился в «Оленегорский Арбат», где мастера прикладного искусства и живописи получили возможность продемонстрировать предметы творчества, а земляки — по достоинству их оценить. Эстетическое наслаждение испытал каждый, кому посчастливилось увидеть работы авторов — Александра Комягина, Татьяны Ананьевой, Виталия Горюнова, представленные на фотовыставке под сводами Центра культуры и досуга «Полярная звезда».

В особенный день горожане небезосновательно ждали очередного сюрприза от активистов Оленегорского Добровольческого Движения — ребята успели избаловать местную публику креативными акциями, приуроченными к праздникам и знаковым событиям в жизни города. Оленегорцы не обманулись в своих ожиданиях. О том, что на этот раз подготовили волонтеры, рассказала лидер ОДД Татьяна Ананьева: «На массовое празднование таких событий, как День города, по традиции приходят жители разных возрастов: от мала до велика. Вот и сегодня на Центральной площади собрались не только взрослые, но и маленькие дети. Специально для них группой волонтеров и всей активной молодежью города было организовано несколько площадок. На живописных улицах с указателями юные горожане могли не только принять участие в увлекательных конкурсах, но и получить за это денежное вознаграждение в виде «бублей» и купить в «Лавке подарков» все, что пожелают: от конфет и сувениров до больших флаконов с раствором для мыльных пузырей». По словам Татьяны, мальчишки и девчонки с азартом поддержали «бизнесинициативу», так что у импровизированной «торговой точки» порой выстраивались целые очереди.

Не менее оживленная атмосфера царила на площадке детских развлекательных аттракционов и у палаток с воздушными шарами. Не было недостатка в желающих прокатиться верхом на пони или промчаться по асфальтовым джунглям на игрушечном внедорожнике. При непосредственном участии юных оленегорцев прошли шуточные бои в спальных мешках — конечно, не олимпийский вид спорта, но по зрелищности состязания не уступают классическим единоборствам. Без внимания не осталась акция «Раскрась свой город». Словом, маленькие горожане могли найти занятие по душе, тем более что на открытой сцене в это время разворачивалось детское театрализованное представление под названием: «С Днем рождения!»

Двух веселых трубочистов, забавляющих малышей, сменили творческие коллективы и солисты Оленегорска. С поздравлениями выступили заместитель главы администрации города — начальник управления экономики и финансов Дмитрий Фоменко и начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Оленегорска Евдокия Шевцова. В своей речи Евдокия Валентиновна, в частности, поздравила всех, кто в эти дни отметил профессиональный праздник: работников железнодорожного транспорта, служащих и ветеранов ВВС, строителей и физкультурников — «строителей здорового общества». К слову, спортивная составляющая праздника, а именно товарищеская встреча по футболу, которая прошла на Центральном стадионе, и турнир по стритболу, состоявшийся в сквере «Надежда», вызвала большой зрительский интерес.

Теплые слова и искренние пожелания неоднократно звучали во время церемонии чествования, без которой не обходится ни один День города. Награждение коллективов и персоналий проходило в номинациях: «Слава труду», «Спортивные победы Оленегорска», «Долг и честь», «Глас народа» «Меценаты города», «Честь и слава», «Золотой голос Оленегорска» и других. В номинации «Древо жизни» были отмечены Елизавета Андреевна Крылова и Антонина Яковлевна Федорова, которым в этом году исполнилось девяносто лет и девяносто два года соответственно. Диплом за личный вклад в формирование единого информационного пространства и патриотическое воспитание населения муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией Мурманской области присужден редакции газеты «Заполярная руда».

Не изменяя традиции, местом проведения ежегодной акции «Библиотека — молодой семье» стал городской ЗАГС. Поздравить молодоженов, сочетающихся узами брака в День города, и вручить им подарочные наборы, состоящие из книг и информационных буклетов, пришли заместитель главы администрации города Валерий Ступень и заместитель директора по методической работе МУК «ЦБС» Татьяна Кульчицкая. Всего одиннадцатого августа отношения зарегистрировали восемь пар, две из них — Наталья и Алексей Обнорские, Елена и Вячеслав Моисейкины — на подмостках уличной сцены станцевали свой первый супружеский танец под рукоплескания горожан.

Праздник запомнился приятными подарками. Так, состоялась премьера фильма «Город у Оленьей горы», подготовленного коллективом ЦКиД «Полярная звезда». Яркими концертными номерами отметились «народные артисты» — добровольцы из числа простых людей, откликнувшиеся на призыв: «Алло, мы ищем таланты!». Финальным аккордом общегородского гулянья стала рок-тусовка. Экспрессивные композиции прозвучали в исполнении местных команд «VinylRockers» и «Изгнанник», а также гостей из Мурманска — коллектива «BEATLE JUICE BAND», с солистом которого пообщалась Татьяна Ананьева. «Я являюсь вокалистом и основателем группы с 2007-го года, но в таком составе мы выступаем всего полтора года, — рассказал Георгий, фронтмен «BJB». — Наш стиль можно определить как «панк-рок с трубами», некоторые еще называют его «ska» — проще говоря, «рок».

Как оказалось, «BEATLE JUICE BAND» — группа интернациональная. Сам Георгий — коренной мурманчанин, однако в команде есть музыканты из Латвии и Франции. «К вам на День города нас пригласили участники потрясающей оленегорской рокабилли-группы «VinylRockers», с которой мы познакомились в городе Петрозаводске в ходе турне по Северо-Западу. Передаем всем свои искренние поздравления с шестидесятитрехлетием Оленегорска. Желаем городу — дальнейшего развития, а жителям — чтобы любили друг друга!»

День рождения города, который каждый житель отметил как свой собственный — весело, оригинально и музыкально, в очередной раз доказал, что Оленегорск — это, прежде всего, люди, которые в нем живут. Инициативные, трудолюбивые, активные, они стояли у истоков рождения города. Энергичные, деятельные, талантливые, они внесли неоценимый вклад в развитие и процветание Оленегорска. Участливые, заботливые, любящие, они благоустраивают город сегодня с перспективой на будущее.

Алена ШТЕПЕНКО.

Татьяна Ананьева

0532.58
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться