Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

03.09.2012 22:23
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Дворовые войны

Вопрос о том, что делать с автотранспортом, припаркованном во дворах, уже следует тносить к разряду риторических. За клочок земли в несколько квадратных метров разгораются жаркие баталии между автовладельцами, которым действительно некуда ставить машины, и теми, кто по той или иной причине подобной парковкой недоволен. Понять можно и тех, и других.

Эпизод I.

Cкрытая угроза

 

Дворы, как и люди, бывают разные. Но даже самый благополучный двор может в любой момент стать местом соседских разборок, как, например, двор на улице Героев Рыбачьего. На большой территории здесь нашлось место и для нескольких
детских площадок, и для зеленого сквера, а проблема парковки, как казалось жильцам, была решена уже давно. Участок под нее владельцы автомобилей засыпали щебнем и распределили между собой места. Идиллия рухнула, когда жильцы соседнего
подъезда пожаловались участковому на то, что соседи оставляют машины в неположенном месте.

Как оказалось, по плану дворовой территории там, где расположилась стихийная парковка
должна находиться зеленая зона. Действия автомобилистов, в таком случае, попадают под ст. 5 Закона Мурманской области об административных правонарушениях, согласно которому маневрирование, стоянка транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, территории скверов <…> влечет предупреждение или наложение штрафа». Суммы штрафов для граждан внушительные - от трех до пяти тысяч рублей. Несмотря на все протесты автомобилистов и доводы о том, что трава на месте парковки
автомобилей уже лет 20 не растет, от административного наказания уйти не удалось. Ведь в руках чиновников – документы, а у собственников только устная договоренность о выделении территории для личного транспорта. Как рассказал командир отдельного батальона ГИБДД УМВД России по Мурманской области Дмитрий Харченко,в день поступает 5-6 жалоб на стоянку автомобилей в неположенном месте, по каждой из которой проводится проверка.

- По закону гражданин может оставить автомобиль во дворе только на участке, который не обозначен на плане как зеленая зона или территория детской площадки. При вынесении решения виновен автовладелец или нет, участковый руководствуется планом дворовой территории, а не визуальным осмотром. Может быть и обратнаяситуация: если  инициативные жильцы обустроили участок двора, установив, например, детскую площадку, а на плане это  место обозначено как бесхозная территория. С точки зрения морали, владелец автомобиля, который поставит туда свою машину, конечно, не прав, но по закону его действия правомерны.

Оказаться в рядах правонарушителей может любой, если не застраховать себя от подобной ситуации заранее.

Эпизод II.

Новая надежда

Жилищный кодекс РФ, согласно ст. 36 ЖК РФ, устанавливает за собственниками помещений в многоквартирном доме право на наличие в коллективной собственности придомовой территории, отмечая, что собственникам жилья принадлежит не только участок, на котором непосредственно расположено строение, но и элементы озеленения и благоустройства. При этом границы данной территории должны определяться земельным и градостроительным законодательством. Говоря простым языком, придомовая территория – такое же имущество как приватизированная квартира, и распоряжаться ей должны собственники жилья. Коллективно. Но, так как двор стенами, в отличие от квартиры, не огорожен, сначала следует определить, границы придомовой территории.

Как прокомментировал юрист ООО «Мурман Аудит» Алексей Лукащук, согласно новым требованиям нужно решить вопрос о границах участка.

- Те планы придомовой территории, которые сейчас используются при решении спорных ситуаций, фактически являются рекомендательными, и уже не в полной мере соответствуют действующему законодательству. Жильцам, которые хотят навести порядок во дворе, следует определить границы и провести межевание земельного участка, на котором расположен их дом. Оформить необходимые бумаги можно в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области. На этом этапе собственники жилья могут обраться в управляющую организацию с целью оказания методологической помощи в подготовке документов необходимых для межевания.

После того, как произведено межевание, на общем собрании жильцов необходимо решить, как будет использована территория. Беда многих дворов в том, что в них при строительстве домов не учитывали места для автомашин. Выходом для таких «лишенцев», как считает командир отдельного батальона ГИБДД по Мурманской области Дмитрий Григорьевич Харченко, только в согласованных действиях:

- По нормативным документам при строительстве дома на определенный подъезд, на определенное количество жильцов должны быть запланированы парковочные места. Если взять, к примеру, Ленинский округ, особенно старый фонд, там подобные нормы не соблюдались. Возле пятиэтажек, расположенных в районе улицы Аскольдовцев, вообще отсутствуют парковочные места, на некоторых участках нет даже тротуара. Поэтому гражданам приходится оставлять машины там, где возможно. Привлечь к ответственности заопрометчивость при стройке 40-летней давности сейчас уже никого получится. А страдать от того, что кто-то когда не додумал приходиться сегодняшним жильцам, поэтому утверждение на общем собрании зоны под парковку – законный способ решения проблемы.

Для того, чтобы принять на общем собрании собственников помещений решение и утвердить установку какого-либо объекта, в том числе и парковки, необходимо собрать не менее двух третей голосов. В интересах автовладельцев пойти на компромисс
с «безлошадными» жильцами. Например, в обмен на согласие с парковкой высадить новые деревья или установить качели на детской площадке. Более затратный, зато удовлетворяющий большинство недовольных – это установка экопарковки На общем собрании собственников помещений принимается также решение о том, кто будет осуществлять работы, кто будет принимать результат выполненных работ, о порядке оплаты понесенных расходы на обустройство стоянки, а также стоимости данных работ с учетом предложении управляющей организации. Перекройка двора и установка сложных технических сооружений попадает под категорию капитальных работ, а, следовательно, согласно ст. 158 Жилищного кодекса оплачивается из личных средств граждан.

После того, как согласие жильцов на парковку получено, следует обратиться в строительную организацию для разработки проекта будущей стоянки. В России уже были прецеденты, когда дворовые парковки, выполненные без необходимой проектно-сметной документации, были уничтожены по решению городских властей как опасные для здоровья окружающих, поэтому опускать этот пункт не советуем. Собрав необходимые документы и утвердив их в районной управе, можно приступать к строительству.

Эпизод 3.

Борьба за место

Закономерно возникает вопрос: площадку построили, деньги вложили, а машины на нее будут ставить и наши, и ваши? Так на новой парковке появляются ограничительные столбики, цепочки и другие приспособления, дабы чужим не повадно было. Но такие действия абсолютно неправомерны.

Парковка находится на земле, относящейся к коллективной собственности, а, значит, ни один собственник не имеет права запретить доступ к ней совладельца. Если уж совсем не хочется пускать во двор чужих, можно согласно Жилищному кодексу участок, на котором расположен многоквартирный дом, ограничить правом пользования других лиц – если это не ущемляет права последних. Соответственно, двор многоквартирного объекта можно оградить забором, если через него возможно пройти к другим строениям, улицам, паркам или скверам.

Другой вариант – взять землю в аренду. Подробнее о нем рассказал капитан полиции Дмитрий Харченко:

- Землю, на которой находится парковка, можно арендовать. Тогда она оформляется как стоянка, устанавливается соответствующий дорожный знак, а собственники, которые платят арендную плату, гарантированно имеют свое место для стоянки автотранспорта. Подобным образом оформлена парковка во дворе на улице дома по улице Шмидта. Кстати, заезд во двор также запрещен для любого автотранспорта, кроме машин специальных служб (скорая, полиция, пожарные).

Взять землю в аренду можно либо у собственников жилья, либо у города, если земля муниципальная.

Жилищный кодекс постепенно приучает людей к новому статусу – собственника общего имущества. Как выясняется, одним только домом это имущество не ограничивается. Конечно, наше законодательство еще не совершенно, и для того, чтобы реализовать свое право на благополучное условия проживания, требуется немало усилий и терпения. Но пока иного выхода добиться установки парковки либо зеленых насаждений нет. С другой стороны хотелось бы обратиться к городским властям, которые могли бы пойти на встречу жильцам и возложить обязанности по приведению в надлежащее состояние планов придомового имущества на управляющие компании, хотя бы там, где это возможно. Но, в конечном итоге, нельзя забывать что дом, в котором мы живем, – это наш дом, наш собственный, и от того, как мы к нему будем относиться, будет зависеть то, насколько комфортно нам будет в нем жить.

Дарья Сергеева
фото Елены Ивановой

Город решает проблему?

Согласно информации комитета по развитию городского хозяйства г. Мурманска, в городе предпринимаются определенные меры для решения проблемы нехватки парковочных мест.В частности, в технические задания для разработки проектно-сметной документации на капремонт дворовых территорий и дорог включаются требования по устройству заездных карманов автостоянок (при наличии технической возможности).

В 2011-м году были организованы парковки при капитальном ремонте дворовых территорий по улицам Гагарина, Ивченко, Ломоносова, пр. Кольскому. В текущем году предусмотрено устройство автостоянок на ул. Сомова и на внутриквартальном проезде от дома № 1 по Верхне-Ростинскому шоссе до ул. Кильдинской.

А возле строящегося социального дома на ул. Аскольдовцев запланировано устройство 4-х автостоянок на 44 машиноместа, 4 из них будет предназначено для инвалидов.

Юридическая справка

Какие нормативные документы регулируют размер парковок при строительстве нового жилья, кто должен заниматься обустройством двора и могут ли будущие собственники проконтролировать соблюдение технических норм? На эти
вопросы нам ответил представитель комитета градостроительства и территориального развития г. Мурманска.

Что строят?

Благоустройство прилегающей к новостройке территории (в том числе парковок, гостевых автостоянок, детских площадок, озеленение и т.д.) должно выполняться застройщиком согласно проектной документации.

Как строят?

При разработке проектов жилых домов проектировщик обязан руководствоваться действующими нормативными документами, устанавливающими правила проектирования строительства:

- СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, утвержденными Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 № 820

СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, утвержденные Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 №778.

Кроме этого, для того чтобы рассчитать необходимое количество машино-мест, застройщик должен узнать об уровне автомобилизации в Мурманске (на сегодняшний день этот показатель составляет 330 автомобилей на 1000 человек). Только в случае учета всех вышеперечисленных требований, застройщик получит разрешение на строительство.

Кто контролирует?

В соответствии с положениями ст. 53 Градостроительного кодекса РФ:
«Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительств. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемыми ими на основании договора физическим или юридическим лицом». В отдельных случаях на объектах капитального строительства может осуществляться государственный строительный надзор.

Контролировать количество парковочных мест на придомовой территории в ситуации сложившейся застройки может общее собрание собственников помещений.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

 

0944.6
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться